Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.05.2021 08:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Кабанский рыбозавод вернул омулёвые рыболовные участки.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Новость о том, что исконно «рыбозаводские» участки остаются за посольскими рыбаками, сообщил глава района Алексей Сокольников.

Новость о том, что исконно «рыбозаводские» участки остаются за посольскими рыбаками, сообщил глава района Алексей Сокольников на сходе 15 апреля. Жители Посольского встретили её дружными аплодисментами.

Напомним: в марте состоялись конкурсы по распределению омулёвых рыболовных участков. Их итоги повергли посольских рыбаков в отчаяние. По результатам конкурсных процедур три участка в районе Посольского, Лемасово и Ярков, где десятилетиями добывал рыбу Кабанский рыбозавод, достались ООО «Рыбозавод «Байкал».

Когда отменят запрет на ловлю омуля – ещё неизвестно, все надёются, что года через три. Но с такими результатами наши рыбаки лишались основных мест лова, а с ними – и смысла существования. СПК «Посольский рыбозавод» – одно из старейших сельхозпредприятий района с 90-летней историей, где официально трудоустроены более 30 человек, знающих своё дело и живущих рыбалкой, осталось бы без рыбодобычи…

Опасения за дальнейшую судьбу предприятия озвучил директор СПК Сергей Пушкарёв в х оде визита в район зампреда правительства РБ, министра сельского хозяйства и продовольствия республики Галсана Дареева в конце марта. Глава района пообещал тогда, что правовое управление районной администрации поможет состаить жалобы в Бурятское Управление Федеральной антимонопольной службы. Что и было сделано.

- Ключевую роль сыграло то, что рыбозавод «Байкал» указал в заявках, что имеет в Кабанском районе цех по переработке рыбы. Наличие собственной переработки на расстоянии до 50 километров от рыбопромысловых участков дало хорошие баллы при оценке их конкурсных заявок, — объясняет начальник управления сельского хозяйства районной администрации Сергей Балдаков. – Но мы сделали запросы в Территориальный отдел Роспотребнадзора в Кабанском районе и получили ответ о том, что переработки по указанному адресу в Тресково у рабозавода «Байкал» нет.

Добавим лишь, что по этому адресу расположен супермаркет «Титан». При этом конкурсная комиссия «не заметила» Кабанский рыбозавод, расположенный в нескольких километрах от рыбопромысловых участков, на берегу Байкала в Посольском…

- Изучив протоколы рассмотрения заявок, мы пришли к выводу, что рыбозавод «Байкал» указал в заявке  недостоверные сведения, а конкурсная комиссия вопреки требованиям законодательства не проверила их достоверность. Это и легло в основу жалоб, поданных Кабанским рыбозаводом в Управление Федеральной антимонопольной службы, — рассказывает начальник правового управления райадминистрации Иван Зачиняев.

Рассмотрев жалобы, Управление ФАС по Республике Бурятия отменило итоги конкурсов на право пользования спорными рыболовными участками на Байкале.

- Нами было установлено, что конкурсная комиссия при расчёте показателей среднесуточного объёма производства неверно оценила удалённость рыбоперерабатывающих заводов участников торгов. У заявителя, обратившегося в УФАС с жалобой, коэффициент удалённости был занижен. При этом по некоторым лотам участнику, ставшему победителем, напротив, присвоен завышенный коэффициент. Таким  образом, оценка заявок была проведена с нарушением законодательства. Мы выдали предписания организатору торгов – Республиканскому агентству по государственным закупкам – устранить выявленные нарушения, — комментирует «БО» ситуацию руководитель бурятского УФАС Виктор Грибко.

На прошлой неделе по результатам повторного рассмотрения заявок комиссия признала СПК «Кабанский рыбозавод» победителем конкурса на право заключения договора пользования спорными рыболовными участками.

- Я рад, что мы нашли понимание в районной администрации. Без юридической помощи правового управления нам сложно было бы добиться этого результата. Сейчас бы только до рыбалки дожить – и никакой поддержки нам не нужно. Дайте только нам работать! — говорит Сергей Пушкарёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.