Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2021 г.

Сход граждан в Большой Речке Кабанского района показал, что в в селе нет оперативной связи населения и администрации.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

На вопрос, почему не горят уличные фонари, глава пообещал всё сделать. «Когда? Будущей зимой? Ведь они не горят давно, почему раньше не решали?» — посыпалось из зала возмущение. А за ним – и другие вопросы...

Большая Речка нынче прославилась бродящим в её окрестностях медведем. По соцсетям прошло видео, как проезжавший по федеральной трассе водитель якобы возле отворота на село увидел в лесу медведя и стал подзывать его: «Миша, иди сюда!» На сельском сходе эта тема не поднималась, но после него лесники подтвердили нам, что мишка в тех местах появлялся.

Самой занятной частью схода были вопросы жителей и ответы Главы МО СП «Большереченское» Валерия Метёлкина, хотя заместитель руководителя райадминистрации Геннадий Осетров удивился: для чего выносить на собрание вопросы, которые должны решаться в рабочем порядке? Как стало ясно по ходу  собрания, в Большой Речке нет оперативной связи  населения и администрации. Люди «варятся» в своих  проблемах, администрация не спешит вникать в них.

На вопрос, почему не горят уличные фонари, глава пообещал всё сделать. «Когда? Будущей зимой? Ведь они не горят давно, почему раньше не решали?» — посыпалось из зала возмущение. А за ним – и другие  вопросы:

- когда уберётся мусор после сгоревшей почты (ответ невнятный);

- когда будет отсыпана дорога на кладбище (ответ: по документам ни эта дорога, ни само кладбище в поселении не числятся; в настоящее время идёт их оформление, но дорога будет отсыпана);

- почему не принимаются меры к хозяевам скота, отпускающим его свободно гулять по деревне, в том числе и по чужим дворам (ответ: вы огораживайте свои участки, а хозяева будут привлечены к административной ответственности. Хотя штраф в 500 руб. вряд ли кого остановит);

- почему «ЭкоАльянс» не вывозит мусор, а складирует его в бывшей силосной яме, скоро всё растает и народ задохнётся от запаха (ответ: новый перевозчик пока нарабатывает схему вывоза, изучает географию, нужно подождать);

- как привлечь к ответственности обнаглевших сельчан (прозвучали их фамилии), которые привозят на эту свалку дополнительный мусор (ответ: поставим видео-ловушку, чтобы нарушители не смогли отпереться);

- когда решится вопрос с бродячими агрессивными собаками? Раньше налетавшие на людей собаки были без чипов, теперь те же самые налетают, но только чипированные… Особенно на станции – фельдшер вынуждена провожать своих пациентов от собак.

Как показал сход, самые острые проблемы у сельчан касаются электроснабжения и заготовки дров. Давным-давно сгнило немало столбов, а РЭС ничего не предпринимает. Приезжает бригада и говорит: мы на такие столбы не полезем, опасно. И уезжают. А опоры грозят вот-вот завалиться на дома, в ограды и привести к пожарам и жертвам. И даже после того, как глава всё  сфотографировал и, по его словам, направил куда надо, мер не принято.

- Помните, когда у нас была возможность, мы сами готовили опоры? Теперь я не имею права этим заниматься и выделять на это деньги, — апеллировал Валерий Метёлкин к большереченцам. — Поймите: администрация не занимается электроснабжением, наши полномочия – его организация.

- Ну так и организуйте! А если не можете, пусть районная администрация займётся этим вопросом. У нас ведь как ветер чуть дунул, во всей деревне свет гаснет! — досадовал зал.

Валерий Владимирович после жаркой дискуссии с жителями наконец пообещал плотно заняться данной проблемой. На возмущение земляков он признался:

- Это я раньше мог позвонить в РЭС и скомандовать: срочно отправьте нам бригаду и устраните неполадки, а теперь я только снимаю шляпу и прошу: дайте мне что-то. Потому что не имею права требовать, кругом частные предприятия.

Что и говорить – позиция не из самых боевых. Депутат райсовета, директор Посольской школы Светлана Осетрова предложила в такой ситуации самим сельчанам быть активнее. Один из путей решения проблем – создание ТОСов. В селе нет ни одного, а между тем, они привлекли бы в поселение хорошие деньги, на которые можно было решить вопрос с той же дорогой на кладбище и многие другие.

Оживлённый разговор состоялся с начальником Кабанского производственного участка лесхоза Алексеем Ивановым. Деляны выделяются далеко, куда не каждый может добраться. Как выход, в качестве дров лесничий предложил собирать не только валежник, но и сухостой – с недавнего времени разрешено собирать до 10 кубов с гектара с разрешения лесхоза.

Отчёт участкового Константина Ванчиса, можно сказать, был для Большой Речки не нов: все 18 преступлений за прошлый год касались браконьерства. А в зале вздохнули:

- Везде торгуют посольским омулем, а нам нельзя. Спасибо браконьерам, а то живём у Байкала и рыбы не видим. Когда уже снимут этот запрет?..

Зря власти думают, что народ ничего не видит и не понимает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109