Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.06.2021 09:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2021 г.

В Кабанском районе реки меняют русла.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Слева – Селенга, справа – Чернушка. Дорога, которой жители пользовались ещё в прошлом году, теперь уходит прямо в реку.

В начале июня в Кабанский район выезжала межведомственная комиссия.

8 июня, в район выезжала межведомственная комиссия. Заместитель директора республиканского Центра по ГО, защите населения и территорий от ЧС Николай Заворуев, начальник отдела преду- преждения ЧС Центра Иван Иванов и ведущий специалист Территориального отдела водных ресурсов по РБ Енисейского бассейнового водного управления Наталья Емельянова на месте убедились, что работы по берегоукреплению Селенги и Большой Речки откладывать нельзя.

Решающее слово в этих вопросах – за министерством природных ресурсов республики, однако их представители в тот день в район не приехали. От районной администрации в комиссии участвовал консультант ГО и ЧС Руслан Шевелёв.

СЕЛЕНГА

 Крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро, меняет русло, опасно приближаясь к Тресково и Брянску. Последние 10-15 лет процесс этот идёт настолько активно, что ежегодно река забирает в среднем по 10 метров берега. Особенно интенсивно разрушается береговая линия протяжённостью до полутора километров напротив острова Степной. 

В том районе протекает горная речка Чернушка. Если берег размоет, огромный объём воды разрушительной силы из Селенги хлынет по руслу Чернушки на деревенские улицы.

Первым тревогу забил глава Брянского поселения Николай Бурлаков ещё в 2019 году. Тогда реки разделял берег шириной 40 метров.

- С тех пор мы ведём мониторинг. По данным космических снимков, в 2020 году расстояние между реками уменьшилось до 30 метров. Измерили сейчас – 20 метров, — рассказывает консультант отдела ГО и ЧС районной администрации Руслан Шевелёв.

Под угрозу затопления попадают пять домов по улице Школьной (Чернушка протекает чуть ли не в их огородах), далее – 25 домов по улице Новой. Но и это ещё не всё. 

- Самое опасное – в пятиста метрах отсюда расположено кладбище, — рассказывал членам комиссии житель Брянска Василий Андреевич Бурлаков. - Если никаких мер не принять, смоет и его… В 1970-1980-е годы на километр ниже по течению берег так же мыло. Тогда отсыпали, удержали, остановили воду – я сам там работал. А сейчас, если Селенга придёт, ночи хватит, чтобы смыть всё…

По итогу поездки комиссия составила акт. Районная администрация совместно с администрацией поселения в срок до 20 июля готовит «обосновывающие материалы берегоукрепительных работ», составляет смету, согласует её с министерством природных ресурсов Бурятии. Потребуются согласования и с Росрыболовством. Работы могут быть профинансированы из республиканского фонда непредвиденных расходов, для этого потребуется обращение к главе Бурятии.

Кроме бюрократических проволочек начало работ отложит осенний нерест и, возможно, высокий уровень воды. Вероятнее всего, берегоукрепление начнётся не раньше ноября этого года.

БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Норов этой горной реки знают все. Весной и летом она разливается из-за таяния снега в горах, а осенью и зимой грозит наводнениями и наледью. Чтобы этого не случалось, каждые пять лет русло реки необходимо расчищать и углублять. Но последний раз эти работы проводились в 2011 году.

Года три-четыре как Большая Речка меняет русло в границах одноимённого села. По улице Советской река метр за метром отвоёвывает берег прямо в огородах. Как рассказывает глава Большереченского поселения Валерий Метёлкин, дошло до того, что жители некоторых домов платят земельный налог, а земли уже нет – на участках бурлит речка…

Как раз в одном из таких домов по адресу Советская, 24, побывала комиссия. От вспаханного участка, где хозяйка Наталия Петровна Ливанхай садит картошку, до разрушающегося берега – метров 20. В воде лежат недавно упавшие куски дёрна шириной в 20-30 сантиметров.

- Это ещё уровень воды упал, а неделю назад она стояла вровень с берегом, причём поднялась резко, — рассказывала комиссии Наталия Петровна. 

Есть проект расчистки основного русла. Когда это сделают, вода к жилым домам, вероятнее всего, не пойдёт. Но работы стоят в плане министерства природных ресурсов на 2022 год.

Начать укреплять берег сейчас не сможет ни районная администрация, ни, тем более, местная – не их полномочия. Это зона ответственности министерства природных ресурсов республики. Но, как было сказано выше, специалистов минприроды в тот день, к сожалению, не было.

- Если затопит и будет объявлен режим чрезвычайной ситуации – районной администрации придётся начать работы, ни у кого не спрашивая разрешения. Но главное сейчас – не довести до ЧС. Мы будем поднимать  вопрос в минприроды. Если нас там услышат, организуем превентивные мероприятия. Один из вариантов – отсыпка дамбы в том месте, где Большая Речка повернула к домам, — объясняет Руслан Шевелёв. 

В любом случае начать эти работы прямо сейчас не позволит большая вода – уровень пока высокий…

Что касается подъёма воды в реках района, в отделе ГО и ЧС районной администрации нам сообщили, что по состоянию на 15 июня уровень р. Селенги составляет 408 см при выходе на пойму 380 см (критическая отметка – 520 см). Уровень озера Байкал составляет 456,36 (за  выходные подъём на 3 см). Каждые четыре часа осуществляется замер на Кабанском гидропосту, ведётся мониторинг гидрологической обстановки главами городских и сельских поселений, старостами населённых пунктов путём выставления вешек. Подтоплений дорог, жилых домов, придомовых территорий не зарегистрировано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120