Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2021 г.

На совещании руководителей летних оздоровительных лагерей, проведённом районным управлением образования Кабанского района, обсудили летний детский отдых.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Ларисе Лебедевой (Каменск) и Амиду Гянджиеву (Селенгинск) предстоит организовать детские спортивные летние лагеря.

В районе ожидается открытие 23 летних лагерей:  "Орлёнка», двух палаточных при Шигаевской и Мысовской школах, и 20-ти школьных площадок.

Не за горами лето, которого с нетерпением ждут дети. Важно, чтобы летний отдых для ребят прошёл с максимальной пользой. Здоровьем нынешние школьники не блещут, а лето – то самое время, когда можно его подправить и укрепить. О том, как лучше это сделать, говорилось на совещании руководителей летних оздоровительных лагерей, проведённом районным управлением образования.

Куратор летнего отдыха от РУО Алёна Бобыкина призвала принимать в лагеря максимально возможное количество ребят. В районе ожидается открытие 23 летних лагерей: «Орлёнка», двух палаточных при Шигаевской и Мысовской школах, и 20-ти школьных площадок. Самые крупные планируется открыть при Кабанской, Каменской № 2 и Выдринской школах.

Судя по тому, что первой дали слово начальнику отдела Роспотребнадзора в Кабанском районе Татьяне Брындиковой, одна из главных задач – соблюдение санитарных правил и норм, которые с каждым годом ужесточаются, в том числе в связи с коронавирусом. Оздоровительная кампания стартует 25 мая, к этому времени должно быть всё готово: инвентарь, обработка территорий, прививки от клещевого энцефалита. Кстати, вакцина для детей и персонала лагерей бесплатная. Требования к противоковидным мерам те же самые, что предъявлялись и в школах: максимальная изолированность отрядов, соблюдение социальной дистанции ребятами, измерение температуры, ношение масок.

Начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС РБ Иван Волков довёл до участников совещания основные противопожарные требования: наличие и исправность пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты органов дыхания с обязательными сертификатами и сроком годности.

Дежурные по лагерю должны быть обеспечены газозащитными комплектами. В любое помещение – будь то подвал или чердак – должен быть свободный доступ для пожарных.

Основная задача перед началом летней кампании по линии МВД – до 1 мая успеть проверить всех работников лагерей на судимость. Об этом предупредила старший инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Вершинина. Сказала она и о необходимости в каждом лагере стенда с фотографиями, телефонами и другими данными сотрудников ПДН и участковых.

Большое значение имеет ежегодное гигиеническое обучение, которое в прошлом году для работников образования не проводилось. В этом году его планируется провести в конце апреля – начале мая. Скорее всего, оно пройдёт в форме видеоконференцсвязи, предупредила специалист по питанию РУО Марина Пальшина и попросила быть готовыми к нему тех, кто обязан обучаться.

Самый обстоятельный доклад представила куратор летнего отдыха, ведущий специалист управления образования Алёна Бобыкина. Каждого участника она обеспечила нормативными актами, в соответствии с которыми должен быть организован летний отдых. Несмотря на их огромный объём, работники лагерей обязаны знать их. Ведь любое нарушение – это человеческий фактор: кто-то не выполнил инструкцию, а кто-то не довёл её до сведения подчинённых.

В этом году будет проводиться районный конкурс программ летнего отдыха. Лучшая программа будет участвовать в республиканском состязании. Алёна Николаевна попросила коллег предоставить свои программы до конца апреля. Пока в РУО не поступило ни одной.

Одним из основных вопросов, волнующих руководителей летних лагерей и площадок, был норматив площади на одного ребёнка. СанПиНом он предусмотрен в размере четырёх квадратных метр на одного школьника. Но где набрать такие площади? И при больших школах это нереально – придётся занимать все кабинеты, а про маленькие и говорить нечего. Начальник управления образования Андрей Власов обещал проработать этот вопрос с министерством.

Стоимость путёвок на площадку осталась на прежнем уровне – 2748 рублей, 412 из которых оплачивают родители. В основном лагеря будут работать по одному сезону – с 24 мая по 22 июня. И лишь в «Орлёнке» предусмотрено четыре смены: первая – для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (сирот, из многодетных семей и т.п.), вторая и третья – для детей работающих родителей и четвёртая – профильная. Какого профиля – пока не решено.

Самое главное – детям после прошлогоднего запрета представится возможность провести часть лета с пользой для здоровья и развития. И нам, взрослым, нужно приложить все усилия, чтобы это было именно так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80