Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.06.2021 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2021 г.

Сход граждан в Выдрино: скандальный аншлаг.

Автор: Виталий ПОПОВ.

Нынешний сход в Выдрино, пожалуй, стал рекордным по продолжительности. 5 часов 20 минут люди слушали выступления должностных лиц и рассказывали о своих проблемах.

...А так как присутствовало на нём более ста человек, споры и перепалки порой были очень эмоциональными.

Открыл собрание главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев. Из его доклада следует, что на ремонт Выдринской больницы поступило 38,5 миллиона рублей. Строители приступят к работе 21 мая и закончат в августе. Приём в это время будет вестись в здании бывшего мостопоезда, которое предоставила компания ООО «Славное море». Сейчас в нём предстоит провести косметический ремонт.

Помимо больницы будет отремонтирован гараж, а также решается вопрос по оснащению медучреждения новой мебелью. Ожидается поступление ещё одной машины скорой помощи (в этом году в Выдрино уже поступили машина скорой помощи «Соболь» и новая «Нива»).

Условия труда явно улучшаются, но кадровый вопрос по-прежнему остаётся открытым. Так как «земские врачи» ситуацию не исправили, теперь надежды возлагаются на новую республиканскую программу «Сто домов врачам». По ней можно получить ипотеку на жильё стоимостью до 2,5 миллиона рублей, а оплатить нужно будет всего десять процентов от стоимости. Остальные 90 процентов выплатит правительство Бурятии. Воспользоваться этой поддержкой могут врачи в возрасте до 50 лет (для мужчин) и до 45 лет (для женщин), которые будут обязаны отработать в сельской больнице 15 лет.

Тепло и душевно выдринцы приняли заместителя министра природных ресурсов Бурятии Наталью Тумурееву, которая подарила им надежду на строительство мусороперегрузочной станции. Сейчас отходы складируются на временной неогороженной площадке, откуда мусор разлетается по округе и попадает в Байкал. Причём после перекрытия дороги к танхойской свалке мусорный поток в Выдрино пополнился отходами из Танхоя, Переёмной, Кедровой... Глава поселения Светлана Орлова пояснила, что мусоросортировочный комплекс в Выдрино обещали построить ещё в 2014 году. Но затем по каким-то причинам проект отклонили. Узнав об этом, Наталья Тумуреева заявила:

- Если проект был, значит, нужно подавать бюджетную заявку на строительство мусоросортировочной станции.

До тех пор бороться с отходами решено с помощью больших бункеров, которые в скором времени должны  поступить в Выдрино, и которые будут вывозить по мере  наполнения.

О том же сообщил и директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин, добавив, что, возможно, мусоросортировочную станцию удастся построить уже в следующем году. Примечательно, что руководитель «ЭкоАльянса» ̶ компании, которая устроила в районе мусорный коллапс и при этом берёт деньги с населения, нашёл понимание у собравшихся. А вот и.о. директора районного ЖКХ Николай Дорохов, сообщивший, что за последние три года выдринцы задолжали 17 миллионов рублей, был воспринят в штыки. По словам Николая Иннокентьевича, в суде находится уже 800 дел, но долг поселения от этого не уменьшается. Естественно, недополученные средства сказываются и на качестве услуг населению.

В ответ на это полетели претензии:

- За что вам платить? Трубы постоянно текут, уже дома в подвалах разрушаются! 

А когда прозвучало предложение самим

ходить по соседям и заставлять платить за ЖКХ, зал взорвался:

- Всё сложили на наши плечи. ОДН – сами ищите потери в своих домах, отопление – тоже сами ходите по соседям. А вы-то нам зачем? Почему мы должны делать вашу работу? Есть ЖКХ, администрация – контролёров полно. Вот и контролируйте.

После этого информацию о поступлении нового оборудования, перспективах модернизации 1-й котельной и даже о строительстве новых очистных в Выдрино за 107 миллионов рублей, запланированное на этот год, люди уже не воспринимали.

Кстати, по начислению ОДН в Выдрино нашли интересное решение. Начальник Кабанского РЭС Евгений Тютрин совместно с представителями БЭС и местной администрацией решили в двух многоквартирных домах вынести «домашние» счётчики в подъезды, досконально проверить подвальные помещения, провести ревизию общедомовых приборов учёта. Если эта работа поможет решить проблему, по такому же принципу можно будет избавить и остальные дома от заоблачных начислений.

Ещё одной проблемой для Выдрино стало большое количество несовершеннолетних, поставленных на учёт в ПДН. Люди задаются вопросом: не потому ли это происходит, что «в Выдрино самогонка льётся рекой?» После этого заявления выяснилось, что даже один из местных депутатов был уличён в торговле суррогатом, что снова породило шквал возмущений. Затем прозвучало недовольство по поводу прошлогоднего поздравления ветеранов с 9 Мая (в условиях пандемии поздравлять пришлось на расстоянии, а подарки передавать через родственников) и активное обсуждение строительства общественной бани.

Хотя дальнейшая часть собрания также была насыщена спорами и негативом, подвести итог хотелось бы хорошими новостями, которые, кажется, тоже мало кто услышал. В этом году будет произведён ремонт Выдринской школы, детского сада «Родничок» и Дома детского творчества на общую сумму 14 миллионов рублей, а ещё 11 миллионов будет направлено на капремонт детской школы искусств. Ну а главное – в период 2022-2024 годов в Выдрино ожидается капитальный ремонт дорог на улицах Верхней Набережной, Привокзальной, Коммунистической, Рабочей, Набережной на общую сумму 147 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94