Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.07.2021 14:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2021 г.

За фейки о COVID-19 накажут!

Автор: А.Д. ГЛОТОВ.
Заместитель прокурора района.

Стремительное развитие в мире ситуации с коронавирусом не обошло и Россию. Один из примеров – введение в действие статьи 207.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Распространение гражданином в СМИ, в соцсетях, Интернет-мессенджерах (вайбер, ватсап и т.д.) заведомо недостоверной информации о коронавирусе под видом достоверных сообщений подпадает не только под ст. 207.1 УК РФ, но и ч. 9 и ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». 

Действия гражданина могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния по ст. 207.1 УК РФ, когда имеет место публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. В том числе об обстоятельствах распространения коронавируса в России и/или о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Распространение заведомо ложной информации с учётом условий, целей и мотивов, например, чтобы спровоцировать панику среди населения, массовый отказ от средств профилактики (ношения масок, вакцинирования, соблюдения режима изоляции и т.д.) представляет реальную общественную опасность. 

При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого СМИ и Интернета, но и путём выступления на  собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п. 

Совершение этого преступления наказывается штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до 18  месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами  на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26