В Кабанском районе Бурятии прошла акция "Байкал без сетей"
Третий год по всей России одну неделю в мае проходит масштабная экологическая акция «День без сетей». В нашем регионе её назвали «Байкал без сетей».
В ходе мероприятия из Байкала, заливов, рек и дельты вынимают незаконно установленные орудия лова: невода, сети, «морды», «хапы», «закидушки». В Кабанском районе акция стартовала после майских праздников.
Группа сотрудников «Главрыбвода» из четырёх человек, трое от линейного отдела полиции станции Улан-Удэ прибыла на своих судах из города вечером 11 мая.
В отделе рыбоохраны прошло совещание, на котором прикомандированных сотрудников распределили по водоёмам, и усиленные сотрудниками полиции и рыбоохраны группы в ночь ушли исполнять задание. Одна группа под руководством госинспектора Байкало-Селенгинского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Сергея Орлова освобождала от сетей протоки Красноярскую, Лобаниху, Казаниху в районе Байкало-Кудары, а также залив Провал.
Наша группа в составе исполняющего обязанности начальника Байкало-Селенгинского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Владимира Мошкина (Фото 1 внизу), инспектора «Главрыбвода» Виктора Карбаинова и вашего корреспондента 12 мая из Кабанска выехала к Истоминскому сору – Черкалово. В других рейдах участвовали депутат Народного Хурала Валерий Кочнев и атаман кабанского казачьего войска Николай Фёдоров.
В районе села Истомино на двух лодках «Казанках» специальным устройством сотрудники «Главрыбвода» и рыбоохраны «боронили» сор. Мы подъехали туда к 15 часам. К 16 часам одна из лодок была почти полна снятыми браконьерскими капроновыми китайскими сетями. В лодке работали начальник Улан-Удэнского межрайонного отдела Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Мухин и госинспектор Байкало-Селенгинского отдела рыбоохраны Виталий Брянский. Со второй лодки водоём чистили ведущий ихтиолог Улан-Удэнского отдела «Главрыбвода» Валерий Шурыгин и ихтиолог Максим Авдеев.
Все сети были старые, ни одного нового конца в первые сутки в Черкалово не нашли. Может быть, из-за погоды или боязни попасться рыбинспекторам браконьеры в этом году в открытый сор пока, видимо, не выходили. Разве что на лёд…
В некоторых сетях, выловленных из воды, оставалась исклёванная чайками и бакланами протухшая рыба. Глядя на это безобразие, ещё острей начинаешь понимать степень вреда, наносимого браконьерами. Самих их на тот момент на воде не было. Дул сильный ветер, и только сотрудники, призванные охранять рыбные запасы, не прекращали работу.
Они рассказали, что в ходе акции была задержана группа браконьеров, извлечено 1200 метров сетей. Выставлены искусственные нерестилища, из водоёмов извлечён мусор – обломки брёвен, коряги, на побережье собран рукотворный мусор. Кстати, на берегу в Истомино его практически не было – положительный результат работы с населением Ранжуровской сельской администрации. Администрация не только следит за порядком на своём побережье, но и осуществляет поддержку воспроизводства рыбы на искусственных нерестилищах водоёмов Селенгинского промыслового района.
Акция «Байкал без сетей» завершилась в пятницу. В ходе неё было составлено семь мате-риалов по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, задержано пятеро браконьеров. Это значит, что Байкал, его заливы и дельта хоть немного вздохнут от варварского отношения к себе со стороны нарушителей закона.
Фото 1.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.