"Кабанские Матёры": остров Берёзов.
Берёзов, Солдатский, Оракшин, Бурлаков, Большой, Митрошин – эти острова для жителей Шигаево, Творогово и Мурзино всегда были и остаются неотъемлемой частью их жизни
Недавно в редакцию позвонила читательница из села Шигаево: «Вот вы пишете в рубрике «Кабанские Матёры», а о наших островах никогда не упомянули. А там люди работали, даже жили…»
И правда, Берёзов, Солдатский, Оракшин, Бурлаков, Большой, Митрошин – эти острова для жителей Шигаево, Творогово и Мурзино всегда были и остаются неотъемлемой частью их жизни. Там у людей издавна покосы, пасётся скот. В 1950-х годах на острове Берёзове стоял дом пчеловода Козлова. Сейчас никто не вспомнит, как звали пасечника. А неподалёку, через протоку, жила семья бакенщика Константина Хамуева.
В то время Шигаево, Творогово и Мурзино входили в колхоз имени Маленкова. На землях островов и на острове Берёзове колхоз сеял пшеницу, овёс. Были поля турнепса, картофеля. В мае колхозный скот переплавляли на Берёзов, где он был до самой осени.
Есть коровы, значит, нужны пастухи, доярки. Молодых колхозниц отправляли на острова, как сейчас сказали бы, работать вахтовым методом. В 20-х числах мая уже устанавливалась тёплая погода. И все девять молодых доярок с Мурзиновской фермы уезжали на Берёзов. Жили в доме, стоящем прямо на берегу реки. А домой, «на побывку», их возили на большой лодке один раз в двадцать дней.
Переправа через реку была за Шигаево, и в разговорах люди звали её «у Краська» – по фамилии одного из жителей. На переправе стоял дом-будочка, жил в котором Михаил Ксенофонтович Дранкин из Колесово.
Через реку ходил колхозный паром. Был он, конечно, не таким вместительным, как Никольский, но на него свободно могли встать две грузовые машины. Паромщиком служил Иван Наумович Трепезников. Состоял паром из двух больших морских лодок, сверху была толстая палуба в полбревна. В первое время тащила паром открытая лодка с мотором – «матадора», а позже – катер.
Осенью на острова паром возил уборочные комбайны, обратно плыли машины с зерном. Весь день паром курсировал меж берегов. И жизнь на островах тогда кипела…
В 1956-1958 годах дояркой на Берёзове работала Зинаида Афанасьевна Курбатова. То время она вспоминает с ностальгией. Трудное оно было, голодное, послевоенное. Но юность и радость всегда рядом ходят.
Помнит Зинаида Афанасьевна две встречи на острове Берёзовом с пасечником Козловым. Как-то раз с девчонками они были на острове, на покосе. День был жаркий, они устали, захотели пить. Решили попросить воды на пасеке. Постучались в дом Козловых: три окошка с белёными ставнями.
Вышел высокий плечистый старик в чёрной рубахе, подпоясанный кушаком с кисточками. Их приходу он обрадовался, сказал, что угостит девочек чаем с мёдом. И попросил помыть пол в его доме. Видимо, его бабушка тогда уже болела. Девчата быстренько помыли пол. Видно было, что хозяйка – аккуратистка. Всё было прибрано, всё на своих местах. В горнице – дверь на две половинки. Зине запомнилась тряпка, чтобы шоркать пол, сплетённая из корней пырея. Пасечник плёл корзины из тальника, пестеря для рыбалки.
Пол заблестел. Девочек пригласили попить чай. Мёд тогда был редким лакомством. Пасечник вынес и поставил на стол чашечку. Аромат поплыл по всему дому. Мёд был светло-жёлтый, удивительный на вкус. Пчёлам было, с каких цветов его собирать. На острове царило разнотравье, много яблони, черёмухи, смородины…
И другая встреча. Тоже – покос. Днём все работали. Вечером взрослых увезли на больших лодках домой. Мест в лодке хватило не всем, молодёжь оставили ночевать на острове. И двое ребят решили пойти на пасеку за мёдом. В сумерках они туда забрались, открыли у улья крышку. Разгневанные пчёлы, почуяв недоброе, напали на непрошенных гостей.
Назавтра пришёл дедушка Козлов в сопровождении бригадира. Ребят выстроили в линейку. Пасечник строго спросил, кто из оставшихся на ночь молодых людей забрался на пасеку, опрокинул улей и сломал крышку?
- Сейчас я сам увижу того, кто это сделал, — сказал он и стал смотреть, кто из ребят покусан.
Двое мальчишек, не дыша от страха, лежали в балагане. У одного от укусов не было видно глаз, у второго тоже распухло лицо. Пасечник и бригадир дали всем нагоняй и удалились. А покусанных мальчишек товарищи не выдали…
…Супруги-шигаевцы Иван Степанович и Ульяна Никифоровна Бабинцевы – одни из немногих, кто ещё расскажет о жизни колхоза имени Маленкова.
Ульяна Никифоровна доила на островах коров. Времени свободного у доярок не было. Кроме своей работы их привлекали грести сено, молотить хлеб, развозить молоко.
- Едешь на остров, с собой только булку хлеба берёшь. Если там дождь, то и воды попить негде. А молока мы тогда хорошо надаивали, — вспоминает Ульяна Никифоровна.
Иван Степанович ухаживал за конями – в то время в колхозе их было триста голов, семь табунов! Кони сплавлялись на остров с маленькими жеребятами. Плыть надо было долго, минут сорок. Иван Степанович работал механизатором и девять лет водил через реку паром. Окончил в Улан-Удэ курсы мотористов и работал на катере. Шёл паром то на остров Берёзов, то на другие острова…
- Уходят старики, – вздыхают они. – Скоро и вспомнить то время будет некому…
Иван Степанович и Ульяна Никифоровна Бабинцевы знают об островной жизни не понаслышке.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.