Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.05.2021 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Два трёхэтажных дома в Селенгинске скоро встретят новосёлов.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Наконец-то для жильцов печально известных общежитий – набивших оскомину «трёх поросят» – закончится многолетнее мучительное выживание в абсолютно непригодных для жизни помещениях.

С самого утра на стройке в микрорайоне Солнечном уже кипит работа. Экскаватор роет траншеи под канализацию, сварщики варят трубы, арматурщики «вяжут» каркасы. На вопрос, будут ли соблюдены положенные сроки сдачи домов в эксплуатацию, прораб Александр Родионов уверенно ответил:

- Конечно! У нас на стройке всё идет по плану.

Подтвердил его слова и специалист администрации МО ГП «Селенгинское» по ЖКХ и строительству Николай Николаев. Он рассказал, как одобрительно отозвался о ходе стройки побывавший в посёлке две недели назад министр строительства и модернизации ЖКХ Николай  Рузавин. Хорошую оценку работе строителей дал и приезжавший на прошлой неделе Госстройнадзор Бурятии. Строительство ведёт ООО «Регион-Строй», материалы поставляет Селенгинский завод ЖБИ.

Прораб повёл нас с Николаем Прокопьевичем Николаевым на третий этаж строящегося дома, чтобы показать, как идёт кладка стен из блоков. В некоторых квартирах полы первого этажа уже утеплены 100-миллиметровым пеноплексом. Поднимаемся выше. На каждом этаже и лестничных пролётах кипит работа. Оказывается, лестницы в этих подъездах будут шире, чем в старых крупнопанельных домах. Сами подъезды тоже довольно просторные. А вот высота потолков в квартирах – 2,5 м, но это сегодня такие стандарты.

В строящемся напротив доме тоже оживлённо. Там ставится опалубка перекрытий между плитами и «вяжется» арматурная сетка, которая затем обрамляется каркасами. Из них и будут заливаться монолитные участки – основы перекрытий будущих квартир и подъездов. Внизу бригадир Вячеслав Новолодский «стреляет по высоте» – выставляет одинаковый для всех канализационных колодцев уровень.

Работы по строительству домов для переселения жителей из аварийного жилья по нацпроекту «Жильё и городская среда» в районе начались в 2020 году. 98 процентов финансирования на строительство объектов осуществляется за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальные выделяют республика и местный бюджет. Площадь двух строящихся домов составляет порядка трёх тысяч квадратных метров. Если в старых общежитиях некоторые люди ютились в клетушках по 10 квадратных метров, то теперь меньше 24 квадратов жилья нет.

Как Селенгинской администрации удалось оперативно войти в программу, ведь до этого людям раньше 2024-25 годов ничего не обещали? Не было даже проектнометной документации. Глава Владимир Бурьян рассказал:

- Мы регулярно ставили перед правительством проблему расселения из аварийных общежитий. Жильцы уже начали обращаться в суды, в пяти случаях мы проиграли. Нужно было обеспечивать людей жильём. Администрация несла солидарную ответственность с Минстроем РБ. Как ыыыыыыыытолько началась третья волна программы переселения из ветхого и аварийного жилья, мы пошли по пути «контракта жизненного цикла», когда проектирование и строительство разыгрываются в одном контракте. Это упрощение произошло в связи с ковидными изменениями, в рамках которых была отменена и длительная экологическая экспертиза. Поэтому всё и получилось так быстро. Отработав с Минстроем все нюансы, Селенгинск стал первым в республике участником этого социального проекта. Теперь к нам едут за опытом со всей Бурятии!

Каменщик Александр Пилипенко и сварщик Сергей Меркулов за работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156