Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.03.2021 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2021 г.

Кто загородил побережье Байкала в Выдрино?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Фото burkprf.ru.

В февральские праздники в интернете разгорелся очередной скандал по поводу строительства неизвестного объекта на берегу Байкала.

СНОВА ПРИШЛИ КИТАЙЦЫ?

В февральские праздники в интернете разгорелся очередной скандал по поводу строительства неизвестного объекта на берегу Байкала. Сеть облетели снимки выдринского побережья, где некое ООО «Славное море» огородило земельный участок колючей проволокой, поставив на дороге запрещающий «кирпич». Также там появилась табличка «Внимание! Частная собственность. Проход и проезд на территорию без разрешения собственника запрещён! Право частной собственности охраняется законом».

Таинственным соседом выдринцы обеспокоены давно. По словам пенсионерки Альбины Лебедевой, впервые заметили строительство недалеко от пляжа летом 2020 года. На участке виднелся ангар, стояли столбы, был протянут силовой кабель. Охраняли территорию неместные чоповцы. На вопрос жителей: «Что здесь строится?» охранник ответил: «Не могу сказать». В сентябре люди наткнулись на табличку, которая гласила, что это частная собственность. Были на ней и инициалы вероятного владельца земли.

- Теперь все считают, что на пляж к Байкалу не пройти. Люди возмущены, что байкальский берег стал частной собственностью, — говорит Альбина Михайловна. — В посёлке очень негативное настроение – в большей степени из-за полного неведения о том, что происходит.

Так как о грядущем строительстве ничего неизвестно, люди полагают, что в Выдрино обосновался очередной инвестор из Китая, намеревающийся выкачивать воду из Байкала. В Култуке построить завод не дали, в Клюевке тоже не удалось, и теперь они пришли в Выдрино. Тем более что в 2016 году некий поднебесный «Колодец Земли» уже хотел разливать в Выдрино байкальскую воду.

ПЕРВЫЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Впервые об ангаре на берегу Байкала в Выдрино мы узнали в январе 2021 года, когда в редакцию «БО» поступила копия обращения выдринских жителей в Росприроднадзор. Более тридцати человек просили инспекторов обратить пристальное внимание на непонятное строительство. В местной администрации тогда пояснили, что участок этот ранее принадлежал лесобазе. После её банкротства в начале нулевых земля была продана, а пару лет назад её приобрела иркутская компания «Славное море». Сельская администрация к продаже отношения не имеет. А собственник проводит геодезические изыскания на своей земле. Делает он это по инициативе правительства Бурятии с целью «перспективы эксплуатации искусственных берегоукрепительных сооружений залива «Ковш». Помимо изысканий компания должна провести «предпроектную работу по изучению возможности организации водоснабжения в поселении".

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПРАНК

Настоящий ажиотаж вокруг этого объекта разгорелся 22 февраля, когда бурятское отделение КПРФ сообщило на своём сайте, что жителям Выдрино перекрыли дорогу на Байкал забором с колючей проволокой. «Ни проехать, ни пройти» ̶ резюмировали коммунисты. Новость об этом моментально заполонила интернет. Подогревало интерес и ещё одно заявление: «Жители с. Выдрино намерены 24 февраля собрать сход и потребовать ответа от главы Администрации МО СП «Выдринское» Светланы Орловой и местных депутатов». Громко, интересно! Но на деле никакого схода в селе не было. По крайней мере, наши респонденты о нём ничего не слышали, да и к главе поселения Светлане Орловой никаких обращений не поступало. 

А вот правительство Бурятии оперативно отреагировало на новость о колючей проволоке. Сразу же после затяжных праздничных выходных Бурприроднадзору, Росприроднадзору, прокуратуре было поручено провести проверку. В тот же день было установлено, что проезд к озеру свободен. Территория «Славного моря» огорожена согласно границам своего участка.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ ЗА ЗАБОРОМ?

Узнать, чем иркутяне занимаются в Выдрино, было непросто. Сперва выяснилось, что компаний с названием «Славное море» в Иркутске как минимум две, и все контакты приводят к туристическому агентству. Судя по ответу оператора, они уже устали отвечать журналистам, что никаких заборов с колючей проволокой они не возводили. По телефону, указанному в извещении «Славного моря» о грядущих геодезических работах в «БО» (№ 2 от 14 января 2021 года), можно послушать только автоответчик. Но благодаря этому телефону удалось-таки найти сайт нужного нам «Славного моря» в интернете и стало более-менее ясно, чего же хотят иркутяне.

Сайт гласит: ООО «Славное море» занимается разработкой комплексных планов развития, созданием объектов коммунальной инфраструктуры» и «является дочерней компанией АО «БАЙКАЛСИ Кампани». «Байкалси Кампани» – это та самая компания, которая производит известную всем минеральную воду «Иркутская», «Жемчужина Байкала», воду «BAIKAL430», которую добывают на глубине 430 метров.

Именно против этой компании в прошлом году выступал депутат-единорос Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев. Причиной его недовольства послужило намерение «Байкалси Кампании» зарегистрировать бренд «Байкал». По мнению Будуева, это привело бы к тому, что байкальской водой впредь сможет называться только водичка от «Байкалси Кампани», и в любом названии слово «Байкал» можно будет использовать только с позволения «олигархов, которые из Великобритании, зарегистрированы на Багамских островах». Однако после шумных заявлений депутата стало ясно, что речь идёт о наименовании места происхождения товара, а не запрете всем остальным использовать слово «Байкал».

Исходя из рода деятельности «головной» компании можно полагать, для чего иркутяне обосновались в Выдрино. Подкрепляют догадки слова главы района Алексея Сокольникова, озвученные в редакции «БО» в декабре прошлого года, что две федеральные компании подумывают заняться в Выдрино розливом байкальской воды. При этом он подчеркнул, что компании эти не имеют отношения к Китаю.

В интервью журналу «Forbes» сооснователь «Байкалси Кампани» Максим Сутурин также отмечал, что они дорожат своей репутацией и распространяют свою продукцию только в России:

- Национальный бренд должен присутствовать на полках магазинов от Калининграда до Владивостока, — отметил он. А новость 2019 года, что китайская компания «Озеро Байкал-Лун Чуан» пыталась нелегально производить воду под контрафактными этикетками «Байкалси Кампани», пожалуй, может свидетельствовать о том, что подставной фирмой для выхода китайцев к Байкалу данная иркутская фирма не станет.

Мы нашли немало материалов о том, что «Байкалси Кампани» проводит уборку прибрежной зоны на Ольхоне, принимает пустые пластиковые бутылки на вторичную переработку и даже дарила иркутянам порядка пятисот саженцев ели.

…В конечном итоге нам всё же удалось связаться с представителем «Славного моря» Василием Инхиреевым, но подтверждения либо опровержения информации о грядущем строительстве завода в Выдрино мы не получили. Дословно эта часть диалога звучит так:

- Можете ли вы подтвердить информацию, что речь идёт о строительстве завода по забору воды из Байкала?

- Нет.

- Однозначно нет?

- Пока нет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126