Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.06.2021 08:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2021 г.

В Кабанском районе, недалеко от Истока, на берегу Байкала роют яму.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Та самая труба на берегу Байкала, на которую, видимо, и положили глаз граждане Китая.

...Яма оказалась не просто очищена от мусора. Её дно было углублено экскаватором так, что получился огромный котлован. А через дорогу на полметра из земли торчала массивная заржавевшая труба...

В ходе рейда, проводимого на прошлой неделе Байкало-Селенгинской инспекцией контроля, надзора и рыбоохраны, наша группа проехала на окраину села Исток – проверить сигнал местных жителей, о том, что там расположилась стоянка тяжёлой автотехники. Действительно, сразу за селом мы увидели экскаватор, КамАЗ, вагончик.

Техника стояла практически на берегу Байкала, без твёрдого покрытия, как того требует законодательство. Статья 65 Водного кодекса указывает, что даже к ручью или небольшой речке по грунтовой дороге на машине разрешается подъезжать на расстояние не ближе 50-100 метров. К крупным рекам и водоёмам подъезд разрешён на более дальнее расстояние. Здесь же всего в двадцати метрах от священного моря расположилась практически автоколонна!

Из вагончика вышел сторож, но про хозяев техники ничего конкретного пояснить не смог. Не было при нём и никаких документов. На вопрос, что здесь делают машины, он ответил, что некий предприниматель из Селенгинска расчищает бывшую совхозную силосную яму, заваленную мусором из близлежащих деревень.

Яма оказалась не просто очищена от мусора. Её дно было углублено экскаватором так, что получился огромный котлован. А через дорогу на полметра из земли торчала массивная заржавевшая труба, вкопанная на краю небольшого обрыва. Об этой трубе давно ходят разговоры. Будто бы забили её в 80-х годах прошлого века геологи-изыскатели, и забита она на термальном источнике с целебной водой. Но самое главное, уже несколько лет народ беспокоится, что её хотят прибрать к рукам граждане Китая. Неужели эти тревоги начинают сбываться?

Сторож ничего относительно планов на скважину не знал. Но он был из местных, и кое-что тоже слышал про эту трубу. Кто её установил, он не знает, но помнит, как тёплую воду из неё пытались пустить самотёком на ферму. Вода не пошла. Потом на трубу кто-то поставил заглушку. И вот теперь, спустя почти полвека, вокруг неё началась какая-то суета.

Село Исток относится к Посольскому поселению, поэтому первым делом мы решили узнать суть дела у главы МО СП «Посольское» Романа Степанова. Не тут-то было. Глава повёл себя достойно лучших партизанских традиций. На вопрос, что строится в Истоке, он загадочно ответил:

- Да, что-то строится. Все знают, а вы почему не знаете?

Немного погодя он всё же поведал, но опять без имён и фамилий:

- Арендатор взял земельный участок, который был захламлён, и расчищает силосную яму. Подробности узнавайте у районной администрации.

Но почему глава не хочет пояснить ситуацию для своего же населения?

- Пусть ходят на сходы, там всё озвучивается, — снова уклонился он от прямого ответа.

Начальник Управления градостроительства, имущественных и земельных отношений районной администрации Дмитрий Гурулёв ответил открыто:

- В Истоке работает Байкальская производственно-логистическая компания, которая занимается разведением цветов в Брянске. Они, кажется, выкупили скважину у Федерального агентства по недропользованию и занимаются изучением и разработкой недр, видимо, планируют организовать добычу воды. Байкальская компания разработала проект, а районная администрация выдала ей разрешение на изучение недр.

На вопрос, как можно разрешать

такие работы в водоохранной зоне Байкала, Дмитрий Владимирович заверил, что участок, где забита труба, в данную зону не входит. Но ведь она забита в 20-ти метрах от кромки воды! Он пояснил, что в разных местах границы зоны разные. По крайней мере, в соответствии с картой водоохранной зоны эта точка к ней не относится. Труба была забита, скорее всего, серьёзной геологической организацией, потому как глубина скважины составляет пять километров. Мы очень удивились такой цифре и решили узнать подробнее о скважине в «Роснедрах» по РБ, куда направили запрос. Возможно, они прольют свет на её происхождение и дальнейшие виды.

Но местные жители в большинстве против не только иностранных граждан, подбирающихся всё ближе к  Байкалу, но и в принципе не хотели бы, чтобы трогали эту скважину и вообще «шевелили» Байкал. Мало ли какие процессы происходят на такой глубине!

Глава МО СП «Ранжуровское» Николай Пиноев, рьяный защитник и знаток Байкала, считает, что ни воем случае нельзя подпускать к великому озеру иностранцев. Тем более тех, в чьей стране на каждом углу, даже в туалетах, висят карты их государства с нашим священным морем посередине. Многие, кто бывал там, видели эти карты.

- После вскрытия трубы местное население будет подвержено опасности взлететь на воздух или задохнуться от газов, — считает Николай Хапшанович. — Может возникнуть угроза затопления или провала прибрежных земель, если через трубу выйдет газ и образуются пустоты. Не надо будить дьявола! 

Глава Ранжурово также рассказал, что и у него граждане Китая, просили землю, но он не дал ни пяди, потому что глубоко убеждён: нельзя раздавать земли вокруг Байкала иностранцам. К тому же, напомнил он, в Гражданскую войну каппелевцы уходили именно через Исток, где есть тихий залив для судов и другие хорошие условия для дислокации. Да что там Исток, если наши власти не побоялись отдать участок в Брянске между железной дорогой и федеральной трассой Байкальской производственно-логистической компании, учредители которой – фирма «Ваньхуэй» из г. Циндао, КНР, и гражданин этой же страны Лай Нань-Хун. Теперь эти же люди устремились на Байкал. Неужели попустились основному виду деятельности – цветоводству? Всё может быть, ведь в 2018 году компания зарегистрировала новые виды дополнительной деятельности, внеся туда «геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых».

О результатах нашего дальнейшего расследования расскажем в следующих номерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

742