Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.06.2021 13:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2021 г.

Построят ли школу в Клюевке Кабанского района к началу учебного года?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Строительству мешают погодные условия.

На стройку школы в Клюевке мы попали с третьего заезда. Два других оказались безрезультатными: подъезды к стройке оканчивались либо до безобразия изрытым дорожным тупиком, либо забором.

- А на прошлой неделе я здесь проезжал, — недоумевал водитель из местных, вызвавшийся добросить нас до места. — Дорога была ещё более-менее нормальной…

Сейчас же большинство дорог в селе скорее походит на военные колеи из-под танков. Почва в Клюевке глинистая, затяжные дожди размыли её, и тяжёлая техника стройподрядчика – ООО «Особняк Строй» превратила дороги в поля с глубокими бороздами. Прораб бригады строителей Амгалан Цыбиков вздохнул:

- Хорошо, что большинство местных жителей с пониманием относятся к этой ситуации. Так долго ждали новую школу, что готовы ещё немного потерпеть. Мы сами прогноза погоды ждём со страхом. Сегодня (в прошлую пятницу – ред.) второй день солнце, дорогу немного подсушило. А на выходные снова обещают дождь. Он не просто мешает, он нас в ступор  вгоняет. Всю жизнь работаю строителем, но такой ситуации с почвой ещё не встречал. Запланируешь на завтра какие-то дела, а ночью дождь прошёл – и все планы рухнули. Только и думаешь, как технику переставить на другое место…

Техника не может ни зайти, ни выйти. Дождевая вода не впитывается, стоит лужами, полны ею и котлованы. Чтобы хоть немного укрепить подъездные пути, строители вынуждены за свой счёт возить скальник из Горного. На обустройство подъездных дорог денег им никто не выделит. Но камни тонут в глине, как будто их и не было. Вместо дороги одна гребёнка. Грязь за колёсами тащится на федеральную трассу, за которую дорожники ругают клюевских строителей.

Глава Бурятии объявил о строительстве школы в 2018 году на ежегодном собрании в Бабушкине. Никто тогда и не думал, что оно затянется на три года. На эти летние каникулы дети ушли из приспособленных для учёбы кабинетов местной администрации…

Проектом в новой школе предусмотрено три блока. Один из них – спортзал – на сегодня, можно сказать, готов. Он сверкает красивой жёлто-бежевой облицовкой. Такой же будет и сама школа. Внутри блока Б, где предусмотрены школьные мастерские, уже работают штукатуры и электрики. Практически готовы пожарные  резервуары.

Кирпичную кладку основного блока А с учебными классами и столовой на 100 мест возобновили с 1 мая. До этого стояла холодная погода, а класть кирпич при низких температурах нельзя. «Особняк Строй» – организация серьёзная. Техникой, стройматериалами и кадрами обеспечена. Если бы не погодные условия, к 1 августа школа, возможно, была бы готова. А так строители даже боятся называть сроки её сдачи.

И боятся по размытой дороге подвозить тяжёлые блоки, складывают их пока возле кафе «Кузьминки» у федеральной трассы. Хотя они давно уже должны быть установлены на крыше. Месиво не только на дороге, но и на стройплощадке. А её после возведения здания ещё предстоит облагораживать, асфальтировать. Как это будет при дождливой погоде, которую обещают на всё лето, Амгалан Николаевич даже представить не может.

- Наверное, вы и сами не рады, что взялись за этот объект? — осторожно спросили мы, памятуя, как предыдущий подрядчик не оправдал надежд.

- А кому сегодня легко? — вопросом на вопрос ответил прораб. - Тяжело – не тяжело, но мы доведём этот объект до конца. И учителям, и ребятишкам надоело ютиться в приспособленном здании...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59