Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.06.2021 14:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2021 г.

Сход граждан в Каменске: утопаем в мусоре!

Автор: Виталий ПОПОВ.

...Другая проблема посёлка – рост преступлений, совершённых гражданами в нетрезвом виде, о чём сообщил участковый полиции Константин Ванчис.

Судя по активности каменчан в различных группах вайбера, казалось, что высокая явка на встрече с местными и районными властями будет обеспечена. На деле же людей и на половину кинозала «Сибирь» не набралось, хотя раньше, когда на повестке стояли вопросы строительства новой больницы и начислений за тепло в квартирах с обрезанными батареями, людей всегда было битком. Быть может, из-за того, что жители тогда так и остались неуслышанными, у каменчан и пропал интерес к поселковым собраниям. Тем не менее сход состоялся.

Одним из первых выступил главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев. С его слов следует, что по состоянию на 29 апреля в районе было зарегистрировано 36 укусов клещей, восемь из которых в Каменске. Практически все укусы произошли не на дачах, как изначально предполагалось, а на кладбище. (На 11 мая в районе зарегистрировано 75 укусов – ред.).

- Если обнаружите на себе клеща, ни в коем случае не извлекайте его самостоятельно, — предупредил Михаил Валерьевич. — Лучше обратитесь на скорую, медработники его извлекут, проверят на наличие инфекции и в случае положительного результата поставят противоклещевой иммуноглобулин.

Противоклещевая вакцина в районе имеется в достаточном количестве. Детям, пенсионерам, работникам сельского и лесного хозяйств, а также безработным её ставят совершенно бесплатно. Для остальных категорий граждан стоимость прививки составляет 470 рублей. Согласно статистике последняя смерть из-за укуса клеща зафиксирована в 2017 году в Бабушкине, где пастух ежедневно снимал с себя этих насекомых и ни разу не обратился в больницу.

Строительства новой больницы в Каменске не предвидится. Но в этом году выделят 40 миллионов рублей на капитальный ремонт поликлиники и терапевтического отделения больницы. Ремонтировать их начнут летом, на каждый объект уйдёт по три месяца. Оказание медицинской помощи в это время будет проходить в сангородке и детской поликлинике. На приём к узкопрофильным врачам придётся ехать в Кабанск. Там, кстати, возможно даже будет установлен определённый день для приёма каменчан, по крайней мере, для прохождения УЗИ. После ремонта работа Каменской больницы вернётся в прежнее русло, а отделение скорой помощи будет переведено в «терапию».

В связи с тем, что опытные врачи уходят на пенсию или в платную медицину, кадровый вопрос по-прежнему остаётся острым. В этом году в Каменске открыты вакансии терапевта, окулиста, офтальмолога, гинеколога… Найдутся ли желающие занять эти должности?

Другая проблема посёлка – рост преступлений, совершённых гражданами в нетрезвом виде, о чём сообщил участковый полиции Константин Ванчис. Одно из них – двойное убийство, совершённое 21 апреля в общежитии микрорайона Молодёжного. К его расследованию привлечены следователи Следственных комитетов Бурятии и России. Им нужна помощь осведомлённых граждан, чтобы понять, что произошло в день убийства. Также участковый обратился к собравшимся с просьбой помочь установить лиц, торгующих суррогатным алкоголем. Контакты его можно взять в поселковой администрации, а информация принимается анонимно.

Наибольший интерес участники схода проявили к представителям «ЭкоАльянса». По словам главы района Алексея Сокольникова, планировалось, что вести диалог с каменчанами будет лично директор «ЭкоАльянса» и замминистра природных ресурсов Бурятии. Но приехали два представителя регионального оператора студенческого возраста. И весь их посыл сводился к тому, что нынешний подрядчик не справляется, ему ищут замену, и, как теперь принято говорить, когда дела идут совсем плохо, «вопрос по вывозу мусора они держат на особом контроле». Причём контролёры (один из них представился куратором по Кабанскому району) даже не знают, где находится свалка в Селенгинске. Стоит ли говорить, что практически ни на один вопрос жителей они не ответили? Хотя и каменчане в большинстве своём постоянно друг друга перебивали, не дав возможности получить ответ. Единственное, чего удалось добиться при таком шуме, так это ответ: «Если у вас не вывозят мусор, пишите претензию в «ЭкоАльянс», и вам сделают перерасчёт».

 Завершил собрание глава поселения Василий Левин, отчитавшись о проделанной работе в прошлом, и рассказав о планах на этот год. Из наиболее значимых мероприятий глава отметил покупку автобусной остановки для станции Тимлюй, углубление русла Тимлюйки и реконструкцию моста через неё, обустройство пешеходного перехода возле второй школы.

Организация «Дорожник», которая ремонтирует федеральную трассу, положила в микрорайоне Молодёжном 1,2 километра асфальта. Цементный завод, уже вложивший в ремонт поселкового ДК «Цементник»  3,8 миллиона рублей, планирует потратить на него ещё 5,2 миллиона в 2021 году.

«Народный бюджет», который составил 2,2 млн, потратили на ограждение детских площадок в Тимлюе и Горном и на частичный ремонт дорог в Каменске и на станции Тимлюй.

Ещё пять миллионов рублей, поступивших по программе комфортной городской среды, направили на восстановление парка «Цементник», а также на установку новых заборов и светильников на улицах Кирова и Прибайкальской. В текущем году благоустройство продолжится на Советской и Комсомольской улицах, в заводском парке, а также прилегающей к МЦД «Сибирь» территории.

В списке наиболее значимых мероприятий – строительство очистных сооружений (сдача объекта в 2024 году) и переселение семи бараков с Октябрьской и Луговой в новый 53-квартирный дом, который в следующем году возведут рядом с двумя новостройками в микрорайоне Молодёжном. На это выделено 76 миллионов рублей.

Также на собрании поднимались вопросы о содержании дорог в зимний период, противоклещевой обработке поселковых парков, социальной доплате пенсионерам и выплатах на детей от 3 до 7 лет. Отопление в Каменске отключат в ночь с 16 на 17 мая.

Выборы нового главы посёлка состоятся в нынешнем сентябре. Василий Левин на второй срок баллотироваться не будет. Имена кандидатов на этот пост на сходе не звучали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90