Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2021 г.

В Кабанском районе живут будущие инженеры-конструкторы, палеонтологи и натуралисты.

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Уже третий год подряд в районе проводится конкурс для юных исследователей «Маленькие почемучки». Дети дошкольного возраста проводят занятные исследования, которые защищают как настоящие учёные.

26 февраля конкурс прошёл в привычном уже всем формате – дистанционно. 15 дошколят в течение года проводили исследования в различных областях, их наставниками и помощниками выступили воспитатели, а также мамы и папы.

- Всё началось с того, что я попросил у родителей купить мне большую педальную машину с рулём и сиденьем. Но мама сказала, что такие машины очень дорогие, и денег на покупку нет. Мы с папой решили сделать машину своими руками из старой детской коляски. У неё был и настоящий руль, и сиденья для меня и моего младшего брата. Это было так здорово! Машина работала от аккумулятора и ездила как настоящая, — так начинает защиту своего проекта Андрей Гашов из Кудары (детский сад «Алёнка»).

Он и его папа Сергей Николаевич подумали и решили сделать не просто машину, а боевой танк! Юный конструктор изучил все структурные элементы боевой машины, и они с папой начали подбирать материал. Катки сделали из механизмов старых автомобильных магнитол, как и мотор. Гусеницы – из велосипедной цепи. В ход пошли старые трансформаторы, аккумулятор от сломанного ноутбука и даже негодные рыболовные торпеды для подлёдного лова. В итоге получилась полноценная радиоуправляемая игрушка, каких в магазине и не купишь, а будущий инженер-конструктор Андрей Гашов занял III место.

Лиза Селивёрстова из Бабушкина (детский сад «Тополёк»), отдыхая летом в деревне у бабушки, увидела пчёл, садящихся на цветы. Она нисколько не испугалась и, как всякий исследователь, заинтересовалась: зачем пчёлы это делают? Любознательная девочка под руководством воспитателя Ольги Анатольевны Серковой в течение нескольких месяцев изучала литературу о жизни пчёл и о свойствах мёда, проводила опыты – научилась отличать натуральный мёд от подделки.

Саша Петров из Кабанска (детский сад № 15) исследовал вулканы. Летом он побывал на Алтае, где много «уснувших» вулканов, и решил узнать о них как можно больше. Вместе с руководителем проекта «Вулканы опасные и манящие» воспитателем Натальей Викторовной Вершининой они подобрали литературу – узнали структуру вулкана, о том, где на Земле находятся самые крупные из них. На основе полученных знаний Саша сделал макет вулкана из пластиковой бутылки, цветного картона и теста, а потом наглядно показал своим одногруппникам, как происходит извержение.

Лиза и Саша разделили II место в «Маленьких почемучках».

Победителей конкурса тоже двое. Данила Кузнецов из Селенгинска (детский сад «Алёнушка») так же, как и Лиза Селивёрстова, – юный натуралист. Объектом своего исследования он выбрал муравьёв, и развёл их дома!.. Муравьиная семья жила на так называемой муравьиной ферме – формикарии. Данила под руководством воспитателей Валентины Николаевны Ерофеевской и Светланы Станиславовны Поповой изучал наглядно и по книгам мир муравьёв, что одновременно и захватывающе интересно, и занимательно.

Ваня Шустов из Каменска (детский сад «Солнышко), как и многие мальчишки, – любитель динозавров. Но от детской игры с рычащим динозавриком в руках он решил пойти дальше и выяснить со своим воспитателем Анной Викторовной Шулаевой, существовали ли гигантские рептилии в реальности. Перелопатив кучу литературы, посмотрев документальные фильмы на эту тему, Ваня решил поделиться знаниями с другими ребятами из садика: они вместе проводили раскопки, лепили трицератопсов, тираннозавров и других динозавров из пластилина, играли в теневой театр – вся деятельность сопровождалась подробными рассказамио жизни древних животных. Чтобы подвести итог, Ваня с руководителем смастерили макет леса юрского периода. Теперь мальчика по праву можно назвать юным палеонтологом!

Иван Шустов. Каменск.

Данила Кузнецов. Селенгинск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49