Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2021 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2021 г.

Дуэт юных пианисток из Селенгинска получил Гран-при на международном конкурсе в Улан-Удэ.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

«Лесной ручей» в исполнении Виктории Калмыниной и Марии Латынцевой, педагог Ирина Полякова.

У Маши Латынцевой и Вики Калмыниной свободного времени для себя остаётся не очень много. Каждый учебный день они занимаются не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной...

Причём, в «музыкалке», ставшей для них родной, они занимаются на двух отделениях. Кроме фортепианного, Маша учится на хоровом и на заключительном концерте поёт арию Альмиры на итальянском языке. А Вика – в художественной школе. Сейчас она пишет картину с сюжетом об Александре Невском.

Кто учился в «музыкалке», знает, сколько времени требуется для занятий. Заниматься спустя рукава здесь нельзя. А они ещё и отличницы в своих школах. Вика учится в седьмом классе гимназии, Маша – восьмиклассница в Селенгинской второй. Как девочки всё успевают? В ответ они пожимают плечами. В музыкальную школу обе пришли в начальных классах и другого ритма жизни просто не знают.

Искусству игры на фортепиано их учит Ирина Вячеславовна Полякова, заслуженный работник культуры Бурятии. Девочек она заметила сразу. Маша с мамой пришли поступать в музыкальную школу на хоровое отделение, Ирина Вячеславовна была в приёмной комиссии. Маша спела ярко, песня просто ожила.

Эмоциональное пение не выходило из головы у педагога. Так запало в душу, что через несколько дней Ирина Вячеславовна решила позвонить Машиной маме и предложить ей обучение дочки ещё и на фортепиано. Мама ответила, что по этому поводу надо спрашивать у самой Маши. Девочка подумала и согласилась.

Играть в четыре руки Ирина Вячеславовна стала  пробовать с ними давно. Сразу получилось. Вика и Маша хорошо слышали друг друга и стали подругами.

Ученицы постоянные участницы различных музыкальных конкурсов: районных и республиканских. Сейчас Маша и Вика учатся в шестом и седьмом классах «музыкалки». За эти годы они одиннадцать раз (!) становились лауреатами различных конкурсов: «Сибирь зажигает звёзды», «Зимняя соната», «Вдохновение», «Серебряный месяц», «Путь к успеху», «Играем вместе». В этом году съездили на конкурс в Иркутск, где стали третьими.

В апреле в Улан-Удэ проходил международный конкурс «На крыльях таланта». Юные пианистки выступали там в двух номинациях. Они играли соло – каждая по отдельности, и в четыре руки – дуэтом. Маша и Вика говорят, что выходить на сцену вместе им гораздо комфортнее, меньше волнений, можно друг друга поддержать.

Девушки исполняли два произведения: «Лесной ручей» композитора Анатолия Быканова и «Белое безмолвие» Александра Зацепина. Председателем жюри улан-удэнского конкурса был профессор московской консерватории Василий Щербаков. Девушкам присудили Гран-при за исполнение дуэтом и дипломы первой степени за игру соло.

Сейчас занятия в музыкальной школе позади. Остался только заключительный школьный отчётный концерт. Маша и Вика садятся за пианино, синхронно опускают руки на клавиши и звучит «Лесной ручей». Бежит, прыгает, переливается по чистым камушкам вода. Кажется, серебряные струйки поют, радуются  солнцу. Птицы вторят голосу ручья. Душа отдыхает. Руки пианисток порхают по клавишам, и чувствуется, что им самим «Лесной ручей» доставляет удовольствие.

-Ну, а теперь «Белое безмолвие». Сможете?

Это другое – серьёзное, крупное произведение. Подумав, вспомнят ли они все ноты, девочки соглашаются сыграть отрывок. И садятся уже за два переливающихся чёрным лаком инструмента. «Безмолвие» тоже завораживает своей силой и мощью. Кажется, что вокруг бесконечный простор и горы с ледяными верхушками на горизонте. Царство снега, ветра и неба. Как писал Высоцкий:

Север, воля, надежда – страна без границ,

Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья…

Наверное, Вика смогла бы всё это нарисовать. Хочется просто слушать, забывая обо всём. И нестись за музыкой дальше.

…Мечта Ирины Вячеславовны – чтобы Мария и Виктория не бросали музыку, и пошли дальше учиться по этой профессии в музыкальный колледж. Пусть так и будет. Успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79