Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.06.2021 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2021 г.

Сход граждан в Колесово: с новым главой – в новую жизнь…

Автор: Елена ШУШУЕВА.

...Колесовцев никак нельзя назвать равнодушными. Собрания и сходы здесь всегда эмоциональны...

Отчёт о работе сельской администрации за прошлый 2020 год в Колесово делал вновь избранный глава. Доклад был краток и состоял в основном из цифр.

Глава Колесовского поселения Сергей Перевозников был избран и приступил к своим обязанностям в этом году. Понятно, что за работу предыдущей сельской администрации жители села с нового главы не спрашивали.

На территории Колесовской администрации зарегистрировано 1037 жителей. 350 дворов, и 17 из них стоят пустыми. И для нынешней жизни 17 брошенных домов на два села: Большое и Малое Колесово – даже и не много... Есть здесь и демографический прирост. В прошлом году родилось насвет 12 малышей, а умерло семь колесовцев.

В поселении есть два ФАПа, средняя школа, детский сад, клуб, магазины. Работают сельхозпредприятие «Рубин», индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства.

Колесовцев никак нельзя назвать равнодушными. Собрания и сходы здесь всегда эмоциональны. Этот сход прошёл миролюбиво. Но вопросы и реплики, конечно, звучали. Жителей Колесово совершенно не удовлетворила работа подрядчика по ремонту дороги в поселении. Асфальт был положен некачественно, тонким слоем, и утрамбовывался чуть ли ни ногами дорожников.

Ряд пожеланий работе новой сельской власти высказал Сергей Нечкин, бывший глава поселения. У Сергея Михайловича были претензии к предыдущей сельской администрации, которая сменила его на посту главы. Он обратился к райадминистрации, на Колесовском сходе её представлял начальник районного управления градостроительства Дмитрий Гурулёв, с просьбой проверить расходование бюджетных средств поселения за прошлый год. Выступление Сергея Нечкина несколько затянулось, и колесовцы прервали его, заметив, что это сход, а не его доклад…

Интересовались жители, можно ли выписать дрова и жерди? Представитель Степно-Дворецкого лесничества Анастасия Залюбовская о тветила, что д рова в этом году пока ещё выписывать можно. А вот жерди – нет…

Начальник районного сельхозуправления Сергей Балдаков информировал жителей Колесово о том, что «Рубин» летом приступит к окапыванию полей во избежание потрав посевов частным скотом. Составлена программа, хозяйству выделены средства. Сельской администрации необходимо договориться с предприятием об оставлении мостов для проезда сельчан на сенокосы и для других нужд. 

Колесовцам эта новость не особо понравилась.

- У нас экологическая зона, землю копать нельзя. А вы ещё и деньги «Рубину» даёте. Совсем в угол нас загоняете, — раздались недовольные голоса.

Сергей Георгиевич ответил, что окапывание полей разрешается, если имеется соответствующая документация. По этому поводу «Рубин» уже проверяли, нарушений нет. Он напомнил колесовцам о потравах, которые частный скот каждый год наносит полям хозяйства:

- Вот и нынче уже середина мая, а скот ещё не пасётся (сход состоялся 12 мая, а с 22 мая пастьба была организована – ред.).

На это колесовцы возразили, что они хотя бы пасут свой скот в отличие от соседей-твороговцев. И ещё надо разобраться, чей скот делает потравы…

Не могли участники схода оставить в стороне проблему мусора. «ЭкоАльянс» в прошлом месяце вывез его всего один раз, а счета за мусор приходят исправно. Жители дружно жаловались, что мешки, стоящие на улице, не забирают, мусор скапливается в гаражах. И за селом уже выросла свалка. На ней много мусора из жилого сектора, немало и шкур забитых коров и коней. Тут встал ещё один вопрос: а куда их девать? Ответ на него, видимо, найти непросто. Ближайший скотомогильник в Кабанске, везти туда далеко. Остаётся только закапывать…

Отвечая на вопрос о свалке, Дмитрий Гурулёв заметил, что «ЭкоАльянс», по всей видимости, уберёт несанкционированную свалку, а счёт за это может предъявить сельской администрации. Резюмируя, он сказал, что прошедший год для Колесовского поселения был нелёгким, в поселении сменилась власть. Сейчас надо консолидироваться и вместе с депутатами и жителями сообща решать насущные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84