Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.04.2021 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2021 г.

Коллектив Кабанского РДК живёт одной большой семьёй...

Автор: Надежда ПОЯН.

Момент репетиции театральной постановки “Истоки земли Кабанской”. Фото предоставлено РДК.

Жизнь в районном ДК кипит. Трудится здесь всего 21 человек (10 из них – работники творческие). Именно на них и держится культурная жизнь райцентра и не только.

Районный Дом культуры, а это 36 филиалов в разных населённых пунктах нашего района, опять вынужден перейти на работу в режиме онлайн. Как передать словами, что это значит? Наверное, это сродни уроку в школе, который учитель ведёт в абсолютно пустом кабинете…

- За время пандемии мы научились работать дистанционно – давать концерты и обучать детей танцам, проводить конкурсы и акции. Но очень трудно выкладываться по максимуму, когда вместо людей на тебя смотрит лишь объектив видеокамеры. Нет живого отклика, аплодисментов, нет чувства единения со зрителем. Для работников культуры это очень трудно, — говорит директор РДК Ольга Князькина.

Но, несмотря на пандемию, жизнь в районном ДК кипит. Трудится здесь всего 21 человек (10 из них – работники творческие). Именно на них и держится культурная жизнь райцентра и не только. Охват населения их услугами масштабен – от детсадовцев до пенсионеров. Самые маленькие занимаются в хореографическом ансамбле «Земляничка» под руководством Екатерины Романенко. Дети школьного возраста – в коллективе современного танца «Шаг вперёд», которым руководит Антон Чебунин, и в киностудии «Академия кино», руководители Анастасия Метешова и Денис Угрюмов. Это направление появилось в РДК совсем недавно благодаря выигранному гранту. На полученные 100 тысяч рублей РДК купили аппаратуру, и теперь у кабанских ребятишек есть возможность снимать видеоролики на социальные и злободневные темы.

Для людей старше сорока лет тут создано любительское хореографическое объединение «Барыня» (руководитель Максим Золотарёв) и вокально-инструментальный ансамбль «Карусель» (руководитель Николай Бабинцев), а для возраста 55+ работает клуб «Серебряный возраст» под руководством Ирины Надрага. Для любителей активного образа жизни в РДК проводятся занятия фитнесом – в этом направлении успешно работает Марина Пичугина. А визитной карточкой не только РДК, но и района в целом является ансамбль русской песни «Русичи» под руководством Анастасии Поздняковой. Это они украшают своими выступлениями абсолютно все мероприятия Кабанского района. 

Год назад по национальной программе «Культура» в РДК пришёл «Автоклуб» – автомобиль-сцена, на котором работники районного РДК и филиалов выезжают с выступлениями в сёла, где нет клубов, и на полевые станы – такие концерты пришлись по душе нашим землякам.

Можно бесконечно долго писать о направлениях работы коллектива РДК, но главное кроется не в том, что делается, а кем это делается. Какие они, работники Районного Дома культуры?

…Время – обед. Открываю дверь в один из кабинетов. За компьютерами сидят режиссёр Денис Угрюмов и звукооператор Максим Кашин. Не замечая меня, Денис отбивает дробь на клавиатуре – пишет сценарий. Максим готовит новый репертуар для себя и своих учеников. Одновременно с этим обедают – ложку в рот, и снова за клавиатуру. «Через десять минут все на репетицию», — заглядывает в кабинет Наталья Бурдуковская, менеджер по культурно-массовому досугу. А на сцене уже настраивает аппаратуру и готовит микрофоны звукорежиссёр Иван Поздняков, Сергей Перфилов готовит декорации и реквизит. Марина Серебрякова готовит актёрам костюмы: осматривает на предмет оторванных пуговиц, сломанных замков, неотутюженных складок. Она не только тщательно следит за сценической одеждой, но и сама стирает её, гладит, чинит и шьёт.

