Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.04.2021 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

Рабочее совещание по подготовке к весенне-полевым работам прошло в администрации Кабанского района.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

- В этом году  зерновыми культурами планируется засеять 5302 гектара, кормовыми – 5440 гектаров, картофелем засадить 1237 гектаров, овощами – 167 гектаров, — рассказал начальник сельхозуправления С. Балдаков.

Рабочее совещание по подготовке к весенне-полевым работам началось с доклада начальника районного сельхозуправления Сергея Балдакова.

Сергей Георгиевич сказал, что в этом году зерновыми культурами планируется засеять 5302 гектара, кормовыми – 5440 гектаров, картофелем засадить 1237 гектаров, овощами – 167 гектаров. Сейчас хозяйства вплотную занимаются подготовкой техники. Планируется задействовать 104 трактора, их готовность составляет 76 процентов, плуги готовы на 70 процентов, культиваторы – на 80 процентов. Закупаются семена, минеральные удобрения. Всего на посевную кампанию потребуется 54 млн рублей, и без привлечения кредитных средств хозяйствам не обойтись.

Все специалисты хозяйств имеют большой опыт и проводят посевную не первый год, но начальник сельхозуправления всё же отметил не всегда должное качество проведение весенне-полевых работ и обработки паров.

Специалист Россельхозцентра Надежда Шишова выступила о качестве семенного фонда. Она напомнила, что работать с семенами надо начинать с осени, так как качество собственных семян во многих хозяйствах оставляет желать лучшего. Закупленные семена необходимо привозить в Россельхозцентр на сертификацию весной и повторять эту процедуру осенью с новым урожаем семян.

Специалист информировала руководителей хозяйств о введении цифрового мониторинга для всех обрабатываемых полей. Будет создан реестр полей по всей России. Любой человек сможет посмотреть в интернете, как обработано поле, много ли на нём сорняков. Такой же реестр будет сделан для брошенных земель для усиления противопожарной безопасности.

Пять хозяйств в нашем районе планируют приступить к севу. Первое слово было предоставлено директору ФГУП «Байкальское» Виктору Терентьеву. Нынче ФГУП «Байкальскому» непросто начать посевную: 

- На данный момент мы не можем получить кредитные средства, так как хозяйство реорганизуется, меняется собственник. И прошлый год был для нас тяжёлым. Засуха не дала вырастить урожай, сказались большие потравы полей. Ситуация с предстоящей посевной для нас нелёгкая.

Остальные хозяйства: ООО «Рубин», СПК «Твороговский», СПК «Кабанский рыбозавод» и ООО «Гарантия-2» готовы приступить к севу. Сельхозпроизводители сетовали на непомерный рост цен, старую ломающуюся технику, хроническую нехватку кадров. Все хозяйства страдают от потрав посевов. Руководители просили районные власти ходатайствовать перед руководством республики, минсельхозом о государственной поддержке в вопросе окапывания и огораживания полей. Этот вопрос задавался напрямую Главе Бурятии, но положительного ответа на него пока получено не было. 

Общее мнение сельхозпроизводителей выразил директор ООО «Рубин» Александр Никонов.

- Проблемы у всех общие. Хочется, чтобы все мы работали сообща, не оставались один на один со своими бедами. Нужна хорошая господдержка, в одиночку сельхозникам не справиться. Раньше государство тратило на сельское хозяйство десять процентов бюджета, сейчас – один процент.

Присутствующий на совещании заместитель председателя райсовета Владимир Мертвецов сказал, что депутаты на сессии хотят поставить вопрос о помощи нашим сельхозпредприятиям. Владимир Степанович предложил совместными усилиями стимулировать работу по подготовке кадров для сельского хозяйства: трактористов, механизаторов.

На совещании присутствовали фермеры. Когда руководители сельхозпредприятий высказали свои проблемы, слово было предоставлено Николаю Хамуеву, недавно избранному председателю районной ассоциации фермеров. Он рассказал, как ведётся работа по облегчению оформления документов за негативное воздействие на окружающую среду для сельхозпроизводителей.

Подводя итоги совещания, глава района Алексей Сокольников пожелал всем хозяйствам, несмотря на трудности, в срок провести посевную и получить хорошие урожаи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35