300 работ 30 мастеров из Кабанского района представлены в Национальном музее в Улан-Удэ
Наш район дал старт серии мероприятий, посвящённых 100-летию республики.
«Мастера земли кабанской» выставка под таким названием открылась в Национальном музее в Улан-Удэ.
Живопись, резьба по дереву, столярное искусство, деревянные скульптуры, изделия берестяного промысла, вышивки, тестопластика, плетение из бумажной лозы, ковроткачество, художественное вязание, текстильная кукла, тряпичная кукла-оберег, плетение из ниток (джутовая филигрань), фотопечать, авиамоделирование, реставрация кукол СССР – разнообразие представленных экспонатов не перестаёт удивлять. Трудно поверить, что для большинства мастеров творчество – это хобби, а не профессия.
Особым украшением стали произведения талантливого живописца Валерия Ерофеевского (1955-2013), члена Союза художников России. О творчестве Валерия Петровича на открытии выставки рассказала его сестра Татьяна Горбунова из Кабанска.
Берёзовым чудом называют изделия мастера Павла Колоколова из Клюевки. Он делает знаменитые берестяные туеса, которые когда-то использовали для хранения круп, соли. Уникальные авиамодели представил мастер Алексей Мясников, отличник народного образования России, заслуженный учитель Бурятии, мастер спорта СССР по авиамодельному спорту из Селенгинска.
Сувениры производственной компании «Сказочный дворик» привезли из Выдрино Евгения Косогорова и Светлана Кравченко. В «Сказочном дворике» делают и садовые фигуры – маленькие и большие, до 80 см в высоту, а ещё копилки, кашпо, панно в виде животных, птиц, людей и сказочных персонажей.
Студия «Кудесница» из Каменска полностью оправдывает своё название. Здесь творят настоящие волшебницы-рукодельницы под руководством Натальи Маньковой. Вместе они создают кукол, от которых невозможно отвести взгляд.
Картины из минеральных камней, цементной крошки, магниты на срезе – невероятные творения Евгении Вешкиной (Кабанск). Наверняка заинтересует гостей выставки работа в технике кинусайга из разноцветных кусочков кожи (напоминает мозаику, только интереснее) мастера Лидии Берёзко из Каменска. Высокие, стройные храмы были нарисованы без кисти и красок Анной Гусевой (её работы представила дочь Жанна Бурлакова из Селенгинска). Замечательные плетёнки из бумажной лозы делает Лариса Колмакова из Селенгинска.
Утончённую красоту нашей природы сумели передать в своих картинах Татьяна Беднова (Селенгинск), Татьяна Мокрова (Тресково), Надежда Затеева (Каменск), Ирина Березикова (Выдрино). Кропотливую работу проделали талантливые рукодельницы Наталья Яковлева, Галина Темникова и Наталья Зимерева из Селенгинска, Ольга Олейникова и Светлана Забровская из Каменска, Ольга Алексеева и Мария Смольникова из Кабанска.
Из натурального экологического материала – фанеры – Татьяна Каргапольцева и Андрей Частоступов из Кабанска, Алексей Назаров из Селенгинска изготавливают магниты, брелоки, шкатулки, медальницы и многое другое. Александр Быков (Селенгинск), Николай Суранов и Юрий Власов из Кабанска работают с деревом, создавая мебель, посуду и другие полезные изделия.
На выставке представлены работы воспитанников Каменского и Кабанского домов творчества под руководством преподавателей Светланы Мучинской, Елены Михалёвой, Екатерины Телятниковой и Екатерины Белявской.
На открытии посетители не только с удовольствием рассматривали экспонаты, но и принимали участие в мастер-классах. Татьяна Беднова раскрывала секреты рисования на камнях, Лариса Колмакова учила скручи вать трубочки из бумаги и плести корзины, а Наталья Манькова – делать картины из шерстяных ниток.
У всех желающих есть время познакомиться с творчеством наших мастеров. Выставка продлится до 25 апреля.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.