Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.04.2021 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Бурятия готовится к пожароопасному сезону.

Автор: Наталья Борисова.

Фото предоставлено пресс-службой Республиканского агентства лесного хозяйства.

Ежегодно уже в первых числах апреля в республике вводится особый противопожарный режим, хотя готовиться к новому «сезону» начинают еще с прошлого года.

Лесные пожары ближе, чем кажутся. Ежегодно уже в первых числах апреля в республике вводится особый противопожарный режим, хотя готовиться к новому «сезону» начинают еще с прошлого года.

Получается, что сводный план тушения лесных пожаров практически согласован уже в конце марта. Идет и подготовка специалистов для этой опасной сферы: в Бурятском лесопромышленном колледже – руководителей тушения лесных пожаров, а для лесоавиационных работ заключат контракты с авиакомпаниями.

Большое внимание уделяется профилактике. По всей республике обновят аншлаги и баннеры, предупреждающие об опасности лесного огня. Лесные стражи прокладывают новые минерализованные полосы и обновляют старые, проводят противопожарные выжигания. В начале апреля сотрудники лесной охраны уже на низком старте, они готовы метр за метром отвоёвывать лес от огня. И большую помощь специалистам оказывает новая техника.

Инженер по лесопользованию Бичурского лесхоза Юрий Филиппов тушит лесные пожары уже 30 лет. Но о трудностях тушения рассказывает с неохотой по принципу «меньше слов – больше дела». Правда, признается, что техника оказывается большим подспорьем.

«Помню, в 1996 году были сложные лесные пожары, их было очень много. Техники, такой, как сейчас, не было, ничего не было, чтобы тушить пожары. Все делали вручную, и из-за этого тушили гораздо дольше», — рассказывает Юрий Филиппов.

В Бичурский лесхоз поступили два автомобиля повышенной проходимости, бульдозер, трактор и лесопожарное оборудование. С их помощью лесники стали оперативнее справляться с лесными пожарами.

«Техника очень хорошо помогает, особенно если за рулем такой мощной техники сидит хороший специалист, то это вдвойне эффективно. В некоторых местах, где сложная местность, все равно тушим вручную, но бульдозер, тракторы помогают остановить огонь – проложить минерализованную полосу, окопать очаг», – делится Юрий Филиппов.

Новая техника не только эффективнее, работать с ней намного комфортнее. В тяжелых условиях работы – в жару днем, сильном ветре и минусовой температуре ночью, это особенно важно. Ведь счет идет буквально на минуты. Особенно, если речь идет о пожаре в другом районе, куда специалисты едут помогать.

Водитель бульдозера Иволгинского лесхоза Валерий Зайцев объехал если не всю республику, то большую её часть точно. И иначе никак – пока в Иволгинском районе лесных пожаров нет, нужно помогать остальным.

«На новом бульдозере и двигатель помощнее, и маневренность. На самых крутых поворотах въезжаем без проблем и лишних телодвижений. На старом бульдозере рычаги, нужно тянуть, то есть нагрузка физическая есть, привыкли уже, конечно, за столько лет. На новый сел – руки отдыхают – там одним рычажком управляешь. Ничего не гремит, не разваливается, ремонтировать по дороге не нужно», – делится впечатлениями Валерий.

В сложных местах, где вместо дёрна – камни, а бульдозер не может подняться наверх по крутому склону, работает другая, специфическая для лесной отрасли техника. Например, экскаватор, как в Прибайкальском районе. Мощнейший монстр серпантином поднимается вверх, разгребая каменные завалы и россыпи.

«Крутой склон экскаватором подрезать проще. Он делает минполосу быстрее, чем бульдозер, и не боится камней. По камням ему проще – где-то сдвинул, где-то передвинул. Минполосу может сделать любой ширины, может любое дерево просто отодвинуть за счёт манипулятора, на котором ковш. Ковш объемом кубометр, это метр на метр, т.е. манипуляция выполняется за считанные секунды, для него пни и камни не преграда – он может их выкопать или отодвинуть легко», – объясняет водитель тягача Байкальского лесхоза Николай Смолин.

