Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.06.2021 13:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2021 г.

Главный врач Кабанской ЦРБ ответил на трудные вопросы о нашей медицине

Автор: Подготовила Алёна ДМИТРИЕВА.

Про Селенгинскую больницу, про лекарства и кадровый голод.

Инициатива встретиться с корреспондентами «Байкальских огней» исходила от главного врача Кабанской ЦРБ Михаила Батуева. Вопросов о состоянии дел в медицине накопилось много. Последние месяц-два в районе идут сходы, где жители их и задают. Но, во-первых, в большинстве населённых пунктов района «явка» жителей оставляла желать лучшего. Во-вторых, не во всех собраниях участвуют лично главврач и его замы. И, в-третьих, случаются ситуации, когда и врачи приехали, и жителей полный зал, а диалога не получается (так, по мнению Михаила Валерьевича, было на собрании граждан в Селенгинске). Поэтому мы внимательно выслушали ответы главврача на самые болезненные вопросы на встрече в редакции, которая состоялась в прошлую пятницу, 7 мая.

ПРО СЕЛЕНГИСКУЮ БОЛЬНИЦУ

- Здесь есть практически все доктора – узкие специалисты, кроме лора и офтальмолога. Ждём приезда лора в июне этого года, ещё врач-реаниматолог, возможно, приедет в Селенгинск. Жильём врачей Селенгинской больницы обеспечиваем.

Созданы все условия для работы. В Селенгинске самое новое оборудование: аппарат УЗИ экспертного класса, кабинет ФГДС. Автопарк нестарый, ремонты сделаны. Ни одной больнице в районе столько не достаётся!

Прошлым летом приезжала министр здравоохранения, посмотрела детское отделение и ахнула. В итоге принято решение строить. Здание было признано непригодным для жилья ещё в 1985 году, это бывшее общежитие, но все эти годы там лечили детей… Сейчас в голове держим баклабораторию (не получено санэпидзаключение, здесь требуется капремонт). Не так просто добиться выделения денег, сил и времени на это уходит много.

ПРО ПРИВИВКИ И ТРЕТЬЮ ВОЛНУ

- Ковидные отделения на базе Селенгинской больницы были закрыты в апреле. Сейчас инфекционное, терапевтическое и хирургическое отделения работают штатно. Единственное – родильное отделение из Кабанска пока не переводим – это не так просто,  учитывая то, что мы в режиме ожидания третьей волны.

Если у вновь выявленных больных COVID-19 изменения в лёгких – везём в стационары Улан-Удэ, легкую степень заболевания лечим амбулаторно. У нас было относительное затишье, спад заболеваемости, но за вчерашний день (6 мая – ред.) прибавилось 9 больных: 7 из них в Кабанске, 2 – из Бабушкина. Так что расслабляться точно не стоит.

Единственный способ избежать третьей волны – вакцинация, другого пути нет. Более 5300 жителей района вакцинировались, из них более 3200 человек завершили вакцинацию, пройдя два этапа с интервалом 21 день. Вечером 3 мая в район поступило ещё 1490 доз «Спутника V». Только за праздничную майскую неделю поставлено более 800 доз. Средний возраст привившихся – более 50 лет. Привейтесь сами, позаботьтесь о родителях, так как средний возраст умерших от ковида в районе – 70 лет, и у большинства из них в анамнезе были диабет, гипертония и избыточный вес. 

Если говорить о районе в целом, 24 тысячи человек необходимо вакцинировать для обеспечения так называемой иммунной прослойки (это 60 процентов взрослого населения за минусом переболевших). На сегодня работников образования привит 41 процент, соцработников – 94 процента, проживающих в соцучреждениях – 100 процентов, сотрудников правоохранительных органов – 80 процентов, подлежащих военной службе – 100 процентов, вахтовиков – 60 процентов.

Тяжёлых поствакцинальных реакций в районе не зарегистрировано, есть единичные случаи заболевания после первого этапа. Но здесь важно понять, что иммунитет формируется после второго этапа вакцинации в течение 40 дней.

Противопоказания – онкология, СПИД, возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью, лекарственная аллергия.

