Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.03.2021 15:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2021 г.

Эльмира Гурьянова из Селенгинска выращивает экзотические фрукты и не только

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Про таких говорят: всё в руках горит. Всё ей даётся легко: выращивать богатые урожаи обычных овощей и экзотических фруктов; рисовать картины; разводить цесарок...

...гусей, перепёлок; создавать художественные композиции из растений, игрушек от детских «киндеров» , ракушек и подручного материала. Но больше всего она любит хлопотать над цветами. Наблюдать, как из отростка или листика вырастает настоящее чудо.

О НЕОБЫЧНЫХ ЦВЕТАХ

Каждый цветок она считает чудом, но сейчас её сердце занято декоративно-лиственной бегонией. Её у Эльмиры сортов 50. Всего же в квартире около 300 видов цветов и других растений. Можете себе это представить?

Часто заказывает их через магазины из разных городов, выменивает у подруг, разводит сама. Как настоящий селекционер, умеет скрещивать, искусственно переопыляя их: кисточкой аккуратно переносит пыльцу с одного цветка на другой. В итоге цветы получаются необычной цветовой гаммы.

Ей не надоедает любоваться «бегошками» (так ласково называет их хозяйка), разводить их для знакомых и на продажу (фото 1). Нам она показала очень простой способ, как размножить цветок. Отрывает от растения взрослый лист и острым канцелярским ножом (можно бритвой, но никак не кухонным) разрезает его вдоль прожилок. Из одного листа получается несколько долек. Обязательно выдерживает 30 минут, чтобы подсохли – иначе сгниют.

Отрезанные «лоскутки» листа бегонии или глоксинии сажает острым концом в обычные контейнеры для еды. Почва – влажный торф толщиной два сантиметра, перемешанный наполовину с перлитом или кокосовым субстратом. Закрывает крышкой. Две недели не открывает. За это время или появятся корешки, или отростки пропадут.

Перлит похож на раскрошенный пенопласт. Эльмира добавляет его не только в грунт для рассады, но и в огороде. Он хорошо набирает влагу, а потом медленно отдаёт её растению.

На окнах и цветочных полках много пеперомий («пеперошек»!) – растений из южноамериканских тропиков (по мне, так они похожи на мелкие бледно-зелёные растения с толстыми листьями, которые можно встретить под осень на Покровке).

На фоне всей этой экзотики родными показались фикусы и цикламены. Удивили разнообразием расцветки «женского» и «мужского счастья»: красные, малиновые, розовые, белые, зелёные и …чёрные!

После увиденного масштаба комнатного оазиса возник вопрос: как в одном пространстве уживаются столько разных растений, не заводятся ли на них вредители? Секрет прост: раз в месяц хозяйка обрабатывает их актарой.

ОБ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТАХ

Надо сказать, что в предпочтениях Эльмиры ярко прослеживается тропический «след». Посаженный в прошлом году банан вопреки опасениям не зачах (фото 2). И сейчас в кашпо уже колосится 30-сантиметровое банановое дерево. Плодов от него стоит ждать небольших – около трёх сантиметров длиной. А вот авокадо, фейхоа, киви, драконий фрукт (в Таиланде его называют «кровь» или «сердце дракона») вряд ли станут плодоносить в сибирском климате. Даже у такого знатока, как Эльмира.

Зато инжир может порадовать хозяйку! Пусть и не совсем вызревшими, но настоящими фигами или смоковами – кому как нравится. На нижней полке в пластиковом контейнере прорастают косточки манго. Скорее всего, плодов от него тоже не будет, но само по себе  манговое дерево очень красиво!

Хорошие всходы дала мурайя – редкое и малоизвестное домохозяйкам деревце, но популярное и любимое тропическое растение у эстетов цветоводства. Необычайно красив кустик кофе «арабика» с глянцевыми листьями. Возможно, будут даже зёрнышки. Летом она вынесет своих тропических друзей на улицу – пусть успеют понежиться на сибирском солнце.

Семенной материал Эльмира предпочитает «живой», извлечённый прямо из фруктов, хотя сегодня многое продаётся семенами, в пакетиках. Она советует: может быть, тропических всходов и ростков придётся ждать дольше наших, но всё равно дерзайте, пробуйте, и у вас тоже получится!

О ПРОСТЫХ ОВОЩАХ

Уже не первый год рассаду перцев и баклажан она выращивает в «улитке». На смоченные водой полоски пенополиэтилена (типа утеплителя) шириной 7-10 см на расстоянии в 2-3 см кладёт семена, сворачивает полоску в трубочку, перетягивает резинкой. Получается рулончик – «улитка», который ставит в стакан с водой на дне. Время от времени сбрызгивает «улитку» водой из пульверизатора. Рассада получается с ровными корнями и стеблями, крепкая – приживается практически вся. По достижении 4-5 см пересаживает её в ящики и выносит в теплицу.

В прошлом году у неё особо удались перцы сортов «Аллигатор» (много плодов покраснело на кусту), «Сластёна», красный и жёлтый «Какаду» и «Воловье ухо». Из проверенных сортов баклажанов – «Маугли», «Король севера» (очень много плодов), помидоров – «Бычье сердце», всегда урожайный «Чёрный мавр», «Хурма», «Трюфель» и сорта, в названии которых есть слово «сибирский».

Удобрения – лишь куриный помёт и много золы. Никакой химии. Поэтому её рассаду, а потом и урожай с удовольствием покупают жители и даже организации!

Фото 1.

Фото 2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166