Отдельного упоминания стоит техника для северных районов. Здесь площадь только одного лесничества – более 1 млн га, а еще царит вечная мерзлота. Для работы в таких экстремальных условиях нужна специальная лесопожарная техника. Так, например, в Романовский лесхоз и Нижнеангарское авиа-отделение уже поступили и показали себя в деле вездеходы. Их применяют как для доставки людей на пожары, так и для окапывания очага.

«Местность у нас сложная: болота, крутые горы, скалы, много камней. В основном, пожары возникают из-за сухих гроз в труднодоступных местах. С помощью вездехода мы доставляем людей к кромке пожара, потому что у нас болотистая местность и очень тяжело пробираться. У нас в основном пожары ранней весной, выезжаем на вездеходе туда, заливаем водой (если рядом есть источники воды), засыпаем и режем, горит-то в основном лесная подстилка – мох, её и гребём», – рассказывает руководитель Романовского лесхоза Александр Карпов.

Для более южных районов поступают лесопожарные автоцистерны. В этом году автоцистерны уже получили Заиграевский, Мухоршибирский и Буйский лесхозы. Как говорят лесники, разница со старой техникой – налицо.

«Старая автоцистерна, которая была сделана на базе «ГАЗ-53», значительно уступает новой. Как по вместительности лесопожарной бригады, так и по объёму воды, даже по проходимости и манёвренности. Все эти технические характеристики влияют на то, насколько быстро мы сможем справиться с огненной стихией», – поясняет руководитель Мухоршибирского лесхоза Евгений Шайдуров.

Если до обновления автопарка в Мухоршибирском лесхозе ездили на старой автоцистерне, то в Буйском лесхозе такой техники в принципе не было.

«У нас автоцистерны не было вообще – помогали лесопользователи или соседний, Бичурский лесхоз. У нас на этой машине будет мобильная группа ездить. С собой у них будет уже тонна воды, а этого вполне хватит, чтобы не допустить распространения огня. Для сравнения: раньше ездили, брали с собой около 50-100 литров воды», – рассказывает руководитель Буйского лесхоза Андрей Павлов.

И такое обновление автопарка лесхозов проходит во всех районах республики. Всего за два года реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», лесхозы получили 87 лесопожарных авто! И это не предел – в этом году планируется закупить ещё 70 единиц техники. Это позволит лесникам более оперативно ликвидировать лесные пожары.

Однако, сохранять лесные богатства можно и по-другому, соблюдая простые правила:

· не выжигать траву на прилегающих к лесу участках;

· не бросать горящие спички, стекло;

· не курить в лесах и не оставлять золу из курительных трубок;

· не употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

· не оставлять пропитанные горючими веществами материалы;

· не заправлять горючим топливные баки;

· не разводить костры;

· не выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Нарушение таких правил может стать причиной пожара, пожирающего всё на своем пути. А на пути огненной стихии могут оказаться не только леса, но и населённые пункты.

Для справки:

С наступлением пожароопасного сезона, ответственность граждан за нарушение правил пожарной безопасности повышается. Нарушителям правил пожарной безопасности грозит административная и уголовная ответственность.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ШТРАФ!

- на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей

- на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей

- на юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей

ОБЕЗОПАСЬ СВОЙ ДОМ ОТ ЛЕСНОГО ПОЖАРА!

Владельцам земельных участков следует самостоятельно обеспечить их безопасность. Следует провести очистку прилегающих территорий от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Сухую прошлогоднюю траву рекомендуется косить, листву закапывать только в специально отведенном месте, не оставлять без присмотра костры, не бросать непотушенные сигареты и спички. В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при штормовом предупреждении не рекомендуется проводить пожароопасные работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.