Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.04.2021 13:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2021 г.

Лекарство от рака. Возможно, его найдёт Анастасия Плотникова из Большой Речки…

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Анастасия Плотникова: «Наш мир такой маленький и хрупкий, давайте его беречь».

Анастасия Плотникова, одиннадцатиклассница Большереченской школы, всерьёз увлеклась биотехнологией два года назад.

Анастасия Плотникова, одиннадцатиклассница Большереченской школы, всерьёз увлеклась биотехнологией два года назад. До этого Настя не могла до конца определиться с будущей профессией. Окончательный выбор помогло сделать приглашение на курсы в биологическую лабораторию БГУ.

Приглашение пришло в школу. Классный руководитель Насти Любовь Александровна Илькова предложила девушке попробовать свои силы, поддержала Настю и учитель биологии Юлия Викторовна Алексеева.

Настя с радостью принимает всё новое. Одно только название лаборатории её заинтриговало – «Дом научной коллаборации при Бурятском госуниверситете». Сначала Настя занималась на курсах онлайн, из дома. А когда она приехала в Бурятский госуниверситет, ей предложили присоединиться к написанию коллективной работы. Две девушки, одиннадцатиклассница и десятиклассница из двух улан-удэнских школ, изучали свойства лишайника – уснеи нитевидной.

Работой руководили кандидаты биологических наук Юлия Капустина и Арюна Цыбденова, преподаватель и ассистент медицинского института Бурятского госуниверситета.

Непосвящённому человеку покажется непонятным, что такого интересного можно найти в лишайнике. Но, оказывается, там столько тайн! Уснея, именуемая ещё «зелёной бородой» из-за длинных свешивающихся слоевищ, растёт в экологически чистых хвойных лесах. Есть он и в Большой Речке, но там растёт его немного, гораздо больше в Байкальском заповеднике.

Целебные свойства уснеи известны давно, но до конца ещё не изучены. Девушки выясняли, как можно применять лишайник в качестве ранозаживляющего материала, восстанавливающего кожу. Настя работала в лаборатории Бурятского центра биотехнологий при БГУ. Девушка рассказывает, что центр работает над созданием искусственной кожи «Новоскин», которая хорошо приживается на ранах и ожогах.

Центр дал школьницам для работы мощные оптические микроскопы, экстракт уснеи в виде раствора, образцы клеток кожи человека. В раствор юные экспериментаторы погружали клетки кожного покрова. Они хотели посмотреть, при какой концентрации раствора клетки будут чувствовать себя комфортно. Дело в том, что лишайники накапливают в себе и токсины из окружающей среды. Надо было найти нужную концентрацию раствора, и это сделать удалось. Клетки не только не погибли, но даже стали делиться!

Настя говорит:

- Понравилось наблюдать за лишайниками. Это даже не растения, а симбиоз грибов и водорослей. В будущем я бы хотела ещё «похимичить» с ними. Меня поразило, что этот лишайник обладает радиозащитным эффектом. Можно на его основе пробовать создать лекарство от рака.

Настя поделилась своими мыслями с руководителями работы, и они ответили, что она может заняться этой темой, учась на биологическом факультете.

Исследование девушек заняло второе место в Улан-Удэ на региональном этапе конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева и было рекомендовано для защиты на Всероссийском конкурсе в Москве.

Настя говорит, что в Москве перед защитой она волновалась, но смогла собраться и ответить на вопросы комиссии. Девушки неплохо выступили, получили сертификаты участников и много впечатлений от конкурса. Анализируя защиту сейчас, Настя считает, что выступать лучше было бы в секции биологии, но их работу определили в химическую секцию.

Одноклассники Насти рады её успеху. В 11 классе в Большой Речке пять учеников. Настя – заводила в плане культурных мероприятий – она даже хотела стать режиссёром. Но и биология ей нравилась всегда. Из семечек она выращивает сосны и кедры. Кроме того, Настя окончила курсы Томского университета по компьютерному дизайну.

Как-то раз Настя решала задачи по математике, и ей в голову пришла идея комикса, герои, сюжет. Отложив математику в сторону, она нарисовала героев комикса – четыре стихии: воду, воздух, огонь и землю. И написала текст: стихии обиделись на людей за их варварское отношение к природе. С этим комиксом она выступила на районной конференции «Шаг в будущее» в творческой секции и заняла первое место.

Хорошо рисует Настя, наверное, потому, что в детстве всё старалась повторять за сестрой. Старшая сестра отлично рисовала, а Настя садилась рядом и всё повторяла за ней. Но из своего хобби профессию она решила не делать. И папе не нравились мечты о режиссуре, а биологию он одобрил.

В Большереченскую школу Настя пришла в четвёртом классе. Её родители переехали в Большую Речку из Муйского района. Папа работает на вахте, мама – рыбоводом на Большереченском заводе. Настя говорит, что на новом месте её поразило обилие ягод: в огороде росли вишня, малина. На севере ничего этого не было, из ягод – только сладкая и крупная черёмуха.

В будущем Настя мечтает помогать людям.

- Что бы ты сделала, если бы у тебя было много возможностей?

- Жалко детей, когда им нужно срочное лечение, и родители ищут огромные деньги. Я бы занималась благотворительностью, как актёр Константин Хабенский или доктор Лиза Глинка. Работала бы в ведущей фармакологической компании, например, «Бристоль». Они уже сейчас разрабатывают препараты от разных видов онкологии. Лекарство от рака, скорее всего, уже есть в природе, надо только его найти, синтезировать.

Так хочется пожелать, чтобы Настины мечты воплотились в жизнь. Успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102