Спасаем Кристину! Кристине Рыжук, 25-летней маме годовалого сына, требуется наша помощь!
У неё рассеянный склероз и требуется дорогостоящее лечение.
Помочь Кристине преодолеть настигший недуг можно по следующим реквизитам:
Карта Сбербанка: 2202 2009 7527 0792 (тел. 89146379331).
Получатель: Рыжук Кристина Вячеславовна.
Номер счёта: 40817810109162148564.
Банк получателя: Бурятское отделение № 8601 ПАО Сбербанк.
БИК: 048142604.
Корр. счёт: 30101810400000000604.
ИНН: 7707083893.
За время существования рубрики уже и не счесть, сколько раз «БО» объявляли сбор средств на лечение наших земляков. Муковисцидоз, ангиома головного мозга, различные виды онкологий, тяжёлые последствия клещевого энцефалита – это далеко не полный список диагнозов, о которых мы рассказывали на страницах газеты.
На днях в редакцию обратилась Татьяна Кочанова из Посольского, чьей племяннице поставили страшный диагноз – рассеянный склероз. Заболевание это не связано с потерей памяти (по крайней мере, на начальных стадиях), а говорит о том, что иммунитет по какой-то причине даёт сбой и вместо защиты организма начинает его убивать. Врачи до сих пор достоверно не знают, что является толчком данной болезни. Одни считают, что причина кроется в генетической наследственности, другие говорят, что это следствие вируса. До недавнего времени болезнь не то что лечить не могли – врачи даже не могли замедлить её развитие.
У 25-летней Кристины Рыжук впервые признаки этого заболевания проявились в 2014 году, когда она училась в Бурятском республиканском индустриальном техникуме.
- В тот день я просто сидела дома, и вдруг в глазах стало двоиться, — рассказывает она. — Состояние это не проходило, и мы с мамой отправились в больницу. МРТ тут же выявила диагноз – рассеянный склероз. Естественно, что это значит, мы тогда не знали. Меня положили на две недели в больницу, проставили курс уколов, и на этом всё прекратилось.
Причём, как рассказывает наша собеседница, двоение это произошло спонтанно. Никаких травм или заболеваний до этого у неё не было.
Второй раз болезнь заявила о себе в 2015 году, но уже с другими симптомом – онемела нога. После этого случая в течение двух лет всё было в порядке, пока в 2017-м у Кристины разом не онемели обе ноги. Каждый раз после ухудшения здоровья её ложили в больницу, ставили уколы, и выписывалась Кристина вроде бы абсолютно здоровой. Сейчас же пришло понимание, что врачам нужно было ещё в 2014 году бить тревогу, когда болезнь только начала проявляться.
- В январе 2020 года я родила ребёнка, а летом болезнь стала резко прогрессировать, — продолжает Кристина. — В глазах постоянно двоится, онемение не проходит, лечение не приносит результатов. Вот уже год, как я еле-еле хожу…
Поняв, что в республике Кристине уже не помогут, семья решила искать специализированные клиники по стране. Сперва они наткнулись на частную клинику в Набережных Челнах, где курс лечения стоит в пределах 250 тысяч рублей. Узнав цену, все облегчённо вздохнули – сумма оказалась не столь заоблачной. Но когда выяснилось, что в других больницах то же лечение дороже на миллион рублей, от поездки в Набережные Челны решили отказаться – уж слишком подозрительная разница в цене.
- Лишь недавно мы узнали, что можно получить квоту на спецпомощь. — рассказывает отчим Кристины Борис. — Но получится ли на самом деле её получить – большой вопрос. Врачи на эту тему особо не распространяются. Более того, по их мнению, нужно просто ставить уколы и всё пройдёт. Но здоровье Кристины только ухудшается. Прошлой осенью ей оформили III группу инвалидности, а сейчас из-за того, что мышцы атрофируются, уже зашла речь о второй группе…
Учитывая состояние девушки, её маме Оксане, у которой помимо Кристины ещё двое детей в возрасте 17 и 5 лет, пришлось уволиться с работы, чтобы помочь дочери ухаживать за ребёнком.
- Хорошие клиники находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской области. Лечение там проводят с помощью стволовых клеток, которые берутся из пуповины рожениц, – рассказывает она. — Мы очень надеемся, что эти клетки поставят мою дочь на ноги. Ну, или хотя бы не дадут болезни и дальше подрывать её здоровье.
Сейчас у девушки при ходьбе стали трястись руки и ноги, и она практически не выходит из дома.
- Я очень переживаю за свою дочь. Воспитываю её одна – отец живёт в Питере и никак не участвует в её жизни. Когда узнала диагноз и прочла, что пишут люди, столкнувшиеся с такой болезнью, была просто разбита. У людей сначала отнимаются ноги, затем они садятся на инвалидную коляску, и в итоге всё идёт к тому, что… человека просто нет, — едва сдерживая слёзы, рассказывает мама Кристины. — Самое страшное – это видеть, как твой ребёнок угасает на глазах, а сделать ты ничего не можешь…
Неопределённость хуже всего. Близкие девушки не знают, то ли спешно брать кредиты и распродавать имущество, то ли надеяться на получение квоты. Но в любом случае потребуются немалые деньги на оплату дороги и проживание сопровождающего лица.
Семья не теряет надежду на помощь неравнодушных граждан, которые помогут Кристине восстановить здоровье и радоваться полноценной жизни вместе со своим годовалым сынишкой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.