Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.03.2021 08:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2021 г.

Пока шли переговоры «ЭкоАльянса» и перевозчика, Кабанский район утонул в мусоре…

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Прошло больше месяца с тех пор, как местный перевозчик ТКО «БХК-Восток» приостановил работу из-за 15-миллионного долга «ЭкоАльянса».

За это время состоялись совещание при главе Бурятии («ЭкоАльянсу» и перевозчикам Алексей Цыденов настоятельно рекомендовал «вернуться к диалогу») и два районных – с участием запмпреда правительства Бурятии Ивана Альхеева (одно – 18 февраля в Кабанске, второе – в прошлую пятницу, 12 марта, в Улан-Удэ).

Пока чиновники совещались, район утопал в мусоре. По «временной схеме», о которой «БО» рассказывал директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин в середине февраля, мусор вывозили (а чаще не вывозили) машины регоператора и ИП «Шурыгин» из Улан-Удэ. И если вывоз ТКО с контейнерных площадок кое-как, но производился (с разной периодичностью завалы разгребались), то в частном секторе у многих мусор последний раз забирал ещё «БХК-Восток» в начале февраля.

Аховой ситуация стала после мартовских праздников, когда мусор перестал вывозиться и с большинства контейнерных площадок. Главы поселений безуспешно звонили и писали письма в «ЭкоАльянс», добиваясь нового графика вывоза ТКО и пытаясь подсказать диспетчерам, как был организован вывоз в районе ранее. Но те отвечали: «Не мешайте нам работать», а чаще не отвечали совсем. Жители многих населённых пунктов возмущались тем, что если мусоровозы и появлялись в деревнях и сёлах, то проносились по центральной улице мимо. Как догадаться и вынести мусор к машине, когда она приезжает стихийно? Зато у перевозчика есть отметка «глонасса»: мусоровоз в населённый пункт заезжал…

Как нам сообщил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин, «с «БХК-Восток» вопрос решён – мы не договорились», перевозкой ТКО в районе с большой долей вероятности будет заниматься ИП «Шурыгин», и сейчас предприниматель занят набором местных водителей и поиском базы, где будет находиться техника. Наказ главы Бурятии договориться с действующим перевозчиком действия не возымел...

- Нам предложили обслуживать Кабанск, Каменск, Селенгинск и Брянск с расценками 142 рубля за вывоз кубометра ТКО. Ранее мы обслуживали весь район за 300 рублей за куб. При этом тариф, утверждённый для «ЭкоАльянса» Республиканской службой по тарифам, составляет 420 рублей за кубометр. Нам, как перевозчикам, достанется 142 рубля из этой суммы, регоператору – всё остальное. Понимаем, что если возьмёмся работать за эти деньги, то не сможем исполнить контракт и предоставить качественную услугу жителям, — пояснил руководитель компании-перевозчика «БХК-Восток» Михаил Лошкарёв.

В «ЭкоАльянсе» же считают, что утверждённые ранее тарифы для перевозчиков были завышены. ИП «Шурыгин» будет вывозить мусор по цене 220 рублей за куб.

- Наши долги перед перевозчиками копятся из-за того, что нам им нечем заплатить, а не из-за того, что мы не хотим платить. Поэтому мы и начали рассматривать вопросы по снижению стоимости перевозки, - отметил Дмитрий Дружинин.

Единственным итогом пятничного совещания в Улан-Удэ можно назвать… возвращение старого графика! Потребовался месяц, чтобы понять, что люди привыкли к нему и не нужно изобретать велосипед.

- На выходные мы отправили в район дополнительную технику, чтобы вывезти всё, что накопилось. Задача перевозчика на ближайшую неделю-две – «встать» в график. В дальнейшем, если он сочтёт нужным, скорректирует его, заранее проинформировав население, - рассказал «БО» Дмитрий Дружинин.

В субботу, 13 марта, «ЭкоАльянс» заново утвердил прежний график вывоза мусора. Но, например, селенгинцам ясности он не добавил. Напротив Селенгинска стоят все дни недели, кроме среды и четверга («БХК-Восток» работал в посёлке в эти же дни). Но в какой из дней ждать машину жителям, скажем, II Площадки? Такая же история с Каменском…

Ещё одна проблема – свалка в Клюквенной пади в Селенгинске. Сюда продолжают возить мусор из Кабанского и части Прибайкальского районов, но никто её не обслуживает.

- Раньше «БХК-Восток» убирал свалку за счёт собственных средств, и ему потом компенсировали затраты. В феврале нам приказали открыть свалку для «ЭкоАльянса». Через три недели свалка подошла к пределам. Только после этого «ЭкоАльянс» пригнал технику и начал расчистку, но не сталкивая мусор наверх, а просто расчищая дорогу. У них нет тяжёлой техники, а у нас два раза в неделю работал бульдозер. Если были возгорания, мы оперативно тушили и поддерживали порядок. Что будет в дальнейшем – вопрос. На улице потеплело, если оставить всё как есть – свалка начнёт гореть, - считает глава Селенгинского поселения Владимир Бурьян.

…Глядя на это всё, невольно задумываешься: а что это было? Система вывоза мусора в районе кропотливо выстраивалась долгих два года. За это время и перевозчик отработал все нюансы, и жители понемногу привыкли платить «за мусор». Сейчас систему обнулили. Сколько времени потребуется, чтобы выстроить её заново?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

324