Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.02.2021 09:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2021 г.

В Кабанском районе участились случаи нападения беспризорных собак

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

В связи с этим в районе начался отлов. Что с собаками происходит дальше, читайте в статье Алёны Дмитриевой.

Сразу несколько случаев нападения собак на детей зарегистрировано в Каменске и Селенгинске на прошлой неделе.

В связи с этим в районе начался отлов бродячих собак. Из Улан-Удэ приехала бригада отловщиков ООО «Байкалветторг». 18 февраля в Каменске отловили 17 особей, 20 февраля в Селенгинске – 10. Эта фирма уже занималась отловом бродячих животных осенью-зимой 2020 года. В этом году районная администрация заключила с ними контракт на отлов 326 особей.

Бригада ловит бродячих собак сеткой с помощью приманки. Вместе с отловщиками работают представители местных администраций или служб ЖКХ – показывают, где обитают бродячие собаки. Так как самовыгул запрещён – собака не должна свободно бегать на улице, отлову подвергаются и животные в ошейниках…

ЧП В КАМЕНСКЕ

Три нападения собак на детей случились в Каменске 16 февраля во второй половине дня в микрорайоне Молодёжном. Около четырёх часов дня семилетний Матвей возвращался от друга домой, когда на него налетела собака. У мальчика два укуса на руке и рваная рана на лице возле глаза. Дворнягу, окрасом похожую на немецкую овчарку, прогнал проходящий мимо мальчик постарше.

- Когда муж повёз сына на скорую, он увидел, как та же самая собака налетает на девочку. Прошло минут десять с момента нападения на сына, — говорит мама Матвея Анастасия ДМИТРУК.

Мужчина вышел из машины и отогнал собаку. Укусить восьмилетнюю девочку та не успела, но порвала куртку и сильно напугала ребёнка.

- Она утром в школу отказалась идти – страшно, — рассказывает мама девочки Татьяна ГАЛКИНА. - У дома № 15 мусорная площадка. Там собаки и обитают – злые, они на взрослых налетают, не говоря о детях…

Около 6 часов из музыкальной школы домой, в микрорайон, возвращались девчонки. Им навстречу три собаки… Одна из них напала на 11-летнюю девочку. Та сумела убежать от неё, взобравшись на снежные кучи.

- Рана на лице, возле губы. Собаку она, конечно, не разглядела – была у неё бирка или нет… Но у нас очень много домашних собак бегают, с ошейниками, — говорит мама девочки Елена НАЛЁТОВА.

17 февраля в вайбер-группах посёлка кинули клич с просьбой указать, где обитают агрессивные собаки и как они выглядят. Вайбер специалист отмечали также, что в тот день животных на улице стало заметно меньше…

Утром 18 февраля в Каменск прибыла бригада для отлова бродячих собак ООО «Байкалветторг» из Улан-Удэ. Благодаря сообщениям и фото от каменчан в течение дня она отловила 17 особей, две из которых были с бирками в ушах – то есть осенью-зимой прошлого года их уже отлавливали, вакцинировали от бешенства и стерилизовали. Собак увезли во временный приют в Кабанск. 10 дней они проведут на карантине против бешенства, затем ветеринары их вакцинируют, стерилизуют и забиркуют.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

После вакцинации и стерилизации согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» собак должны выпустить в естественную среду обитания. То есть отловщики привезут собак туда, где их поймали, и выпустят.

- Но это не касается случаев, когда собака ведёт себя агрессивно и нападает на людей, — поясняет руководитель ООО «Байкалветторг» Степан БАКУШЕВ. — Такая собака должна пожизненно содержаться в приюте, её нельзя выпускать к людям. Так как в Кабанском районе таких приютов нет, мы договариваемся с зоозащитниками и определяем собаку в один из постоянно действующих приютов в Улан-Удэ. Такой опыт у нас уже был: агрессивная собака из Тресково с декабря прошлого года живёт в городском приюте.

По контракту с районной администрацией в 2021 году «Байкалветторг» должен отловить 326 особей. В Кабанском филиале БУ ветеринарии «Бурятская Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» их идентифицируют, повешав бирки (биркование применяется только для отловленных на улице собак), вакцинируют против бешенства и стерилизуют. Большинство из них снова вернётся на улицы.

ЗАКОНЫ ЕСТЬ, НО...

Закон «Об ответственном обращении с животными» в России был принят в декабре 2018 года. С начала 2020 года вступили в силу его нормы о том, что единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Умерщвляться не должны даже животные, представляющие опасность для людей, они должны помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти.

- Я считаю, что закон о гуманном отношении к животным не будет работать до тех пор, пока не будет закона об ответственных хозяевах. Бродячие собаки не появляются из ниоткуда. Это или выпущенные хозяевами на самовыгул собаки, или выброшенные на улицу щенки домашних собак, — считает руководитель Кабанского филиала БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Елена ЕРМАКОВА. — Пока проводился отлов, ни одной собаки за оградами не было видно. Как только в конце декабря прошлого года все мероприятия завершились, и бригады отловщиков уехали – на улицах снова появились собаки.

