Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.05.2021 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2021 г.

Житель Селенгинска нашёл на трассе осиротевшего медвежонка.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

- Ехал по дороге, смотрю – медвежонок сидит посередине дороги и ревёт как сумасшедший. Прямо на федеральной трассе, километра два не доезжая до Выдрино, — начинает рассказ Виктор Кушнарёв из Селенгинска.

...Мишка тем временем отполз к отбойнику. Подобрал – как его на верную гибель бросить? Это же ребёнок… Взял коробку, купил хлеба и привёз медвежонка домой.

Место было открытое – поляны, виднелись дома, дорога огорожена отбойником, и ясно, что по своей воле медвежонок оказаться там не мог. С большой долей вероятности маму-медведицу убили браконьеры, а медвежонка подбросили.

Первое, что сделал Виктор – купил в аптеке соску и детскую молочную смесь. У Борьки – так назвали медвежонка-сироту, хорошо получалось пить из соски. Осмотрели его, вытащили двух клещей. Всё семейство водилось с лялькой, правда, медвежонок признавал лишь Виктора – откликался на голос, не ревел в его присутствии диким голосом и подпускал к себе. На третий день малыш уже спокойно пил молоко из миски. Тогда же выяснилось, что Борька – совсем не Борька, а Машка. Знакомый Виктора определил пол малыша – девочка!

Тем временем Виктор обзванивал общественников и зоозащитников в районе. Позвонил троим, ответ один: мы дикими животными не занимаемся, обращайтесь в Бурприроднадзор или этнографический музей в Улан-Удэ.

В Бурприроднадзоре мужчину выслушали, взяли телефон и пообещали, что с ним свяжутся егеря. Это было 15 апреля, и до сегодняшнего дня Виктору так никто и не позвонил. В этнографическом музее тоже ничем не помогли. Недавно у медведицы на свет появились медвежата, и на том конце провода ответили, что «своих хватает».

Знакомые Виктора дали телефон Александра Данилькевича из Селенгинска со словами: если не сможешь никуда пристроить, звони ему – он точно что-нибудь придумает. Так и получилось.

Александр сумел найти два приюта, которые занимаются дикими животными. Первый – в Приморье, его директор уже почти был готов принять Машу. Второй, специально созданный для осиротевших медвежат – в Твери. Специалисты оттуда подробно рассказали, чем кормить медвежонка – питание должно быть четырёхразовое, можно давать яйца и яблоки, которые Маше очень понравились. Оказалось, что нужно максимально ограничить общение маленького дикого зверя с людьми. Для этого Виктор отгородил часть гаража и переселил туда Машку.

Александр дозвонился до ещё одного приюта поближе. В питомнике для собак «К-9» в Иркутске содержится более 700 животных, в том числе есть приют для диких животных. 

Директор «К-9» Вячеслав Славин выслушал историю Маши и согласился принять маленькую медведицу. В прошлую среду мужчины доставили медвежонка в Иркутск. Дорогу Маша перенесла нормально. В приюте нашу героиню ждали горячий приём и журналисты местной телекомпании.

Ветеринар осмотрела медвежонка, нашла ещё несколько клещей. Малышку определили в отдельный вольер.

- Маша чувствует себя хорошо. Жители живо откликнулись на наш призыв и снабдили её молочкой, — рассказал нам по телефону директор «К-9» Вячеслав Славин. – Мы ведём переговоры с центром реабилитации диких животных в Приморье, возможно, Маша поедет туда. Если нет, ближайший год она проведёт у нас, а следующим летом мы выпустим её в естественную среду обитания. Медведи живут по 50-60 лет, и неправильно всё это время держать их в клетках. Опыт такой у нас есть: каждый год нам по три-пять медвежат подбрасывают или привозят. Медведи адаптируются в дикой природе, и самкам легче это сделать. Летом планируем выпустить подрощенных с прошлого года медвежат.

Как здесь не вспомнить историю, которая случилась ровно год назад в Каменске? Найденного на Тимлюйской ТЭЦ медвежонка на следующий день выпустили в лес.

- Как можно было допустить такое? Ясно же, что медведицу убили, а медвежонка выпустили на верную смерть, — вспоминает Александр Данилькевич. Он до сих пор не может простить тот случай ответственным лицам, которые под вой сирен прогнали в ночь истошно ревущего малыша. И себе не может простить, что слишком поздно узнал про это, а поиски медвежонка несколько дней спустя результата не дали.

Одно радует: у нынешней «медвежьей» истории хэппи-энд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

515