Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2021 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Информация для охотников

Автор: Наш КОРР.

Помните: правила безопасного обращения с оружием написаны, что называется, кровью. Их неукоснительное соблюдение гарантирует безопасность и для новичков, и для матёрых охотников.

До начала сезона охоты остаются считанные дни. О правилах обращения с охотничьим огнестрельным оружием читателям «БО» рассказывает начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Кабанскому району республиканского Управления Росгвардии Василий Юрьев:

- Хочу обратиться к владельцам  охотничьего огнестрельного оружия. Очень важно не допускать утрату оружия, исключить доступ к нему посторонних лиц, обеспечить надёжные условия хранения оружия. Во время охоты оно должно быть всегда рядом, в зоне вашего внимания. Передавать оружие другим лицам категорически запрещено, даже если это близкий родственник.

При проведении совместных рейдов с инспекторами Бурприроднадзора мы выявляем много фактов нарушения правил охоты на территории нашего района.

Так, в октябре 2020 года гражданин А., находясь в дельте реки Селенги, при неосторожном маневрировании на моторной лодке утопил своё ружьё. Ещё случай. Гражданин В. отправился на охоту в дельту Селенги на моторной лодке. Вещи и оружие сложил в резиновую лодку, которая шла прицепом за его лодкой. При повороте она перевернулась, и оружие утонуло. Ещё один охотник, гражданин Е., положил ружьё на нос моторной лодки и потерял его. Житель района Г., находясь в резиновой лодке, при выстреле по летящей утке не удержал ружьё, и оно утонуло...

При утрате оружия владелец привлекается к административной ответственности по статье 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Одной из мер наказания является лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года, так как владелец не обеспечил сохранность оружия.

Кроме того, в соответствии со ст. 224 Уголовного кодекса РФ небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, и если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до трёх месяцев, либо обязательными исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Хотелось бы напомнить, что ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, грозит административным штрафом с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишением права на приобретение, хранение, ношение оружия с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. При этом отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечёт лишение права на приобретение, хранение, ношение оружия с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Отдельно хочу отметить, что ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, распространяется и на ношение оружия во время охоты.

Помните: правила безопасного обращения с оружием написаны, что называется, кровью. Их неукоснительное соблюдение гарантирует безопасность и для новичков, и для матёрых охотников. Всегда и везде относитесь к любому огнестрельному оружию, как к заряженному!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30