Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.05.2021 15:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Школьник из Кудары занял первое место на республиканской олимпиаде.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

После победы на республиканской олимпиаде по химии Коля Перевозников стал звездой Байкало-Кударинской школы.

После победы на республиканской олимпиаде по химии Коля Перевозников стал звездой Байкало-Кударинской школы. Ему звонили с поздравлениями и выражали восхищение лично. Он, конечно же, смущался, потому что не привык к такому вниманию. Коля застенчивый парень, но когда говорит о любимых предметах, смущение исчезает.

У девятиклассника много любимых предметов: физика (больше нравится ядерная), химия, биология, география, история, математика. Когда мы спросили у Коли, за что любить химию, ведь это такой скучный предмет, он удивлёно поднял брови:

- Нет, совсем не скучный.

- А за что ты её любишь?

- У химии много применений на практике. И если её поймёшь, то весь мир станет понятным. 

Но как её понять? Химия – не самый простой школьный предмет, она лежит в основе жизни, окружая нас везде, начиная с кислорода и заканчивая повседневными вещами: одеждой, транспортом, парфюмерией. Благодаря этой науке изобрели медикаменты, продукты питания и много чего ещё. Такие престижные специальности, как врач, биотехнолог, нефтепереработчик, эколог, фармацевт, требуют глубоких знаний в этом предмете.

Куда поступит Коля после окончания школы, он ещё не знает. А его учитель по химии Татьяна Маланова, которая на олимпиаде была отмечена в числе трёх лучших преподаваетелей-химиков республики, считает, что из Коли получился бы хороший доктор. Она без колебаний доверила бы ему своё здоровье. Поддерживают учителя и организаторы олимпиады. Он ответственный, скрупулёзный, любит докапываться до самой сути вещей – очень полезная черта при постановке диагноза и выбора лечения.

В республике давно не было олимпиад по химии, и нынешнюю инициировало министерство здравоохранения. Министр Евгения Лудупова на её открытии сказала:

- По прошлому году мы обратили внимание: к сожалению, 178 наших «целевых» студентов не смогли пройти первый этап ЕГЭ по химии и не попали в число студентов. 

В Бурятии дефицит медицинских кадров, а ситуация с преподаванием в школах химии тревожная. Но это не про Байкало-Кудару. Преподаватель химии любит свой предмет и каким-то чудом передаёт эту любовь старшеклассникам. А с Колей ей повезло ещё и в том, что его бабушка Алла Михайловна тоже была учителем химии. Она и заинтересовала мальчика этой наукой. Мама Коли Лариса Перевозникова вспоминает:

- В седьмом классе на зимних каникулах бабушка дала ему почитать энциклопедию по химии – советскую серьёзную книгу. И он не мог оторваться. Коля с детства любит читать. Другие дети предпочитают рисовать, бегать, играть, а наш – читать. В третьем классе увлёкся биологией, просил книги по этому предмету.

Откуда у ребёнка такие способности? Ответ очевиден: из семьи. Бабушки педагоги, родители эрудированные люди, а старшие сёстры Александра и Маша окончили школу с золотыми медалями. Вот и Коля, когда в восьмом классе началась химия, знал её уже за весь курс средней школы. Школьная программа практически изучена, и по выходным они с учителем иногда ездят в БГУ, на химический факультет, где прекрасные лаборатории и декан Галина Николаевна Баторова, тесно сотрудничающая со школой, разрешает Коле заниматься там.

Да, ему нравится решать задачи. Он легко справляется с заданиями ЕГЭ за 11 класс, и на олимпиаде решил все. Участвует в заочных олимпиадах разных вузов, осиливает даже международный уровень. Сейчас Татьяна Алексеевна планирует больше заниматься с учеником органической химией и практикой. В школу пришли реактивы, не терпится испробовать их в деле.

Коля и дома самостоятельно ставит разные опыты с кристаллами, электродами, смешивает разные растворы, изучает их взаимодействие, свойства солей, в частности, двухвалентной меди. Сам для наглядности из подручных средств, например, спичек и пластилина, делает модели молекул разных веществ, а потом собирает из них формулы. При нас, можно сказать, не глядя, из пластиковых молекульных моделей собрал формулу углекислого газа.

Ещё его интересуют устройство Вселенной, экология. Познания очень глубокие. И здесь учитель поддерживает его. 

Она родом из Тункинского района, который со всех сторон окружают горы, но теперь своей второй родиной считает Кудару. Здесь она встретила свою судьбу, здесь родились её дети. Кударинская земля рождает таланты, считает Татьяна Алексеевна и называет Андрея Румянцева, Александра Капустина, Валерия Ерофеевского. 

Кударинской школе повезло, что здесь трудятся талантливые педагоги (благодаря разумной кадровой политике директора Галины Иннокентьевны Трескиной, — полагает Татьяна Алексеевна Маланова) и учатся одарённые ребята. И один из них – девятиклассник Николай Перевозников. Пусть у тебя всё в жизни получится, Коля, пусть будет так, как хочешь ты. И первое место на олимпиаде откроет счёт твоим новым победам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152