Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.05.2021 08:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2021 г.

Сход граждан в Творогово: скот надо пасти!

Автор: Елена ШУШУЕВА.

С разницей в день прошли сходы в Творогово и Шигаево. Оба схода были немноголюдны, пришли самые неравнодушные жители и обсудили насущные вопросы.Первый из них – плохие дороги. Сельчане ездят по выбоинам и ямам не год и не два и спрашивают: будут ли когда-нибудь дороги приведены в нормальное состояние?

Глава района Алексей Сокольников ответил, что средств дорожного фонда в Твороговском поселении в 409 тысяч рублей хватает лишь на содержание дорог. В этом году начат ремонт дороги «Береговая – Посольское». Очередь до твороговцев и шигаевцев дойдёт скорее всего через год – смотря, с какой скоростью будут работать дорожники.

Житель Творогово Николай Манаханов, и не только он, интересовался, почему плата за одну и ту же площадь квартиры в Творогово гораздо выше, чем в Улан-Удэ, и при этом сельчане постоянно мёрзнут зимой в квартирах. И.о. директора МУП ЖКХ «МО Кабанский район» Николай Дорохов, два месяца работающий в этой должности, объяснил, что в Улан-Удэ потребителей гораздо больше. Чем больше потребителей – тем ниже оплата. По поводу температурного режима он сослался на нормативные документы, изношенность сетей и слабую готовность домов к отопительному сезону.

В двух сёлах интересовались, будет ли что-нибудь сделано по улучшению качества воды? Первый замруководителя райадминистрации Геннадий Осетров ответил, что в местной воде повышено содержание железа. Полностью сделать воду чистой невозможно, но пытаться её очищать надо. Готовятся документы на строительство станций водоочистки. Процесс этот долгий...

Глава Твороговского поселения Сергей Мухин отчитался за работу администрации. Сделано немало, работа эта сельчанам видна. 

В поселении работает добровольная пожарная команда. В прошлом году девять раз приходилось выезжать на пожары, в этом году – уже дважды. На сходе водителю пожарной машины Александру Ивановичу Степанову вручили Почётную грамоту МЧС России. Жители обоих сёл единогласно поддержали предложение Сергея Мухина оплачивать труд водителя пожарной машины при выезде на пожар не в 500, а в 1000 рублей.

Пандемия не помешала культурной и спортивной жизни. ТОСы поселения – бессменные лидеры районных и республиканских конкурсов. Твороговцы и шигаевцы живо откликаются на предложения администрации. Вместе сделали Аллею Памяти: посадили деревья, огородили и покрасили. Общими усилиями оплатили написание икон для Богородице-Казанской церкви. Сейчас при главе сельской администрации начал работу Совет молодёжи. Есть и дело – построить детскую площадку, и стимул работать: для площадки молодёжь собирает средства самообложения, а райадминистрация района к собранным средствам добавит ещё столько же.

В поселении отремонтирован зрительный зал Твороговского ДК, пищеблок детского сада в Творогово, сделана ПСД для ремонта Шигаевского ДК, отремонтирована крыша Шигаевской школы, при школе открыта современная спортплощадка с искусственным покрытием.

На вопросы ответили представители отдела соцзащиты Елена Черепанова, Пенсионного фонда Елена Арсентьева, лесничества Анастасия Залюбовская, пожарной охраны Игорь Ермаков. Приглашали медиков, но они не приехали, как и представители «ЭкоАльянса», к которому очень много вопросов…

Есть в поселении проблема, которая пока не нашла своего решения – пастьба скота. Об этом на сходе в Творогово говорил Сергей Балдаков, начальник районного сельхозуправления. В поселении 100 лошадей и 300 коров. Не пасут скот твороговцы уже лет семь. Есть огороженное пастбище, но скот выходит на поля СПК «Твороговский», делая потравы. Сергей Георгиевич настоятельно просил сельчан провести собрание скотовладельцев и организовать пастьбу, а коней переплавлять на острова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55