Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.03.2021 10:49 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2021 г.

В Кабанске на улицах 1 Мая и Кашурникова то чадит, то пахнет...

Автор: Надежда ПОЯН.

Не один десяток лет просят кабанцы чиновников найти хоть какое-то решение...

Есть у жителей кабанских улиц 1 Мая и Кашурникова две большие проблемы – чадящая котельная № 5 и часто изливающаяся канализационная насосная станция посреди жилого сектора. Вот уж действительно – лучше бы дураки и дороги...

Не один десяток лет просят кабанцы чиновников найти хоть какое-то решение: встречи жителей с главой района Алексеем Сокольниковым по этим вопросам стали уже традиционными. Одна из них прошла в конце февраля этого года, предыдущая – в марте 2019-го.

Вот такой разговор состоялся два года назад, когда чиновники пообещали, что котельная будет реконструирована:

- Сколько конкретно нам ещё ждать решения нашей проблемы? — спрашивали кабанцы.

- От года до двух лет, — навскидку определяя примерный срок, отвечали чиновники.

- За то время, что кательная чадит, а мы обиваем пороги администрации, можно было несколько раз реконструкцию провести, — негодовали жители.

- Это было до нас, — разводили руками руководители.

("БО" от 14 марта 2019 г.)

Ровно то же самое было сказано и в этот раз. С одной поправкой: на ближайшие два года обещана была уже не реконструкция котельной, а лишь замена котлов.

Для райцентра мощная чадящая котельная посреди жилого сектора – это мина замедленного действия, которая когда-то взорвётся. И чем дальше отодвигается решение этой проблемы, тем ближе подступает час «х». А между тем камней преткновения в этом вопросе более чем достаточно.

Одним из них стала проектно-сметная документация на реконструкцию котельной № 5, которую готовило АО «Бурятгражданпроект». Изрядно затянув сроки (вместо шести месяцев – 2 года), специалисты этой организации так и не смогли найти технического решения проблемы. Контракт с ними был расторгнут, и «воз» остался там же.

Тогда, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию с выбросом сажи, районная администрация изыскала без малого 500 тысяч рублей, и защитное ограждение котельной было нарощено на два метра в высоту. Помогло ли это уменьшить рассеивание угольной пыли, жители на совещании так и не сказали.

На данный момент в планах райадминистрации проработать с минстроем республики вопрос о строительстве новой котельной за пределами населённого пункта. Но при этом каждый специалист понимает, что навряд ли это возможно: Кабанск входит в центральную экологическую зону, где разрешено строительство котельных только на газе, которого у нас нет. А привозной газ даст большой рост тарифа.

Единственный выход из этой ситуации, найденный районом на данный момент, – полная замена отработавших 17 лет котлов, дымососов и циклонов. В этом году заменят два из них, в следующем – остальные, но при наличии финансирования: «Если всё будет идти по плану (проведение конкурсных процедур в рамках ФЗ № 44 требует определённого времени), замена будет произведена за два года», - именно так значится в протоколе собрания.

- А изменит ли ситуацию с выбросом сажи замена котлов? — вполне резонно спросили жители.

- Чисто в технологическом плане ничего не изменится, но поскольку котлы новые, золоочистка более совершенная, выброс угольной сажи должен быть меньше, - несколько разочаровал кабанцев Виктор Корнюхов, главный инженер МУП ЖКХ МО «Кабанский район».

Вторая, не менее неприятная проблема – канализационно-насосная станция, находящаяся менее чем в 50-и метрах от жилого сектора тех же улиц 1 Мая и Кашурникова.

Очередной разлив стоков произошёл тут 15 февраля. Причина его осталась невыясненной: жители думают, что снова вышел из строя насос, директор ООО «Техресурс» А.Н. Кобылкин говорит, что произошёл засор в соматичной трубе дома № 38 – к то-то и з ж ильцов с мыл в канализацию тряпку...

На самом деле много лет тут имеют место быть обе эти причины. И если засор, который происходит по вине жильцов, можно устранить, перестав сливать в канализацию всё что ни попадя, то с первой причиной всё куда сложнее. И тут мы снова возвращаемся к «истокам» – КНС, как и котельную № 5, в этом месте расположили с нарушениями всех Санпинов. Главное из них – всё, что связано с жидкими бытовыми отходами, должно находиться на расстоянии более чем 50 метров от жилых домов.

- Главная насосная станция не должна находиться в черте населённого пункта, её не должны были принимать ещё тогда, при сдаче объекта. Я не могу ответить за исполнителя этих работ, мне приходится работать с тем, что есть, - сетовал Андрей Кобылкин.

И в этом случае выходом из ситуации может стать только перенос КНС за пределы жилой зоны. Сделать это, скорее всего, можно, но нужна опять же проектно-сметная документация и прохождение различных экспертиз. Глава района поручил комитету ЖКХ райадминистрации детально проработать этот вопрос, а ООО «Техресурс» – произвести дезинфекцию местности у дома № 38, где произошёл выход стоков, усилить контроль за работой аппаратуры с целью недопущения подобных случаев, а также рассмотреть возможность устройства приёмного резервуара на станции биологической очистки.

- Для нас эта канализационно-насосная станция страшнее даже, чем чадящая котельная, — озвучили опасения жители. — Скоро лето, опять будут ужасные запахи по улице. А ведь у нас тут дети всё время играют...

С такой же проблемой выступил и директор Кабанского центра помощи детям Андрей Зарубин, сказав, что когда ассенизаторские машины сливают жидкие отходы в приёмный резервуар, находящийся вблизи центра, дышать становится невозможно.

...Время быстротечно. Впервые свои проблемы жители обозначили на страницах «Байкальских огней» ещё в 2009 году. За 12 лет мало что изменилось. Всё так же садится на участки сажа. Всё так же разносится зловонный запах фекалий, периодически изливающихся на улицу. И лишь одно остаётся неизменным – ожидание. Люди ждут конкретных действий властей.

Дождутся ли?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.