Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.04.2021 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2021 г.

В Кабанском районе Бурятии теперь можно купить хлеб из русской печи.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Маринэ Саргсян: «Домашний хлеб уже в печи».

Пекут его на предприятии Альбины Ильиной в Каменске.

Бабушка и мама Альбины Алексеевны пекли такой хлеб. И ей хотелось, чтобы этот неповторимый аромат и вкус из её детства ощутили покупатели и в нашем районе. Конечно, чтобы наладить производство, пришлось понести немалые затраты. В помещении гаража, который находится рядом с «Лакомкой», сделали ремонт. А дальше главный инженер предприятия Александр Голяк стал работать над проектом русской печи. Он тщательно изучил множество литературы и разработал свой проект.

Закупили кирпич, пригласили молодого печника из Кабанска. Получилось всё не сразу. Надо было разобраться в хитросплетениях дымоходов. Проект предусматривал духовку и дополнительную печь. Полтора месяца печь выкладывали, потом несколько раз возвращались – доделывали.

Рецепт хлеба у Альбины Алексеевны свой. Она съездила в родную деревню, в Баяндаевский район Иркутской области. Там у каждой семьи свои секреты, свои домашние закваски. Закваску для ржаного хлеба выписали из института города Санкт-Петербурга. А доверили печь хлеб пекарю со стажем Маринэ Саргсян.

Хлеб выпекается на поду. И всё происходит, как в классической русской печи. Сначала растапливается дровами, печь-духовка располагается сверху, как раз над огнём. И хлеб печётся на жаре от углей. Во вместительное устье печи входит зараз шестнадцать круглых булок хлеба.

Вкус домашнего хлеба распробовали каменчане, жители Кабанска и Мысовой. Это штучный товар, его не хотят запускать в массовое производство. Маринэ выпекает семьдесят булок. И все они почти сразу раскупаются.

Пекарь говорит, что подходить к тесту надо с хорошим настроением, и тогда хлеб обязательно получится вкусным. Над каждой булкой Маринэ хлопочет отдельно и бережно сажает в печь. Ещё пекарь стряпает овсяные батоны с семечками и армянские лепёшки – матнакаш.

А Альбине Ильиной теперь хочется научиться печь круассаны. Она попробовала воздушные круассаны с шоколадом в Италии и загорелась новой идеей…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165