12.05.2021 13:54 Среда
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Празднику бега памяти Петра Андрияновича Попова - полвека!

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Одновременный старт сильнейших легкоатлетов на 3500 метров, а также ветеранов от 40 до 70 лет и старше. 24 апреля 2021 г.

Тогда, в мае 1971 года, в самом первом забеге участвовали только мужчины на дистанции 10 км. Как вспоминает ветеран спорта Иннокентий Васильевич Попов, стоявший у истоков пробега, они со своим другом, тренером Владимиром Иннокентьевичем Жилиным задумали организовать массовое спортивное мероприятие, которое могло бы стать ежегодным праздником для жителей Кабанска.

Почему пробег задумали связать с именем Петра Андрияновича Попова? Потому что оно было на слуху: ветеран стал полным кавалером ордена Славы. Дело в том, что с войны он вернулся с тремя орденами Славы, два из которых были II степени. Штабную ошибку исправили в 1971 году, вручив ему орден Славы I степени. Человек он был общительный, лёгкий на подъём и сразу же согласился, чтобы пробег носил его имя.

В первом пробеге победили ныне покойные Юрий Климов, Владимир Жилин и здравствующий Иннокентий Попов. Второй пробег 1972-го года стал уже открытым первенством спортобщества «Урожай», а вскоре приобрёл и статус республиканского. Сегодня это региональное мероприятие, в котором участвуют бегуны из соседних краёв и областей. Может быть, мероприятие уже пора выводить на окружной уровень? А что – пусть будет пробег памяти П.А. Попова Дальневосточного федерального округа.

После смерти Петра Андрияновича пробег курировал его сын Александр Петрович, бывший ректор Бурятской сельхозакадемии, депутат Народного Хурала РБ, недавно ушедший из жизни. Но будем надеяться, что мероприятие не «осиротело» – у героя много родственников, друзей. Один из них – Александр Хмелёв занимается нынешним пробегом, в котором примет участие около трёхсот спортсменов только из нашего района – в связи с пандемией.

Всякий раз в пробеге участвовало разное количество спортсменов. В архивах сохранились данные о том, что, например, в 1972 году дистанцию 10 км бежали 12 мужчин, 3 км – 32 юноши. Потом были введены группы девушек, юниоров, женщин, школьников. В забегах 1980 г. участвовал уже 171 человек из Мухоршибирского, Тункинского районов, сельскохозяйственного института. В 11-м забеге в 1982-м году участвовало рекордное для тех лет число спортсменов – 309 человек!

Замечательным спортивным праздником был юбилейный 35-й пробег в 2006 году. С этого времени он стал проводиться в течение двух дней. В первый день на старт вышли самые юные жители – воспитанники детских садов районного центра. На следующий день стартовали 468 взрослых спортсменов. Они преодолели дистанцию в семь км, участвовали в эстафете 6x1750 м. Невиданным было и количество призов: 24 спонсора соревнований предоставили более 180 призов победителям и призёрам пробега. В иные годы по райцентру бегало до 700 спортсменов.

За все годы существования в  пробеге участвовало много известных спортсменов. Это старший тренер сборной России по лёгкой атлетике Геннадий Суворов, мастера спорта СССР международного класса Геннадий Темников, участник Олимпийских игр Павел Яковлев, член сборной страны Анна Фёдорова, чемпионы и призёры первенств СССР и РСФСР Александр Пелепягин, Павел Поломошин, Сергей Хамуев, Мария Зырянова, постоянный участник пробега, ветеран спорта Александр Баташев, известный марафонец Николай Дудин, большие любители бега Александр Нечкин и Николай Хотяновский, чемпионки России по биатлону Анастасия Евсюнина и Елизавета Каплина, замечательные тренеры Александр Бурлаков, Аркадий Белоусов и многие другие поклонники бега.

Нельзя не вспомнить ещё одного человека, приложившего максимум усилий, чтобы праздник бега стал тем, чем он является для района сегодня: красивое яркое мероприятие. Это Сергей Чеповской. Он и здесь показал свои уникальные организаторские способности.

