Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.02.2021 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2021 г.

В Бурятии в Выдрино жители улицы Привокзальной оказались заложниками местного кладбища.

Автор: Виталий ПОПОВ.

Прогулка за хлебом среди могил.

Несмотря на наличие табличек «Кладбище для захоронений закрыто», которые установили в конце 80-х, сельский погост продолжал расти.

В Выдрино жители улицы Привокзальной оказались заложниками местного кладбища. Несмотря на наличие табличек «Кладбище для захоронений закрыто», которые установили в конце 80-х, сельский погост продолжал расти.

С тех лет он достиг таких размеров, что несколько домов, в которых живут в основном пенсионеры, оказались с двух сторон окружены могильными оградками. О санитарных нормах, согласно которым от стены жилого дома до кладбища должно быть не менее трёхсот метров, здесь говорить не приходится – от забора одного из домов до крайней могилы осталось буквально десять метров.

- После установки запрещающих табличек у нас открыли новое кладбище, за федеральной трассой. Но хоронить на старом месте почему-то не перестали. Более того, здесь даже снесли пару брошенных домов, чтобы освободить землю, — сетует Инна Тимохина, свекровь которой обрела на Привокзальной незавидных «соседей» сразу за огородом. - Причём когда кладбище закрыли, могил даже с дороги не было видно. Теперь же мы вынуждены забросить часть огорода, потому что питаться овощами, выращенными рядом с кладбищем, как минимум, неприятно. А уж что мы пьём – у людей в оградах забиты скважины – даже подумать страшно.

Наличие могил по соседству действительно выглядит жутковато. А дополняют картину слова Инны Викторовны, что и похоронные процессии проходят мимо жилых домов.

- На кладбище вообще-то без причины нежелательно заходить, а мы здесь то на вынос смотрим, то по нескольку раз на дню в магазин ходим. Представьте, каково в таких условиях растить детей, внуков… — продолжает Инна Викторовна.

Глава Выдринского поселения Светлана Орлова поясняет, что упорядочить хаотичное захоронение на старом кладбище им удалось лишь около трёх лет назад, когда в поселении появилась ритуальная служба. До этого подход к кладбищу перекрывали плитами, но от попыток самовольного захоронения они не спасали.

- Граждане часто жалуются, что в границах старого кладбища «подхоранивают» людей, но когда умирают их знакомые, родственники, те же самые люди просят разрешения произвести погребение на старом месте, поближе к родственникам, - поясняет Светлана Валерьевна. - Причём многие не хотят понимать, что «подхоранивание» – погребение тела в одну оградку, не влияет на увеличение площади кладбища. Могила новая – значит, хоронить можно. Но это не так. За границами этого кладбища людей хоронить нельзя.

О том же говорит и руководитель ритуальной службы Вера Родикова.

- Кладбище официально закрыто. Но если место в оградке позволяет разместить ещё одну могилу, я никак не могу запретить произвести захоронение, и закон это позволяет. Свежих могил за пределами старого кладбища однозначно быть не должно. Хотя попытки предпринимались.

Похороны в Выдрино проходят не чаще 4-5 раз в месяц. При таких условиях содержать похоронную бригаду руководитель «ритуалки» не может. По этой причине роль службы сводится к поддержанию порядка и определению места для захоронения. Выкапывание могил и погребение производятся силами самих жителей села.

- Был случай, когда к нам обратились люди с просьбой похоронить тело в имеющейся оградке. Я выехала с ними, осмотрели место. Разместить в оградке ещё одну могилу действительно было можно. А после выяснилось, что захоронение произвели совершенно в другом месте, — продолжает Вера Сергеевна. — Требовать эксгумацию мы тогда не стали.

В другой раз в селе умер человек, но в ритуальную службу никто не обращался. При осмотре кладбища выяснилось, что родственники копают могилу на его окраине. Пришлось вызывать участкового и заставить людей её закопать.

- Причина, по которой дома на Привокзальной оказались в таком положении – это попустительство администрации в 90-х годах, — считает Вера Родикова. — Тогда разрешали хоронить как попало, и никому не было до этого дела. Если бы я работала в то время, то однозначно не позволила бы размещать могилы за пределами дороги, разделяющей кладбище. По крайней мере сейчас самовольство на кладбище строго пресекается.

Трудно представить, каково это – жить по соседству с могильными оградками. Особенно удручает, что жители Привокзальной ничего не могут с этим поделать, а потому им только остаётся смириться. Явно ведь никто не будет проводить эксгумацию тел и перевозить их на новое место. Единственное, что может хоть как-то успокоить людей – гарантия, что границы захоронений впредь расширяться не будут.

Надеемся, жители её получили…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112