Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.06.2021 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2021 г.

Капремонт продолжает «кошмарить» жителей Кабанского района Бурятии.

Автор: Виталий ПОПОВ.

...Теперь от рук горе-строителей пострадали и жители Выдрино, живущие в 51 и 55 домах на улице Красных партизан...

География домов, пострадавших в результате замены крыш, неумолимо растёт. Селенгинск, Кабанск, Каменск, Бабушкин…

Судя по информации, указанной на криво прикреплённом к одному из домов баннере, подрядчиком выступила фирма ООО «Фортуна» (вероятно, из Улан-Удэ), которая в свою очередь наняла субподрядчика – ООО «ЖСК РегионСтрой» из Иркутска. Также на этом баннере указано, что ремонт должен был начаться 5 апреля, хотя, по словам пострадавших, строители прибыли к ним лишь 12 числа. Опоздание в данном случае можно считать большой удачей, ведь это позволило людям лишнюю недельку спокойно пожить под родной крышей.

Заехав, строители (аж по два человека на каждый дом!) тут же принялись ломать перекрытие. Но после того, как дома «обезглавили», они неделю просидели без дела, ожидая, когда им привезут материал. А 1 мая проливной дождь затопил все квартиры верхних этажей. В ночь с 6 на 7 мая пришёл второй удар в виде дождя вперемешку с мокрым снегом. У всех опрошенных нами людей вода текла по стенам и с потолков. Причём перед вторым потопом часть домов строители укрыли защитным материалом, но его порвало ветром.

- Нормальный хозяин никогда такого не допустит, — негодует семья Габайдулиных из 51 дома. — Всю квартиру утопили, а мы только потолки побелили… Пришлось даже люстру снять, чтобы не закоротило. Можно же было менять крышу частями, как делала бригада из Усолья, которая ремонтировала клуб.

- Я им прямо говорю: вы варвары! За наши же деньги такое устроили, – продолжает соседка по дому Марина Гавриш. — Из-за потопа мы вынужденно переехали на дачу, потому что в такой сырости жить невозможно. Приколотили они это белое полотно – его тут же порвало. Пришлось самой лезть на чердак, приколачивать, собирать снег. Строители тогда не приехали, а по телефону уверяли меня, что этот материал порваться не может…

В результате потопа в квартире Марины Михайловны пожелтели и отошли обои, почернел откос на окне, потолок начал сыпаться.

- Хорошо, что до этого капремонта ламинат на пол не постелили, — подводит итог хозяйка. В таком же положении оказались и жители 55 дома.

У Юлии Якимовой, недавно переехавшей в этот дом, тоже отклеились свежие обои, промокли диваны, матрац, ковры…

- Я только приехала с вахты, и в эту же ночь начался потоп. Только и успевала мебель передвигать да тазики подставлять, — рассказывает она. — Если бы я тогда была на работе, в квартире точно был бы кошмар.

- Через нашу квартиру вообще утопило соседей со второго этажа, — рассказывает соседка Юлии Надежда Фёдорова. — Позвонила подрядчикам, а они сказали, что только побелят у нас потолки. Более того, они упрекают нас в том, что мы якобы хотим ремонт за их счёт провести. Вскрывать полы и сушить квартиру они не собираются. Будем подавать в суд, уже даже оценщика из Иркутска заказали. Сами же подрядчики обещали приехать, но мы их так и не дождались… Люди ночами не спали, отпрашивались с работы, все квартиры пропахли плесенью, а в итоге нас же выставили виновными.

Но не только жалобами на сырость и причинённый ущерб запомнились эти потопы.

Светлана Ефимова рассказывает:

- У нас и так топят не очень хорошо – в квартирах прохладно, а после потопа все вещи, постель стали сырыми. Как результат – простуда и что-то типа астмы началось… Что с возмещением ущерба делать, тоже не  сно. Как предъявлять, например, то, что теперь мы вынуждены постоянно включать обогреватель? А это, между прочим, 9 рублей в час!

На балконе отделка вздулась, фанера почернела, утеплитель явно набрал влаги. В общем, пока не просохнет, ремонт не сделать. Одно хорошо – половицы скрипеть перестали.

Печальнее всего звучит история 72-летней Нины Парфёновой, которая после всех этих потопов попала в больницу.

Нина Сергеевна рассказывают, что после потопа в её квартире проводка стала коротить – нажимаешь на выключатель, а свет так и горит. По этой причине она неделю вообще жила без света, боясь, что может произойти пожар.

- Мне уже после первого потопа стало плохо. Как могла, боролась с водой, мебель двигала, укрывала – всё же жалко. С моей пенсией мне теперь ничего не купить. Тем более, что перед выходом на пенсию я сломала позвоночник, и теперь на лекарства ежемесячно  уходит больше двух тысяч рублей. А после второго потопа ко мне заехала невестка и увезла меня в Слюдянку на лечение. Дома я больше не была, но точно могу сказать, что мою квартиру в порядок никогда не привести. За что ни возьмись – всё мокрое.

20 мая в Выдрино прошёл очередной ливень, и часть людей, над чьими квартирами крышу ещё не застелили (кровлю медленно, но всё же застилают – прим.), снова затопило. И судя по указанной на баннере информации, что тот же подрядчик будет проводить замену проводки и водоснабжения в этих домах, на одних потопах незавидные отношения жильцов с этим подрядчиком не закончатся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39