Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.06.2021 13:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2021 г.

Грозит ли Кабанскому району подтопление? Мнение пенсионера Росгидромета В.Д. Жарикова.

Автор: В.Д. ЖАРИКОВ.
Пенсионер Росгидромета. с. Кабанск.

с. Брянск, река Чернуха (жители называют её Чернушка), 8 июня 2021 года. Когда-то её можно было перейти вброд...

Фото Алёны ДМИТРИЕВОЙ.

"Я считаю, что подтопление нашему району грозит. И вот почему…", — с печальной ноты начинает статью В.Д. Жариков.

В августе 2020 г. высший уровень воды, по данным водпоста с. Кабанска, в реке Селенге был 395 см, в сентябре – 398 см. В августе 2019 г. этот показатель достигал 415 см, но по сравнению с экстремальными паводковыми уровнями это, образно говоря, «семечки». В июне 1971 г. уровень воды в реке был 524 см, в июле 1973-го – 550 см, в августе 1993-го – 536. Как правильно понимать эти цифры?

В гидрологии каждый водомерный пост имеет свой так называемый «нуль-график». Это ноль, от которого ведутся все отсчёты высоты стояния уровня воды в реке, озере, водохранилище. Они ведутся ежедневно, в паводки – чаще. По ним мы видим, что уровень 1993 года выше уровня 2020-го на 141 см.

Если бы в Кабанске не было водозащитной дамбы, то в 1971 г. в здании метеостанции вода была бы как раз под пол, а в 1973-м слой воды на полу достигал бы 21 см, в 1993-м – 7 см, на улице Чувашова – плюс ещё сантиметров 40-50, а в низко расположенных домах улиц Мартынова, Фоменко вода свободно заливалась бы в окна. Примерно такое положение могло бы быть и в микрорайоне между концами улиц Ленина и Первомайской. Да и для остального Кабанска не было бы ничего хорошего – он расположен примерно в одной плоскости. Где-то чуть лучше, где-то похуже…

Часто по телевизору, когда говорят о паводках, можно услышать: «Уровень воды превышает критический на столько-то». Звучит угрожающе, но это не так страшно. Этот уровень показывает, что наступает возможная угроза со стороны водного объекта. А у каждого водпоста критический уровень свой. В Кабанске он 380 см, когда вода по понижениям выходит на пойму. Река словно говорит: «Вот я текла в русле, а теперь выхожу на пойму, так что, люди добрые, присматривайте за мной, как бы дальше чего не вышло».

В 1971 г. при уровне 510-515 см вода рванула дамбу ниже Кабанска и хлынула на поля в сторону Каргино. В Красном Яре эвакуировали свиноферму, по Нюкамплавали на лодках, не работала Никольская переправа, так как паром унесло, и потом его догоняли. Затопило некоторые улицы Кабанска, дорогу на Улан-Удэ в низких местах. Но тогда райком дал команду, и в прорыв самосвалами стали возить камень, вода была остановлена. Как бы всё это выглядело в нынешней ситуации, не знаю. А, может, я не прав, сомневаясь в нынешних возможностях...

Водозащитная дамба в основном по левому берегу Селенги была построена в 1937-40-х годах прошлого века, после наводнения 1936 года. Наверное, хотели строить её и по правому берегу, но помешала война. На правом берегу есть небольшой кусок дамбы, а по левому берегу она начинается от Брянска и заканчивается на острове чуть ниже Ранжурово. Видимо, тогда левобережной протоки не было.

То наводнение, скорее всего, топило деревни по обе стороны реки. В Кабанске тогда водпоста не было, а стоял он ниже железнодорожного моста г. Улан-Удэ. На основе графика связи уровней получилось, что тогда в  Кабанске уровень достигал 595 см – на 45 см выше  уровня 1973 г.

В последнее время мы всё чаще слышим об экстремальных природных явлениях. В Верхоянске, на полюсе холода, летом было +38. В Кабанске за 122-летнюю историю наблюдения абсолютный максимум +37 градусов был в июле 1939 г. и +36,8 – в августе       1955 г. Я это к тому, что всякое бывает и может быть, но считаю, что на Селенге необычно продолжительный маловодный период закончился, и серьёзные паводки не обязательны, но возможны. Надо быть к ним готовыми.

Мне кажется, что поселениям правобережной стороны стоит провести ревизию наиболее уязвимых мест, откуда в первую очередь начинает поступать вода. Старожилы могут их указать. Наверное, целесообразно запастись энным количеством мешков под песок, наметить, где его брать и кто этим займётся. Искать пути отгона скота и составить памятку.

На левом берегу всё внимание уделить дамбе, которая дала осадку, в основном там, где ездит транспорт, особенно в местах её пересечения. Нельзя допустить перелива воды через дамбу, из-за которого произойдёт её разрушение. Значит, надо выявить все пониженные места с увязкой их отметок с высшим уровнем. Даже при условии её целостности дамба имеет слабые места.

Первое – это поступление воды через грунты: чем продолжительнее паводок, тем хуже. Например, участок напротив пожарной части, который топит в первуюочередь. Второе: возле Кабанска мы имеем три реки, впадающие в Селенгу, – Чернушка, Вилюйка, Кабанья плюс протока у лесхоза. И тут ничего не поделаешь: вода будет поступать и через них, и Селенге они её добавят.

В августе 2020 года я видел, как от улицы Луговой до дамбы образовалось большое озеро, из которого вода под дамбой стекала в реку. Получается, что уровень воды в этом озере был выше, чем в реке. При паводках мы получим опасный объект. Протока у лесхоза должна своевременно закрываться сверху и снизу. Если она будет закрыта, то будет наполняться не так интенсивно.

Что касается республиканских прогнозов о паводках, то скажу, что они куцые и неполноценные. Дальше Наушек ничего не видно, а заход циклона на Монголию ни о чём не говорит. Для хорошего прогноза при паводках надо, чтобы Бурятия выходила на Монголию с просьбой о регулярном информировании по своей гидрологической сети. Тогда мы будем иметь прогноз на 5-7 дней и вообще видеть перспективу в этом плане. А предупреждён – значит вооружён!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.