«Аня и Слава (Кашина и Розенберг – ред.), бросайте свои дела, вы нужны нам на сцене», — говорит методистам РДК Ольга Князькина. Удивляюсь – как методисты, занимающиеся информационно-аналитической работой, могут выступать на сцене? «У нас в коллективе все люди – творческие. Был случай, когда перед самым выступлением заболел главный герой. Пришлось заменить его нашим техническим работником – быстро переодели, на ходу сказали, какие слова говорить. Зрители даже не поняли замены», — смеётся Ольга. Нужно сказать, что технический персонал РДК – это крепкий тыл, который не только обеспечивает порядок, но и оказывает помощь в мероприятиях.

Репетиция в самом разгаре. «Не нравится мне этот момент, - говорит культорганизатор Марина Пичугина. – Эмоций не хватает, что ли». Начинается мозговой штурм. Методом многократного «прогона» этой части спектакля коллектив понимает, что именно нужно показать зрителю, чтобы вызвать нужные эмоции и донести суть постановки. Но возникает проблема – нужно ввести дополнительного героя – ребёнка. «Ну что, Марина, сама напросилась, — смеются коллеги. — Готовь сына к выступлению».

Средний возраст коллектива РДК – 37-38 лет. Практически у каждого есть маленькие дети. И так уж повелось, что каждому из них приходится выступать на сцене, когда не хватает актёров, – выручают маму или папу. «Детям коллег не только на сцене выступать приходится, но и дома часто одним сидеть, - рассказывает Ольга. — Бывает, звонят из районной администрации и говорят, что завтра приезжает делегация с Улан-Удэ или туристы. Приходится бросать все дела и заниматься сценарием встречин. Порой до ночи засидимся. И ведь ни разу ни от кого не слышала слов упрёка. Есть такая поговорка: кто проработал в культуре два года, тот просто работник культуры, кто пять лет, тот – истинный работник культуры, а кто больше – уже фанатик. Так вот коллектив РДК – это истинные фанатики культуры».

И с этим не поспоришь. Работникам культуры не страшны не только ночные репетиции, но и любые погодные условия. Помнится, их выступление на открытии Республиканских летних сельских Игр в проливной дождь: и спортсмены, и болельщики попрятались под крыши трибун, а насквозь мокрые артисты пели с широкой улыбкой на лице.

Случаются и настолько смешные казусы во время выступлений, что сдержаться еле хватает сил: «У кого-то штаны по швам лопаются, кто-то настолько входит в роль, что, не заметив реквизит, ударяется об него лбом, кто-то слова забывает и стоит как вкопанный, — продолжает Ольга Князькина. — В такие моменты нужно уметь сдержаться от смеха, а главное – найти выход из ситуации – что-то переиграть, на ходу придумать другие слова. Мне кажется, в этом и кроется секрет стабильности и тёплых отношений внутри коллектива – каждый готов прийти на помощь, подсказать, поддержать».

В прошлом году, когда из-за пандемии был введён запрет на все мероприятия, а РДК был закрыт на замок, коллектив заскучал. «Может, потихоньку соберёмся?» — предложил кто-то. И уже вечером, вкрадче от всех, они репетировали. А 9 Мая, в юбилейный День Победы, на свой страх и риск оделись в военную форму и проехали с концертом по улицам райцентра. Пели пять часов без остановки. Конечно, получили нагоняй за самодеятельность. Но зато навсегда запомнили, как  радовались напуганные пандемией зрители…

Как бы парадоксально не звучало, но работники РДК, организующие культурный отдых для нас, практически никогда не отдыхают сами. Лишь раз в год выбираются на Байкал совместно с коллективами сельских и поселковых ДК. Каждый готовит по номеру или конкурсу, и единственный выходной пролетает незаметно. Редкий раз получается выбраться в бассейн или за грибами.

Коллектив РДК живёт одной большой семьёй, знает проблемы и заботы друг друга. Но так уж суждено работникам культуры – оставлять своё личное за порогом РДК. Потому что тут их ждёт зритель – тот, ради которого они живут и работают…

- Пользуясь случаем, хочу пожелать своим коллегам смело плыть по жизни, оставляя все тревоги и неудачи за спиной, гордиться своими достижениями и успешно покорять новые вершины! - поздравляет работников культуры Ольга Князькина.

А мы присоединяемся к поздравлению. Благодарных зрителей, бурных оваций и море цветов, уважаемые работники культуры района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73