Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2021 г.

Вернут ли прямые выборы глав поселений в Кабанском районе?

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

- До конца вопрос не решён, но мы скорее склоняемся к сохранению конкурса. Денег на проведение выборов главы в поселении нет...

Этой осенью мы выбираем депутатов Госдумы и главу района. Полномочия глав заканчиваются в шести районах республики, и только в двух из них – Кабанском и Окинском – глава будет избран на прямых выборах. В остальных районах глав назначат комиссии, состоящие из депутатов райсовета и представителей республиканского правительства.

Добавим, что республиканские власти настойчиво рекомендуют районам заменить прямые выборы конкурсом. В 12 из 23 районов республики прислушались к рекомендациям и отказались от прямых выборов. В Кабанском районе депутаты райсовета и райадминистрация сумели отстоять право жителей выбирать главу в нынешнем сентябре.

Алексей Сокольников своей позиции по этому поводу никогда не скрывал: однозначно за прямые выборы главы района.

- Я знаю, что за мной, как за избранным главой, стоит народ. Жители отдали голоса за меня, доверив защищать их интересы, — говорил он на одной из встреч в редакции.

Но история получила продолжение на уровне поселений. По аналогии со «старшим братом» главой поселения можно стать, пройдя конкурсный отбор (комиссия состоит из депутатов – на этот раз местного Совета, и представителей районной администрации) или в результате прямых общенародных выборов. Главу  выбирают жители в 11 поселениях района, причём в трёх  из них – Большой Речке, Каменске и Колесово – отказались от конкурсных процедур и вернули общенародные выборы.

Полномочия главы Посольского поселения Романа Степанова, получившего пост в результате конкурса, заканчиваются в этом году. Жители озадачили своих депутатов вернуть прямые выборы.

- До конца вопрос не решён, но мы скорее склоняемся к сохранению конкурса. Денег на проведение выборов  главы в поселении нет. Зато есть более насущные проблемы. На 200-300 тысяч, в которые обходятся выборы, можно много чего сделать, — поясняет председатель Совета депутатов МО СП «Посольское» Елена Калашникова.

- Единственная радость у людей осталась – прийти на выборы. Хоть в чём-то поучаствовать, а то всё мимо нас идёт. Народ безмолвствует… Высшая степень демократии – всеобщие выборы. А то, что денег нет, – это всё отговорки властей. Надо будет – найдут, — не согласен с председателем депутат Андрей Кочанов.

Депутаты решили вынести этот вопрос на ежегодное собрание жителей, которое состоится в Посольском 15 апреля. 

В Танхойском поселении тоже неспокойно. Район рекомендует местным депутатам отказаться от прямых выборов, заменив их конкурсной процедурой. Избранный всенародно глава Евгений Гошинов, отработав год, сложил полномочия досрочно.

- Демократия – это хорошо, но она должна быть управляема, - считает первый замруководителя райадминистрации Геннадий Осетров. — Мы не можем оплачивать выборы главы каждый год.

2 апреля состоялись публичные слушания, в которых участвовали 56 жителей. Большинство – 39 человек – проголосовали за конкурс. Но судьбоносное решение принимать депутатам на ближайшей сессии 15 апреля.

- В Кедровой мы провели свой опрос жителей, так как  приехать в Танхой нам просто не на чем. Большинство – 38 из 50 проголосовавших – высказались за сохранение выборов. Как депутат, представляющий их интересы, я буду голосовать за сохранение прямых выборов, — рассказывает местный депутат Елена Меньшикова.

131-й закон наделяет местную власть полномочиями, но, как правило, финансовыми средствами они не подкреплены. Но как-то неправильно ставить в  зависимость от денег реализацию прав граждан на свободное волеизъявление…

- Если сохранять местное самоуправление, нужно решать вопрос финансовых вливаний в поселения. Чтобы они могли быть самостоятельными и проводить выборы хоть каждый день, — комментирует ситуацию глава района Алексей Сокольников. — Но в любом случае решение принимать депутатам. И если это будут прямые выборы, нужно, чтобы хотя бы половина жителей участвовала в голосовании. И чтобы кандидаты на пост главы взвешенно принимали решение и понимали, на что они идут. У всего района перед глазами пример Колесово, где досрочно сложили полномочия и депутаты, и глава.

Колесово заслуживает отдельного упоминания. Вернуть прямые выборы, пожалуй, в самом самостийном поселении, было единственным возможным способом навести порядок. Теперь довольны или не довольны будут колесовцы новым главой, пенять им не на кого – сами выбрали…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49