19 марта в Красном Яре почтили память погибших на пожаре...
Трагедия произошла в 1956 году в Красном Яре. 19 марта зрительный зал местного клуба был полон до отказа.
«На два километра растянулась невиданная похоронная процессия. Останки 36 человек уместились в семь гробов. Впервые колхозники услышали музыку духового оркестра», — писал журналист Сергей Боровик в своей статье «Унесённые огнём», которая вышла в 2006 году в газете «Байкальские огни»...
Трагедия произошла в 1956 году в Красном Яре. 19 марта зрительный зал местного клуба был полон до отказа. Почти 150 человек – от мала до велика – пришли в тот вечер на премьеру «Молодой гвардии».
От окурка пьяного киномеханика разгорелось пламя. Едкий дым от горящих кинолент, паника, давка… Навсегда в горящем здании клуба остались девять взрослых и 27 детей, самой маленькой девочке было всего лишь пять…
19 марта 2021 года. Митинг. Пепелище давно заросло травой. На месте трагедии теперь высятся тополя и лежит большой камень с мемориальной надписью. Прошло ровно 65 лет с того рокового дня, когда Красный Яр и окрестные сёла выли от горя...
И снова на глазах пришедших на митинг слёзы. Молодые женщины, девушки, школьницы, мужчины и мальчики скорбят. Имена людей, которых пламя унесло навсегда, в селе помнят и знают. Из-за одного «пьяного» окурка оборвались 36 жизней.
К мемориальному знаку возложили цветы. Зажгли свечи. Почтили усопших минутой молчания. Помянули.
Память жива...
"Унесённые огнём", автор С. Боровик, "БО" №№19-20, 17 марта 2006 г.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.