Елена Николаевна также отмечает, что процентов 80 отловленных в сёлах и посёлках собак осенью-зимой прошлого года – явно домашние: они контактные, знают и понимают людей, откормленные (с запасом подкожного жира).

- Если вы заводите животное – кошку, собаку, корову – неважно кого, вы должны быть готовы нести за него ответственность. Животное нужно идентифицировать и вакцинировать. Идентификация домашних собак производится с помощью чипирования (чип вводится подкожно) или жетона, который вешается на ошейник. По уникальному номеру мы узнаём, откуда собака, кто её хозяин, от чего и когда она была вакцинирована, — объясняет Елена Николаевна.

С декабря прошлого года, после нашумевших случаев нападения собак на людей в Улан-Удэ, ветеринарные специалисты сами пошли в народ, проводя подворовый обход населённых пунктов района. Они бесплатно прививают собак, кошек от бешенства и идентифицируют их, заполняя паспорт и выдавая жетон. За это время специалисты Госветслужбы совместно с представителями местных администраций обошли 1365 дворов, вакцинировали против бешенства 826 собак и 249 кошек.

- Во всех поселениях района определены места выгула домашних животных. Ни в коем случае собака не должна бегать свободно по улицам! Самовыгул – это нарушение, и администрации сельских и городских поселений уполномочены составлять протоколы за нарушения правил содержания и выгула животных, жестокое обращение с домашними животными, а также за допущения нападения домашних животных на человека (ст.ст. 47.1, 47.2, 50, 51 и 52 Кодекса об административных правонарушениях Республики Бурятия, принятого законом РБ 5 мая 2011 года № 2003-IV) и передавать их на рассмотрение в административную комиссию районной администрации. Нерадивых владельцев ждёт штраф, — объясняет главный госветинспектор по Кабанскому району Управления ветеринарии РБ Алексей ТРЕТЬЯКОВ. — На 18 февраля с начала года поступило шесть протоколов. Один был составлен за нарушения порядка регистрации собак, но возвращён в администрацию из-за ошибок при оформлении; ещё один – за нарушение правил выгула домашних животных – рассмотрен, хозяин оштрафован. И четыре протокола, составленных за допущения нападения животных, находятся на рассмотрении. Кроме этого, в районе создана мобильная группа проведения рейдовых мероприятий по выявлению нарушений вышеуказанных норм и правил.

МОЖНО ЛИ РЕШИТЬ "СОБАЧЬЮ" ПРОБЛЕМУ?

Из года в год о ней говорят на сходах, собраниях и совещаниях. Но число бродячих животных не уменьшается – как и число пострадавших от них людей…

- Одним из важнейших моментов является контроль приплода. Если ваша домашняя собака не представляет породной ценности, нужно её стерилизовать. Это гуманный действенный метод контроля численности животных, — считает Елена Ермакова.

По республике была объявлена льготная стерилизация собак и кошек. У нас в районе ею воспользовались 30 владельцев собак и 52 владельца кошек. 

Ветеринарные специалисты признаются, что до осени прошлого года, когда начался отлов бездомных животных, практического опыта по проведению таких операций у них не было. Коллег учил ветврач из Селенгинска Сергей Десятов. Когда на ветстанцию стали массово привозить отловленных животных, ветврачи делали по 20 операций в день! И сейчас даже скучают по такому ритму работы.

- Мы освоили щадящий, малотравматичный метод проведения операций. Делается небольшой разрез на боку, мышечная ткань не разрезается, а разрывается. Впоследствии заживление идёт гораздо быстрее, — говорит Елена Ермакова.

Ветеринарные врачи рассказывают, как однажды отловщики привезли домашнюю собаку, от которой отказался хозяин. Несколько месяцев назад её сбила машина, и переломанная в нескольких местах передняя лапа гноилась, из раны торчала кость… Ветеринарные врачи решили попробовать спасти собаку, ампутировав лапу. Операцию проводили четыре специалиста – Валентина Ткачук, Ольга Шемякина, Марина Черных и Елена Ермакова. Она прошла успешно, пёс быстро восстановился и нашёл себе новых хозяев…

И это только одна история. А были котёнок с выколотыми глазами, собака с гноящимся воспалённым глазом, который тоже пришлось удалять, чтобы спасти ей жизнь, пёс, которого держали на верёвке, поранившей шею так, что ветврачам пришлось зашивать кожу… Так что случаи, когда животных надо защищать от людей, а не наоборот, тоже в нашей жизни нередки.

- Но защищать животных тоженужно с умом, — добавляет ко всему сказанному Елена Ермакова. — Предвижу, что в меня сейчас полетят камни от зоозащитников… Но. Как специалист, я против подкармливания бездомных животных. Жалко вам бездомную собаку или кошку – возьмите их домой, кормите, ухаживайте, отвечайте за них. Как-то наткнулась на сообщения о бездомной ощенившейся собаке, которую определили на детскую площадку (!) и всем двором подкармливали её. Так делать категорически нельзя! На детской площадке играют дети, и их, конечно, заинтересуют щенки. А мать будет защищать своё потомство…

Операцию по стерилизации собаки Сони из Каменска проводят Марина Черных (слева) и Ольга Шемякина

Во время подворового обхода в Оймуре прививку от бешенства ставит Мадамин Шарипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223