Нынче в 50-й раз в преддверии Дня Победы на старт выйдут бегуны и почтят память Петра Андрияновича Попова. Пробег Попова стал настоящим фестивалем любителей бега и праздником для всего Кабанского района.

Он родился в благословенное время – в середине сентября, когда земля отдаёт свои последние урожаи, которыми полнятся на зиму закрома. Время сытное, ещё нехолодное…

Пётр Андриянович родился в с. Фофоново. Недалеко от села протекает Селенга, может быть, купаясь в ней, он и начал мечтать о море. В 19 лет отправился на далёкую Камчатку, на лов рыбы. Два года занимался этим, казалось бы, привычным и любимым делом, но тянуло на родину. И он вернулся. Устроился на ПВЗ в Улан-Удэ, а потом перебрался в Мысовую, где тогда жили родители. И снова его притянуло море – наше, сибирское, под названием Байкал. Стал он мотористом на катере бывшего тогда Мысовского рыбозавода.

А потом началась война. Не прошло и месяца, как его призвали в армию. Сначала в Даурию, где молодые ребята на скорую руку изучали военное дело. А потом, в начале 1942-го, – под Ростов, на фронт, миномётчиком. Те бои для него были самыми тяжёлыми.

Вроде бы Ростов – юг, но зима 1942 года была морозной, снежной. С тех пор наряду с ежеминутной опасностью быть убитым голод и холод на долгое время стали попутчиками молодого бойца.

Потом был Сталинград, где часть Попова практически всю разбили. Переформировали, но снова наступили большие потери. Однажды в бою на реке Мышовка из всего расчёта остался только Пётр и его товарищ. Вот тут он и показал свой характер – нелегко воевать за весь  расчёт. В этом бою его ранило…

Далее – бои на Миусском направлении, отличившиеся особой жестокостью, когда фашисты до шести раз за день атаковали батальон, где служил наш земляк. За эти бои он получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

Боевой путь Петра Андрияновича был в прямом смысле тяжёлым: всё миномётное оборудование и снаряжение: ствол, «двуногу», опорную плиту от боя к бою он нёс на своих плечах. За освобождение Мелитополя он был награждён первым орденом Красной Звезды, за прорыв на озере Сиваш – вторым. «Под Мелитополем надо было наладить связь, — вспоминал герой. – Бежишь по полю, как по голому столу, а вокруг ложатся снаряды. Всю шинельку изрешетило, один снаряд разорвался прямо передо мной – а мне хоть бы что…»

В августе 1944-го миномётчик  Попов отличился в сражениях за Литву и получил первый орден Славы. Второй засиял на груди воина за бои под Шауляем. Об одном из них он вспоминал: «Бой был упорным и напряжённым. Наш расчёт подбил два фашистских бронетранспортёра, положил до роты врага. Вот за него я с товарищем Михаилом Иноземцевым и был представлен к ордену Славы».

Образец стойкости и отваги он показал при штурме Кенигсберга. Именно за них бойца представили к третьей «Славе». А потом наступила победа. Он вернулся домой живым, пройдя кровопролитными дорогами войны до мая 1945 года. Земляки радовались: «Ну, Пётр, в рубашке родился!»

А он отвечал: «Бог миловал! Всего-то три раза ранило». Мирную жизнь он начал на станции Селенга осмотрщиком вагонов. Так здесь и проработал 34 года, получив за добросовестную работу орден Трудового Красного Знамени. С супругой Вассой Ивановной, которая в годы войны была известной в районе трактористкой, прожили в мире и согласии 57 лет, вырастили троих сыновей и дочь.

…В одном интервью нашей газете он говорил, что никогда не сомневался в победе. «Наше должно остаться нашим!» Благодаря таким людям, как Пётр Андриянович, советский народ одержал Победу в войне. И мы сегодня живём под мирным небом в своей свободной стране благодаря и ему, скромному солдату войны…

Пробег Петра Андрияновича помогает сохранить память о той войне и её героях...

Три полных кавалера ордена Славы Кабанского района – Николай Фёдорович Суворов из Степного Дворца, Иван Иванович Быков из Выдрино и Пётр Андриянович Попов из Брянска.

57 лет прожили в мире и согласии Пётр Андриянович и Васса Ивановна.