Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.03.2021 16:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2021 г.

"Как снизить ОДН?" - интересуются читатели "БО".

Им отвечает и.о. заместителя руководителя Республиканской службы государственного строительного  и жилищного надзора

Уважаемая редакция! Вы уже писали в газете от 3 сентября про наш дом № 44 по улице Ленина г. Бабушкина в связи с некачественным проведением капитального ремонта.

От последствий этого ремонта наш дом до сих пор не оправился, но беда не приходит одна. Недавно нам прислали непомерные счета за общедомовое электричество.

Скажу о себе. Мне 85 лет, живу одна. Но, несмотря на малое потребление электроэнергии, в прошлом году сначала мне пришлось заплатить 1425 «общедомовых» рублей: 725 – плата за ОДН и 700 руб. пени. Не прошло много времени, как опять приходит счёт – якобы я потребила 166 «общедомовых» кВт за октябрь! Дальше – больше, огромный счёт пришёл и за ноябрь-декабрь.

Ну откуда столько набегает киловатт на лестничной площадке размером 2х2 метра? У «Энергосбыта» ответ один: такие показания им передают из Кабанска. И догнать ничего невозможно. В прошлом году у нас сократили контролёра, у которого можно было узнать правдивую информацию. Теперь же сваливают один на другого: Бабушкин – на Кабанск, те – на город.

А ещё нам предлагают самим ходить по квартирам соседей и собирать данные, а потом распределять между жильцами киловатты. Но кто же пустит постороннего в свою квартиру, кто позволит другому жильцу контролировать себя? И почему мы должны этим заниматься, ведь конторы «Энергосбыта» битком набиты сотрудниками, а качественно исполнять свои обязанности некому?.. Кто ответит нам: за что мы платим такие баснословные общедомовые?

М.П. Червякова.

г. Бабушкин.

На запрос отвечает и.о. заместителя руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора П.В. Шагдуев:

«Уважаемая Матрёна Прокопьевна!

Согласно действующему законодательству собственники помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (ОДН). Данная обязанность установлена ст. 154 Жилищного кодекса РФ и п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

До 01.07.2020 г. для собственников (нанимателей) помещений в многоквартирных домах с непосредственным способом управления и в домах, где способ управления не выбран или не реализован, где нет управляющей организации или ТСЖ, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, рассчитывался исходя из объёма, не превышающего норматив потребления соответствующего коммунального ресурса.

Ресурсоснабжающая организация, независимо от фактического количества поставленного коммунального ресурса, могла предъявить жителям дома к оплате только нормативный объём, при этом сверхнорматив оплачивала сама ресурсоснабжающая организация.

С 01.07.2020 г. в Правила № 354 внесены изменения. Абзац 2 п. 44 Правил, запрещающий предъявление сверхнормативного объёма коммунального ресурса потребителям, утратил силу.

Согласно новой редакции Правил в многоквартирных домах с непосредственным способом управления и в домах, где способ управления не выбран или не реализован, расчёт платы за все коммунальные услуги, потребляемые в целях содержания общего имущества, производится исходя из фактического потребления – по показаниям приборов учёта, т.е. ресурсоснабжающая организация вправе предъявить жителям многоквартирного дома весь потреблённый объём коммунального ресурса.

В связи с тем, что в вашем доме способ управления управляющей организацией или ТСЖ не реализован, а установка общедомового прибора учёта в судебном порядке не оспорена, объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды по электрической энергии, с 01.07.2020 г. определяется исходя из показаний общедомового прибора учёта и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения.

Согласно нормам Правил № 354 исполнитель коммунальных услуг ежемесячно обязан снимать показания общедомового прибора учёта в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и принидуальных приборов учёта. Обязанность по ежемесячному снятию показаний индивидуальных приборов у исполнителя отсутствует.

Для снижения размера платы на ОДН жителям многоквартирных домов совместно с энергоснабжающей организацией необходимо провести ряд мероприятий, направленных на выявление и устранение основных причин возникновения сверхнормативного объёма ОДН, в том числе провести осмотр и проверку работы общедомового и индивидуальных приборов учёта, обследование на предмет несанкционированных подключений и вмешательства в работу приборов учёта, обеспечить одновременное снятие показаний приборов учёта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35