Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.04.2021 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2021 г.

В.И. Елезов о проблемах ковидного госпиталя в Селенгинске.

..."В палате температура максимум +10-12 С, и это когда на улице тепло. В ванной комнате +5 С, видимо, лишь бы вода в унитазе не замёрзла..." — пишет член районного Совета старейшин.

Прочитав в газете статью, в которой пациенты благодарят медперсонал ковидного госпиталя п. Селенгинска, решил от имени пациентов палаты № 4 инфекционного корпуса, где мне пришлось провести 12 дней, тоже от всего сердца поблагодарить медперсонал во главе с доктором О.М. Сурановой за их профессионализм!

Вот с кого надо брать пример коллегам из других медучреждений. У них продумано каждое движение, работают без суеты, поддерживают больных добрым словом, грамотно, а главное – с душой выполняют свой профессиональный долг. И делают они это с чётким пониманием, что 80 процентов выздоровления больного зависит от условий его лечения, отношения к нему, а остальные 20 – от лечения, назначенного врачом. В советские времена в больницах уделяли этому огромное значение. В палатах был ночной свет возле каждой кровати, чтобы медсестра во время процедур не тревожила других спящих пациентов, была кнопка вызова дежурного врача, который находился у пульта. И те, кто лежал в наших стационарах, знают это. Сейчас это кажется фантастикой.

Иногда, повстречавшись с бездушием чиновников, их чёрствостью, мысленно желаешь им поучиться у таких людей, которые с душой относятся к своим обязанностям. Об этом, кстати, с болью пишет в статье «Ни стыда, ни совести, ни чести…» Н.С. Митюков («БО» от 25 февраля 2021 г.). Мало кто задумывается, что этим хрупким молодым девчатам, которые ухаживают за больными по шесть часов подряд, очень тяжело находиться в антиковидных костюмах.

В СМИ постоянно мелькают хвалёные материалы о чиновниках: там что-то сделано, тут что-то планируется. А о людях, которые незаметны в своей повседневной работе, к сожалению, говорят очень мало. У них свои заботы, проблемы, которые они пытаются решить, порою безрезультатно.

Для примера наша 4-я палата. Сколько медперсонал добивался улучшения условий больных, но, увы, его никто не слышит. И мы тому свидетели. В палате температура максимум +10-12 С, и это когда на улице тепло. В ванной комнате +5 С, видимо, лишь бы вода в унитазе не замёрзла. Происходит это благодаря тому, что дверь на улицу сделана из тонкой ДВП, не утеплена, а батареи нет. В палате круглосуточно работает обогреватель, который принесли из дома родные больных. Пациенты в тёплой одежде, хотя у всех температура, давление... Нет даже электрочайника, поэтому приходится просить медсестру принести горячей воды. И всё это на фоне комфортных условий, в которых находятся сами чиновники. Как говорят, у них тепло, светло и мухи не кусают…

Хочу обратиться к главврачу Кабанской ЦРБ М.В. Батуеву. 

Уважаемый Михаил Валерьевич! Вы в первую очередь врач, а затем уже чиновник. Возьмите на контроль решение этой проблемы, ведь, я думаю, что такая же обстановка и в других палатах этого корпуса. Если нет денег, попросите волонтёров утеплить двери хотя бы старыми матрацами. Санитаркам нужны современные швабры, а тому, чем они пользуются сейчас, место в музее. Чаще вникайте в проблемы своих коллег, пациентов, как это делал в своё время ваш коллега Иван Устинович Федотов. Люди часто пишут на страницах газеты о проблемах здравоохранения. В частности, про обещания, которые годами не выполняются. К примеру, строительство лифта в Кабанской больнице. 

Ещё раз спасибо тем, кто стоит в первых рядах на страже здоровья людей! Здоровья вам, семейного благополучия и низкий вам поклон! Не черствейте душой никогда, ни при каких обстоятельствах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

681