Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.04.2021 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2021 г.

В Кабанском районе Бурятии в Кударинской больнице чуть было не закрыли дневной стационар.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Единственная больница на правобережье обслуживает 19 населённых пунктов. И надо понимать опасения жителей за её судьбу: врачей нет, ремонтов нет, а тут ещё и новость о закрытии дневного стационара…

В понедельник, 22 марта, местный Совет депутатов почти в полном составе ждал главу района Алексея Сокольникова и главного врача Кабанской ЦРБ Михаила Батуева. Повестку встречи озвучил глава поселения Николай Трескин: о закрытии дневного стационара, в дальнейшем – круглосуточного стационара.

- Дневной стационар вёл Алексей Александрович Метелёв. План – 30-35 пациентов в месяц, выполнялся. С декабря прошлого года он на больничном. С начала нынешнего года в дневном стационаре пролечились 26 человек. Во-первых, много праздничных дней, когда госпитализация не планируется, во-вторых, не сразу нашли замену лечащему врачу – невролога из Селенгинской больницы. Поэтому и число пролеченных пациентов оказалось меньше, — кратко ввела в курс дела и.о. заведующей СП «Байкало-Кударинская участковая больница» Юлия Ельцова.

- Насколько меньше? — поинтересовался Алексей Сокольников.

- Значительно меньше: 10-15 человек, — последовал ответ. - Раз вы нашли врача, специалист появился – зачем закрывать дневной стационар? — резонно спросили депутаты.

- О каком адекватном лечении может идти речь, если врач приезжает раз в неделю и не заполняет истории болезни? — взял слово Михаил Батуев. — С этого года из подушевого финансирования вышли стационары. Мы получаем средства на оплату труда, медикаменты и другие расходы согласно поданным реестрам. Из 26 историй только три пошли на оплату – дневной стационар с начала года заработал на три истории! Как мне отправить их на проверку, если они заполняются раз в неделю? Это вопрос финансовой дисциплины.

(Когда гости уедут, депутаты, обсуждая итоги встречи, назовут такой подход «подходом ипэшника – откуда я возьму деньги, чтобы заплатить?», в надежде, что медицина – это не рынок!)

- Кадровый голод – вот главная проблема. В районе три невролога – в Бабушкине (понятно, что он в Кудару не поедет), в Кабанске (ведёт стационар) и в Селенгинске (ведёт приём в поликлинике). Терапевтов тоже нет: пожалейте вашу Зинаиду Ивановну Вострилову, на которой всё правобережье: приём и круглосуточный стационар. Ещё один ваш терапевт в декретном отпуске и вчера мне поступило заявление о том, что она будет сидеть до трёх лет. В Селенгинске на шести участках работают два терапевта, в Каменске на четырёх – два терапевта. Это форс-мажор! У вас и круглосуточный стационар загружен на 68 процентов. Но это стратегический объект и вопрос о его закрытии даже не ставится. Так что из двух зол мы выбрали меньшее, — подвёл печальный итог Михаил Валерьевич.

- Вы какое решение видите? - поинтересовались у него депутаты. – Надо что-то делать, врачей искать, привлекать!

- Никто не идёт работать участковым терапевтом. В Бурятии заработала программа «100 домов врачам»: доктор оформляет ипотеку, платит первый взнос и забывает о ней, все расходы покрывает республика. Но даже на эту программу в нашем районе ни одного желающего. Это проблема не только Кудары или района. Это республиканская и всероссийская проблема, — ответил он.

- Но жизнь-то продолжается. Закрыть всегда проще, чем потом открывать, — вмешался глава района. — Какие есть варианты? Выйдет Алексей Александрович Метелёв, или можно переговорить с терапевтом, которая в декрете (депутаты и глава поселения пообещали этим заняться – ред.). Юлия Дагбаевна, может быть, вы возьмётесь?

- Если будет и дальше приезжать невролог, я готова помочь вести дневной стационар, — ответила она. - Она исполняет обязанности главного врача Кударинской больницы, рентгенолога, хирурга – мы задействуем её и в Кабанске, потому что иначе мы её руки потеряем – хирург должен оперировать! - возразил Батуев.

- Тем не менее, если человек согласен и учитывая ситуацию, давайте пойдём навстречу, — настоял глава района.

- Я готов рассмотреть дневной стационар на три койки, но не на шесть, — ответил главный врач. Это решение и записали в протокол. Вопрос возвращения к шести койкам остался без утвердительного ответа – главный врач готов позже «вернуться к разговору», но не больше.

Надо сказать, большинство депутатов и этим были довольны – хоть что-то удалось отстоять! Но крамольная мысль: до сентябрьских выборов протяните, а там всё равно больницу закроете – всё же прозвучала…

- А если не закроете – так она сама «сложится» без ремонтов, — с горечью продолжили депутаты.

Из 600 миллионов на модернизацию здравоохранения всей республики в 2021 году наш район получит 85 – на ремонт Выдринской и Каменских больниц и обустройство лифта в Кабанской больнице. Сметы на ремонт Байкало-Кударинской больницы готовы, но нет положительного решения.

- Обещаем, что до лета привезём в Кудару министра здравоохранения Евгению Юрьевну Лудупову. Я понимаю, вы устали от обещаний. Но она своими глазами должна увидеть положение дел и принять решение. А если она что-то обещает – всегда делает, — заверил глава района. И добавил:

- Никто в здравом уме после выборов закрывать вашу больницу не будет. Это будет глупостью несусветной!

В конце встречи отчаявшиеся депутаты перебирали в памяти успешных выходцев-земляков, которые могли бы оказать финансовую помощь родной разваливающейся больнице…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

471