Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.04.2021 08:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Внимание: нерест!

Автор: С. И. ОРЛОВ.
Госинспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.

Запрещён вылов: хариуса, ленка, тайменя повсеместно с 25 апреля по 30 июня; всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения — с 25 апреля по 30 июня. 

Инспекторы Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, сотрудники полиции и «Росгвардии» готовятся к очередной операции «Нерест».

Большинство выявленных правонарушений приходится именно на нерестовый период. А все потому, что готовящаяся к нересту и нерестовая рыба становится лёгкой добычей для браконьеров, которых не пугают ни внушительные штрафы — от 2 до 5 тысяч рублей плюс ущерб за каждый выловленный экземпляр, ни возможная уголовная ответственность (если природе и государству причинён ущерб в особо крупных размерах).

Действующими Правилами рыболовства устанавливаются виды и сроки разрешённого рыболовства, виды  запретных орудий лова и способов добычи водных биоресурсов.

Запрещён вылов: хариуса, ленка, тайменя повсеместно с 25 апреля по 30 июня; всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения — с 25 апреля по 30 июня. При этом разрешено применение не более одной удочки всех систем и наименований с количеством крючков (одинарного, двойника либо тройника), не более двух штук с берега, без использования плавучих средств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения.

Принятые запреты являются вынужденными, так как количество рыбы в водоёмах резко сократилось, а количество нарушителей растёт. Ужесточены правила любительской и спортивной рыбалки и подводной охоты. В частности, установлен круглогодичный запрет на вылов нерпы, осетровых, линя.

Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (утверждены Приказом Минсельхоза № 226 от 24.04.2020 года) вводится ограничение на использование маломерных и прогулочных судов в нерестовый период на водных объектах Селенги и её дельты, Посольского сора, залива Черкалов (Истокского сора), залива Провал для целей рыболовства с 25 апреля по 30 июня 2020 года.

Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство с превышением суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов разрешённой для одного гражданина в соответствии с нормой вылова пяти кг в сутки, но не более двух суточных норм.

Граждан, задержанных за незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов в запрещённое время в запрещённом месте, ждут конфискация судна, орудий добычи (вылова), незаконно добытых водных биоресурсов, а также штрафы или исправительные работы.

Подробно ознакомиться с Правилами рыболовства, проконсультироваться по интересующим вас вопросам можно в Байкало-Селенгинском отделе контроля, надзора и рыбоохраны по адресу: с. Кабанск, ул. Строительная 14. Призываем граждан сообщать о фактах браконьерства, загрязнения водных объектов и их берегов по телефону 8-30138-43087.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58