Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.04.2021 14:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2021 г.

Кудринская церковь третий век украшает село.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Храм в Кударе был построен в 1799 году. Снаружи он напоминает большой корабль...

Мы приехали в Кударинский храм в последнюю неделю перед Пасхой. Длинная служба Страстной седмицы только что закончилась, но прихожане не спешили расходиться. Храм в Кударе – старинный и очень красивый. В его восстановлении принимали участие многие.

И сейчас бело-голубой храм высится в самом центре Кудары. Золотые купола, старинная резная ограда, внутри всё выметено, новые асфальтовые дорожки...

Единственное, что диссонирует – старый домик возле ворот. Это здание трапезной. К нему кударинцы вначале хотели сделать пристрой. За помощью решили обратиться к депутату Народного Хурала Лилии Деевой. Лилия Васильевна отправила специалистов – строителей с Селенгинского ЦКК. Они посмотрели постройку и вынесли вердикт: делать к ней пристрой нецелесообразно. Ветхий дом давно отслужил свой срок. Если уж браться, то надо строить новую трапезную.

Лилия Васильевна согласилась помочь со строителями. А кударинцам не впервой всем селом помогать в восстановлении теперь уже территории храма. Также дружно они в 2018 году взялись за восстановление куполов, тогда большую роль в организации сыграл ТОС под одноимённым названием «Купола». Активный член ТОСа, директор Кударинской школы Галина Трескина рассказывает:

- Отрадно, что кударинцы поверили в свои силы. И увидели, что вместе мы многое можем. Когдарешили восстанавливать купола, люди собрали 600 тысяч рублей. Часть была собрана на марафоне 1 мая 2019 года. Активное участие принимали Наталья Голоушкина, Наталья Муравьёва, Ольга Вильмова, Геннадий Балдаков, Василий Кузнецов, конечно, бывший священник отец Сергий и многие другие люди.

С августа прошлого года настоятелем Кударинского храма служит отец Вадим Власов.

- Просить деньги на строительство трапезной – не совсем удобно, — говорит отец Вадим. — Обычно просят на что-то монументальное. Мы хотим в новое здание перенести все подсобные помещения, библиотеку. Будет комната для воскресной школы. Есть дети, которые желали бы заниматься, есть и учителя. А без трапезной, как говорят в народе, и прихода нет. На службе люди молятся, там нельзя разговаривать. Трапеза – это продолжение службы. Можно пообщаться, поговорить. Это очень нужно. Чего ещё не хватает здесь, так это небольшой гостиницы, где могут найти приют путники. В новом здании планируется сделать комнату для приезжих, отопление, тёплый туалет.

Старую трапезную дружно взялись разбирать прихожане храма. Уже решено, что трапезная будет из сэндвич-панелей, в неё проведут отопление и благоустроят.

Храм в Кударе был построен в 1799 году. Снаружи он напоминает большой корабль. Очень красив внутри. В храме три придела: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, великомученицы Екатерины и пророка Иоанна Предтечи.

В Светлую Христову Пасху на улице возле храма кударинцы решили провести праздничный Пасхальный концерт. 2 мая в 12 часов они ждут всех жителей села и гостей, чтобы вместе разделить пасхальную радость и услышать: «Христос Воскресе!»

А если кто-то пожелает внести свою лепту в строительство храмовой трапезной, то жители села будут очень благодарны.

Крестный ход в Вербное воскресенье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4