Сход граждан в Быково: как выжить в центральной экологической зоне?
По нынешним меркам Быково живёт богато: здесь есть свой ФАП (глядишь, и новый когда-нибудь построят!) и отремонтированный клуб (может быть, и сиденья когда-нибудь новые приобретут). В прошлом году появилась современная детская площадка.
Сход в Быково прошёл 7 апреля. В отремонтированном в прошлом году сельском клубе свободных мест почти не осталось. Но это не людей много пришло – сидений было мало. И те скоро развалятся, на следующий год на полу сидеть придётся, — говорили местные жители…
- Как поступим: мой доклад сначала заслушаете или пар на гостях выпустите, а я уж «на закуску» пойду? — обратился глава Шергинского поселения Владимир Мордовской.
- Давай с тебя, — оценили юмор главы быковцы.
Глава начал доклад с проблемных вопросов, озвученных на прошлом сходе. Строительство нового ФАПа в Быково переносится на неопределённый срок – даже несмотря на то, что Быково – первое в очереди из пяти сёл поселения. Уже выделен и оформлен земельный участок под новый ФАП. Ещё одна проблема – платные услуги ветеринаров. Прививка от сибирской язвы бесплатная. Но раскола нет, а приход ветврача домой – уже вызов. Ветврач живёт в другом селе, и быковцы платят не только за его вызов, но и за бензин, чтобы приехал…
Никак не решается проблема с заготовкой жердей – в центральной экологической зоне заготовка леса вне закона. Городить нечем, не стало даже горбыля – ушли заготовители…
Подводя итоги 2020 года, глава выделил два ключевых события – 75-летие Победы и голосование по поправкам в Конституцию. И оба из них жители Быково, по оценке главы, провели на высшем уровне. В разгар карантина 9 мая по сёлам проехала празднично украшенная колонна из 75 автомашин. В голосовании по поправкам явка составила 90 процентов.
За 2020 год население Быково уменьшилось на 26 человек и составило 218 человек. В селе 96 личных подсобных хозяйств, в которых общее поголовье КРС составляет 262 головы. Люди живут своим хозяйством – сдают молоко по 22 рубля за литр и с опаской ждут лета, когда традиционно закупочная цена упадёт (прошлым летом сдавали за 17 рублей). В числе главных достижений 2020 года и глава поселения, и замруководителя районной администрации Геннадий Осетров, и начальник управления сельского хозяйства Сергей Балдаков назвали погашение задолженности за молоко в размере 17 миллионов рублей. Дождались своих кровных и быковцы. Сейчас проблем с расчётом нет.
Спокойной назвал криминогенную обстановку участковый Александр Димов, единственный на всё правобережье. В Быково за 2020 год совершено девять преступлений, составлено пять административных протоколов.
По нынешним меркам Быково живёт богато: здесь есть свой ФАП (глядишь, и новый когда-нибудь построят!) и отремонтированный клуб (может быть, и сиденья когда-нибудь новые приобретут). В прошлом году появилась современная детская площадка. Жители хотят ещё одну – в «маленьком» Быково, где ребятишек больше. Правда, сами быковцы признают, что немного недорабатывают. Восемь ТОСов зарегистрировано в Шергинском поселении, пять нынче удачно выступили на республиканском конкурсе и привлекли немалые деньги. А в Быково – ни одного ТОСа…
Противоречивые чувства у сельчан вызывает сельхозпредприятие ООО «Гарантия-2». Плюсов от его работы больше видят в районе и в поселении. В Быково же акцент на негативе. Сельчане жалуются, что после химпрополки гибнут пчёлы и садовые деревья:
- На этикетках той «химии» написано: ближе пяти километров от населённых пунктов не применять. Они распыляют, а мы всем этим дышим. То есть палку срубить в лесу нам нельзя – центральная экологическая зона. А химией травить всё вокруг можно!
За «Гарантию-2» вступился Сергей Балдаков:
- В прошлом году Роспотребнадзор брал пробы грунта и воздуха. Никаких нарушений не выявлено. Без химпрополки современное сельское хозяйство не обходится нигде в мире, и в Быково тоже. Препараты, которые применяет «Гарантия-2», разрешены в ЦЕЗе и на пчёл не влияют. Давайте разговаривать с руководством: по розе ветров посмотрят, чтобы на село это всё не несло. Есть проблема – давайте будем её решать.
Страдает Быково от низкого напряжения в сети. Регулярно выезжают диспетчеры из Кудары, проводят замеры – не больше 160, и уезжают. Как рассказали жители на собрании, три года назад в Быково установили новую трансформаторную будку. Так она и стоит с тех пор пустая, без оборудования. Вопрос записали в протокол.
И, наконец, какой сход без медицинского вопроса?
- Врут все – от фельдшеров до замминистра! – взял слово жительБыково Михаил Васильевич Ягунов. – В прошлом году я заболел, вызвал фельдшера. Приехала скорая, измерили температуру, давление и уехали. Завтра, говорят, терапевт приедет. Не приехал. Снова приехала скорая и опять пообещала врача. Звоню в Кабанск начмеду, он отвечает: ждите завтра терапевта. Снова приезжает скорая – третья бригада уже! Я не выдержал и говорю им: вы меня караулите, когда помру, что ли? Лечения-то нет, четыре дня подняться не мог с постели… Позвонил на горячую линию замминистра. Там ответили: мы вас перенаправили на другой участок. Единственный, кто мне позвонил и извинился, – наш врач Алексей Александрович Метелёв, он тоже на больничном тогда был… Врачей и так-то не хватает, но человеческое отношение должно быть!
К этому сложно что-то добавить…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.