Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.04.2021 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2021 г.

Каждую весну жителей Каменска Кабанского района преследует одна и та же напасть...

Автор: Виталий ПОПОВ.

...из-за того, что ЖКХ не проводит очистку сточных канав, талая вода топит ограды, а главное – она уходит в колодцы, в результате чего система отопления остывает... — рассказывает житель посёлка Вилли Кребс.

Как и предполагалось, потепление за окном в очередной раз показало беспомощность наших коммунальных структур. Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: снег не вывозят, ходить и ездить по улицам невозможно, частный сектор топит, люди озлоблены на поселенческие администрации. Порой даже кажется, что можно уже никуда и не ездить, а просто размещать материалы прошлых лет – за редким исключением они не теряют своей актуальности. Однако этой весной выяснилось, что есть ещё неприятные моменты, которые приносит с собой потепление.

На днях в редакцию поступил звонок от каменчан, проживающих на улице Октябрьской, со словами: «Снег тает, в домах холодно». Признаться, сразу уловить связь между этими фактами сложно, но при осмотре улицы всё встало на свои места.

- Каждую весну нас преследует одна и та же напасть, — поясняет собственник одного из «остывших» домов Вилли Кребс. — Из-за того, что ЖКХ не проводит очистку сточных канав, талая вода топит ограды, а главное – она уходит в колодцы, в результате чего система отопления остывает. Каждую весну пять домов на Октябрьской остаются практически без отопления и горячей воды. ТЭЦ выдаёт 60 градусов, а у меня в доме температура воды порой опускается до 22-х.

Батареи в домах нагреваются только ночью, когда ручьи на улице замерзают.

- Вода идёт от самого котлована, а поскольку водосток забит, топит наши участки, — продолжает Николай Бомбаков, живущий напротив. — В прошлом году, 22 марта, буквально за двадцать минут у меня затопило подполье с картофелем. Причём канаву возле дома я перед этим чистил, но поток воды был слишком большой…

По мнению людей, усугубляет ситуацию отвратительное содержание дорог. К примеру, этой зимой трактор расчистил дорогу посередине, да так, что встречные машины даже разъехаться не могли, а собранный снег свалил в сточную канаву. И сколь бы жильцы ни говорили, что весной это аукнется, вывозить его оттуда никто не стал. В итоге это не только усугубило подтопление, но пострадали и граждане, которые ходят по этой улице. Судя по словам владельцев домов, большинство жителей села Тимлюя ходят именно по Октябрьской. Здесь же проезжают и грузовики, идущие на микрорайон. А так как тротуаров здесь нет, люди, особенно пожилые, были вынуждены спасаться от транспорта в кюветах.

- При прошлом руководстве ЖКХ жилось проще, — продолжает Вилли Васильевич. - Без проблем приходил грейдер, чётко обозначались графики работ. А сейчас только и слышишь: «Нет людей, нет трактора…» Но разве это моя проблема? Почему я должен пользоваться холодной водой? Плачу-то я за горячую!

Обращения в администрацию и поселковое ЖКХ желаемого эффекта не принесли. Бригада, конечно, приехала на следующий день, но помпа, которой они хотели то ли растопить, то ли перекачать воду через замёрзший трубопровод, оказалась нерабочей (на фото вверху страницы). Она заводилась, шумела, потребляла топливо, но забор воды не производила. И сколь бы работники над ней не «шаманили», результат оказался нулевой. Растопили ледяной «тромб» в трубе лишь на третий день, когда на Октябрьской показался трактор с бочкой горячей воды. Вода тут же ринулась дальше по сточной канаве. Но немалая часть её к тому моменту уже размыла землю возле одного из домов и напрямую ушла в теплотрассу, где помимо труб проложен ещё и оптико-волоконный кабель, по которому поступает интернет в микрорайон Молодёжный.

Кстати, неподалёку от промоины красуется ещё одна, пожалуй, более опасная «достопримечательность» Октябрьской – гнилая электроопора (на фото внизу страницы). Столб этот уже дал трещину и при ветре в буквальном смысле рассыпается на щепки. И похоже, что держится он только за счёт натянутых проводов. Причём заменить его просили ещё три года назад. Люди даже в Бурятэнерго г. Улан-Удэ звонили, но вместо замены электрики мазнули гнилой столб красной краской (видимо, у них это признак аварийного состояния), и на этом успокоились. Так уж у нас заведено, что пока не случится трагедия, на подобные вещи внимания не обращают. Не хочется думать, каковы будут последствия, если провода под напряжением упадут на затопленную улицу?..

…Надо сказать, что в Каменске топит не только Октябрьскую улицу. Сообщения о затопленных колодцах поступают от жителей Луговой, топит село Тимлюй, и наверняка это не полный список пострадавших. И судя по словам работников ЖКХ, что они обслуживают 649 канализационных колодцев и 222 водяных, большинство граждан обречено остаться один на один с одолевшими паводками.

Не трудно понять, что нас будет ожидать дальше. Ближе к лету, когда на улице подсохнет, всё внимание будет приковано к дорогам, на которых вместе со снегом растаяли асфальтовые заплатки. Осенью наступит пора порывов систем отопления. Зима вновь «порадует» скользкими и нечищеными дорогами. Следующую весну  уже сейчас можно наблюдать за окном…

Комментарии (1)

  • Rosseti, 24.04.2021 16:16 #

    Добрый день! Электроопора не принадлежит филиалу "Россети Сибирь" — "Бурятэнерго". Поселок Каменск обслуживает другая электросетевая компания — "Крамстелеком". Поэтому, к сожалению, Бурятэнерго не может самостоятельно убрать эту опору у не есть хозяева. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103