Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.07.2021 10:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2021 г.

Самый перспективный кинолог Бурятии работает в Кабанском районе.

Автор: Наш КОРР.

Фото из личного архива Виктории Козловой.

В Центре кинологической службы МВД по Бурятии с 7 по 18 июня прошли учебно-методические сборы для молодых специалистов-кинологов по направлению «Охранно-конвойная служба», которые завершились соревнованиями. Уверенную победу в них одержала кинолог-стажёр из Отдела МВД России по Кабанскому району Виктория Козлова и её Дасти.

Можно сказать, что они пришли в полицию практически одновременно. И всё же Дасти была первой – в ноябре прошлого года щенок немецкой овчарки из Центра кинологической службы МВД Бурятии приехала «на работу» в наш отдел. А в декабре после окончания Бурятского аграрного колледжа по специальности «кинология» в отдел устроилась Виктория Козлова, стажёр на должность полицейского-кинолога.

- Мне сразу сказали, что я буду работать с Дасти. Понемногу мы знакомились и находили общий язык. Она общительная, любознательная и всё быстро схватывает. У нас быстро установился контакт. Дасти сейчас год, если пересчитать этот возраст на человеческий – она как семилетний ребёнок, первоклашка. Вот мы с ней и учимся всему, — рассказывает Виктория.

До того, как поступить в колледж, своих собак у нашей героини не было. Тем не менее выбор профессии она сделала не раздумывая:

- Мне всегда нравилось общаться с собаками. Учить их очень интересно. Они точно чувствуют отношение к себе. Поэтому в моей работе главное – суметь их понять – «читать» и «видеть» их, - признаётся Виктория. — Собаки как люди: у каждой свой характер, привычки. Чтобы добиться результата, кого-то нужно «подладить» (погладить, понежить) – как, например, Дасти, с кем-то поиграть, а с кем-то – быть построже. К каждому живому существу нужен свой подход…

Вместе с тем в паре «человек-собака» равноправные отношения не нужны, они даже мешают. Пёс должен чётко знать, кто главный, и беспрекословно подчиняться. Ситуации на службе в полиции могут быть самыми разными, и четвероногий сотрудник, если что, – и в огонь, и в воду, и на пистолет, и на нож…

Всё время они вместе, сейчас полным ходом идёт обучение. На работу собака выходит в возрасте двух лет. До этого времени – учёба, причём очень насыщенная. Сейчас Виктория и Дасти в Улан-Удэ, а через несколько недель отправятся в учебный центр в Подмосковье на полгода!

- Со служебной собакой работает один человек, особенно это важно во время учёбы. Другого она просто не будет слушаться, - говорит Виктория. 

По итогу всех этапов соревнований Виктория Козлова и её Дасти получили первое место, диплом и сладкий приз.

Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75