Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.03.2021 15:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2021 г.

Бабушка Любовь Щетинина из Каменска воспитывает своих внуков и за маму, и за папу.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Всю семью в сборе застать не удалось: Настя на работе, Маша на секции. С бабушкой – Андрей и Кристина.

- Мне с ними нетрудно. Дети хорошие, добрые. В семьях братья и сёстры частенько дерутся, а наши стоят друг за друга горой... – говорит Любовь Михайловна.

Любовь Михайловна переехала с четырьмя внуками в Каменск шесть лет назад. До этого семья жила в Кемеровской области. Там для замещающих семей финансовая поддержка больше. Губернатор к Новому году выделяет средства на подарки детям. Ежемесячно на счёт каждого ребёнка приходит сумма, которая накапливается и вручается при совершеннолетии. В Бурятии платится чуть больше шести тысяч «опекунских» рублей.

Но Любовь Михайловна не жалеет, что переехала в наш район:

- У меня здесь все: в Улан-Удэ живёт старенькая мама и старший сын с семьёй. Родители мои давно разошлись. Отец жил в Каменске. Он помог нам приобрести дом, осталась его квартира.

…Когда Любовь Михайловна говорит о внуках, её лицо расцветает улыбкой, морщинки разглаживаются, и видно, что бабушка совсем молодая. О каждом из четырёх она может рассказывать часами.

- Мне с ними нетрудно. Дети хорошие, добрые. В семьях братья и сёстры частенько дерутся, а наши стоят друг за друга горой – и в школе, и дома. С маленькими я с ними всю домашнюю работу старалась делать в форме игры.

Старшая внучка Настя уже вышла из-под опеки бабушки. Но это только по возрасту, Насте 21 год. Она живёт дома, окончила политехнический техникум в Селенгинске, работает на почте. И всерьёз думает о дальнейшей учёбе.

- Настя с самого рождения со мной, — рассказывает Любовь Михайловна, — дочке было всего шестнадцать лет, когда она её родила. Характер у Насти спокойный: может и пошутить, и сгладить любую сложную ситуацию.

Бабушка рассказывает, что во время учёбы Насти она каждую неделю на машине в понедельник с большими сумками увозила внучку в Селенгинск. А в пятницу привозила домой. В свои 55 лет она не побоялась получить права и сесть за руль. Сейчас уже и Настя водит машину.

- Глава семьи у нас Андрей, учится в десятом классе. Он дипломат. И во всех наших разногласиях и спорах всегда рассудит. Если даже я голос повышу, ворчу на девчонок – он сразу: «Так, рассказывайте, что случилось, что за шум?» Андрей любить мастерить, может полдня провести в гараже, что-то строя, он хорошо чертит, мечтает стать архитектором.

…У Андрея есть сестра-двойняшка Юля. Её взяла себе другая бабушка, мама отца детей. И Любовь Михайловна вздыхает:

- И вот зачем взяла? Выросли бы все вместе. Где четверо – там и пятерым не тесно… А так получилось, что сейчас они далеко друг от друга, сильно и не общаемся.

Девятиклассница Кристина – первая бабушкина помощница в делах огородных. Посадить, прополоть – тут ей равных нет. Кристина ещё не решила, какую выберет профессию. Учится хорошо, без троек.

И самая младшая, пятиклассница Маша. Машу боятся избаловать и воспитывают все: сёстры, бабушка и Андрей. Характер у Маши энергичный. Любимый вид спорта – баскетбол. Маша ходит на секцию. Любит кататься на коньках. И с уроками бабушка с ней уже не сидит:

- Уроки я с ними делала только до пятого класса, — говорит бабушка, — Сейчас Маша с математикой идёт к Андрею, с русским – к Кристине.

Как они умудряются выживать на скромное пособие от государства? Приходится проявлять смекалку. По профессии Любовь Михайловна воспитатель. Когда работала детском саду, то на больших подоконниках в группе у неё всегда что-то росло, цвело и благоухало. Сейчас возле дома хороший огород, есть дача. Весной выращивают на продажу рассаду, продают малину.

Папа детей одно время работал в Якутии, получал большую зарплату. Тогда приходили алименты. Потом он работу потерял… А в школу детей бабушка собирает по очереди, подкопив денег.

Как-то раз случилось, что у Любови Михайловны поднялось давление. Таблетками оно не сбивалось, вызвали скорую. Приехав на вызов, фельдшер стала спрашивать про амбулаторную карту. А её у бабушки просто нет. Некогда болеть, не ходит Любовь Михайловна в больницу!

Дети любят ездить в Улан-Удэ, в гости к прабабушке. Любовь Михайловна берёт подушки, и они успевают по дороге в город часок поспать на заднем сидении. Но ночевать не остаются: погостят и – в Каменск.

На вопрос, как дети относятся к своей маме, Любовь Михайловна вздохнула:

- А как?.. Мама есть мама. Маша к ней очень сильно тянется. Сейчас вот на вахту уехала работать. А куда – не сказала…

Дочку Любовь Михайловны в 2011 году лишили родительских прав. Эту боль Любовь Михайловна несёт через всю жизнь.

- И когда я её проглядела?.. В старших классах всё началось. И ругала, даже побила. Не помогло… Но дом её здесь. Мы от неё не отказываемся. Дети её всегда ждут.

К Любови Михайловне в Каменск мы приехали с заведующей службой сопровождения замещающих семей при Кабанском Центре помощи детям Мариной Замотой.

- Очень хотелось бы, чтобы в районе знали про эту замещающую семью. Бабушки порой одного внука брать на воспитание не хотят, боятся. А здесь – четверо. Замечательная, дружная семья.

В районе на учёте 75 замещающих семей, в них воспитываются 146 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115