Многие задают вопрос: а почему вы не делаете тест на антитела перед вакцинацией? Потому что нет такого требования, в программу госгарантий он не входит. Если есть желание и возможность – сдайте анализ платно. Ещё один довод противников прививки: я, возможно, переболел на ногах и поэтому не хочу вакцинироваться. Течение болезни в лёгкой форме, «на ногах», не обеспечит высокий уровень антител, а значит, и формирования иммунитета.

На основании исследований, опыта применения уже сейчас можно сказать, что вакцина не гарантирует, что вы вообще не заболеете, но в случае заражения течение болезни будет лёгким или бессимптомным.

ПРО ЛЕКАРСТВА

Мне задают вопросы о том, что нет определённых препаратов в стационарах, у фельдшеров скорой помощи. Но здесь необходимо пояснить: есть лекарства, которые входят в стандарт лечения определённого диагноза. Больница должна обеспечить их наличие, а врач – назначить пациенту. А есть препараты, которые не входят в стандарты лечения, но могут ускорить выздоровление, оказать общеукрепляющее действие, облегчить состояние (в их числе – актовегин, церебролизин, бифидумбактерин и даже анальгин и другие «привычные» препараты). Закупить их мы не можем – это будет нецелевое использование средств. Но лечащий врач может рекомендовать их применение. Решать пациенту.

Ещё важный момент. Мы как государственное бюджетное учреждение закупаем лекарственные препараты в соответствии с 44-м федеральным законом по международным непатентованным наименованиям (МНН). К примеру, есть нурофен – популярное детское жаропонижающее и обезболивающее, но больница купить его не может, потому что по МНН это ибупрофен. Мы ограничены законом. Никто не преследует такой цели: а давайте мы анальгин не закупим, пусть его пациенты сами покупают. Мы ограничены рамками закона.

Кабанская ЦРБ провела торги. В настоящее время есть в наличии антибиотики, сердечно-сосудистые и бронхолёгочные препараты.

Про продажу лекарств (на сходе в Посольском жители говорили, что не могут купить лекарства в своём селе – не продаются – ред.). Это не наша обязанность. Но мы обеспечиваем условия для организации продажи – получаем лицензии и организуем обучение медперсонала. У 15 ФАПов и Посольской амбулатории лицензии есть и персонал проучен.

Заключается договор между медиком и аптекой № 7 с. Кабанска. Он в аптеке забирает препараты, продаёт в ФАПе или амбулатории и отчитывается о продаже. Но есть момент: это добровольное дело медицинских работников, заставить заниматься реализацией лекарств я не могу. Можно рассмотреть вопрос открытия частной аптеки.

К тому же, если в населённом пункте нет аптеки, но она есть в близлежащем селе или посёлке (например, как Нюки и Кабанск) – мы не имеем права организо- вывать продажу лекарств.

ПРО КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Врачей нет. И это системная проблема во всей стране, а не только в Кабанском районе. Моё мнение: сделайте зарплату сельским врачам в два-три раза выше, чем в городе. И доктора приедут сами, никаких земских миллионов не надо. Что такое два миллиона на пять лет? Это 30 тысяч в месяц. Поверьте: работая в городе, врачу нетрудно найти даже такую подработку.

Смотрел расчётку молодого доктора, работающего в Якутии. 350 тысяч, из них 150 – местная доплата. А у нас врачи не хотят участвовать в программах «100 домов» (заплатил первоначальный взнос по ипотеке, остальное заплатит республика), потому что есть обязательство – отработать 15 лет.

Мы даём квоты на поступление в медицинские вузы без ограничений – хоть сто выпускников придёт к нам, мы заключим соглашение – выпускник-больница-медвуз-минздрав. Только сдайте ЕГЭ! В прошлом году в район приехали двое выпускников вузов – педиатры. В этом году ждём дерматолога в Кабанскую поликлинику. Должны приехать трое выпускников медвузов, заключивших договор с Кабанской ЦРБ на целевое обучение в 2015 году. В 2016 году таких выпускников было двое, в 2017 – трое, в 2018 – четверо, в 2019 – трое (хотя изначально мы заключали договоры с 16 выпускниками). В прошлом году – восемь, их приезд в 2026 году. Это наша надежда.

В Кабанской ЦРБ средний возраст узких специалистов – 45-50 лет, гинекологов – 60 лет! В этом году добились двух квот на земских докторов – гинекологов в Селенгинск и Каменск. Ищем, обзваниваем выпускников медвузов. Если вы поможете найти – возьму сразу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.