Выпуск 21 от 27.05.2021 г.

Бабушку Марфу или Марию Борисовну Убонову в Корсаково знает каждый.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Бабушка Марфа шьёт до сих пор. Этот бурятский костюм – её работа.

В прошлом году ей исполнилось 90. Улыбчивая и добрая, выглядит она лет на двадцать моложе.

До сих пор поёт в корсаковском народном ансамбле «Худара». Звонкий высокий голос с годами совсем не изменился. Пишет слова к песням. Дома на стене висят дипломы. Диплом первой степени Республиканского Центра народного творчества в номинации «Уреэлнууд» – благопожелания. Ещё один талант бабушки Марфы – сочинять и произносить особые бурятские юролы-благопожелания, без которых не обходятся ни одно торжество, свадьба. Когда земляки начинают переводить бабушкины благопожелания с бурятского, то не сразу находят подходящие слова, чтобы передать образность языка. Вот пожелание своему поколению:

«Живите долго, до седых волос, и не забывайте о Боге. Как Байкал наш богат, как земля наша широка, как солнце тепло, так и осень ваша пусть будет обильна!»

Глядя на спокойную, излучающую доброту бабушку Марфу, трудно даже поверить, какая трагическая доля выпала на её детские годы.

Родилась она 28 октября 1930 года в улусе Баженовский. В то время села Корсаково не было. Бурятские семьи жили по отдельным улусам. Баженовский располагался километрах в двух на север от нынешнего Корсаково. Девичья фамилия у бабушки Марфы Кондакова. Её отец и дед по отцу были одними из самых зажиточных в улусе, имели много скота. А время в 1930-х настало лихое, вовсю шло раскулачивание. Если много скота, значит, «враг народа». И приговорили Кондаковых: деда с бабушкой, их сыновей с семьями к ссылке. Всё имущество – дома, постройки, вещи, скот – конфисковали.

Маше тогда исполнилось шесть месяцев. В семье было ещё трое ребятишек, сестрёнка и два братика: шести, четырёх и трёх лет. В глазах у соседей стояли слёзы, когда они провожали на этап семью Кондаковых.

Малыши цеплялись за мамину юбку, а она держала на руках маленькую Машу. Лица у отъезжающих были скорбные, чувствовалось, что они не чаяли вернуться обратно… Процессия уже тронулась, и тут одной из  соседских бабушек будто кто-то шепнул: «Возьми у матери младенца!» И она сама не поняла, как быстрым  движением успела выхватить маленькую Машу с рук у её мамы и скрылась в толпе.

Люди сразу сомкнулись, и приезжая охрана этого не заметила. В деревне оставались родители Машиной мамы Ихирит и Ману Илыгеевы. Их тоже хотели выслать. Но они жили победнее, у них только конфисковали имущество. За них заступился земляк Сагил Шабанов. Он написал заявление, что возьмёт пожилых стариков на поруки в свой дом.

Когда стемнело, маленькую Машу принесли бабушке с дедушкой Илыгеевым. От радости они плакали. Машина мама, которую угнали с детьми в ссылку, была их единственной дочкой. Тут же попросили в деревне молока и стали кормить малышку.

…В ссылке, в городе Канске Красноярского края, в общем бараке начался тиф. Он погубил почти всех. Заболели один за другим ребятишки, мама. Не было ни нормального питания, ни докторов. Люди умирали массово. Чудом выжил отец, потому что семью разделили, его сразу отправили работать на лесозаготовку дальше. Он хорошо там трудился, превозмогая голод и холод, и смог в 1940 году вернуться в родной улус.

Как ему было тяжело возвращаться домой без семьи… Маленькая Маша не помнила отца, убегала от него. Пришлось ребятишкам улуса всей гурьбой её ловить и вести к нему навстречу. Вскоре началась война, и отца сразу же забрали на фронт. В 1945-м он вернулся домой и стал работать бригадиром на рыбалке.

Подросшая Маша тоже работала на рыбалке. А потом уехала в Улан-Удэ, выучилась на портниху, стала трудиться в артели «Победа». Всё детство она видела, как бабушка с подругами шили на руках рукавицы, шапки, шубы, унты. Маша стала портнихой самого высокого седьмого разряда.

В Улан-Удэ познакомилась с земляком  Семёном Убоновым. Поженились. Друг за другом родились дети, семья решила вернуться в родное Корсаково на постоянное место жительства. Стали работать в колхозе. Трудились всегда ударно, не покладая рук. Последние десять лет перед пенсией Мария Борисовна работала санитаркой у ветеринарного врача. Супруг работал агрономом, был на хорошем счету, чуть-чуть не дожил до их золотой свадьбы.

Мария Борисовна не любит вспоминать трудные годы, сиротство. Её любимая бабушка Ману, видимо, почувствовала свою смерть. И в этот день отправила девочку с соседями на рыбалку на несколько дней, сказав, что там она сможет поесть свежего омуля. Когда Маша вернулась, бабушка умерла.

Дедушка подарил ей серебряное украшение, у которого своя интересная история. Когда дед был ещё совсем молодым, его с товарищами отправляли на работы в город Архангельск. Это было ещё перед Первой мировой войной. Он там прилично заработал. И заказал у тамошнего ювелира серебряное украшение, попросив вправить в него царскую серебряную монету. Бурятская девушка на свадьбе обязательно должна была иметь украшение из монет. Спустя годы дедушка подарил его любимой внучке Маше. И она бережно хранит эту реликвию.

Красивая жизнь получилась у бабушки Марфы. Шесть лет назад она с ансамблем «Худара» съездила даже в Москву и Петербург. Вот только жаль, что до сих пор не может добиться реабилитации своих родных, безвестно сгинувших в ссылке в Красноярском крае. Подавала документы в Кабанский суд, но положительного решения не получила. А ей так хочется дожить до того светлого дня, когда её близкие будут документально полностью реабилитированы…

На серебряном медальоне надпись: «1909 год, Санкт-Петербургъ».