Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.02.2021 13:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2021 г.

Депутаты кабанского районного Совета проголосовали против

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Единогласно «против» депутаты проголосовали по вопросу принятия в собственность района из собственности республики квартир для детей-сирот.

Очередная 39-я сессия районного Совета депутатов выдалась интересной. Депутаты спорили, выступали, активно отстаивая свою точку зрения, а по одному из вопросов повестки единогласно проголосовали «против»…

Как обычно, первым вопросом в повестке был финансовый. Депутаты заслушали начальника районного финансового управления Ирину БЕЛОГОЛОВУ. Её доклад был об уточнениях в бюджет. Две суммы: в 1,7 млн рублей и в 1 млн рублей вызвали депутатские вопросы.

1,7 млн рублей изыщет районный бюджет для финансирования окончания работ по строительству спортивной площадки в с. Шергино. Депутат Василий Зазулин выразил недоумение:

- Спортивная площадка строится по программе комплексного развития территорий. И раньше по всем каналам прошла информация, что для этого выделяется более 3 млн рублей. Сейчас надо найти ещё 1,7 млн. Как так получилось? Кто составлял такие неточные сметы?

Депутату ответила заместитель руководителя Администрации района Алеся НОВОЛОТСКАЯ:

- Министерство строительства РБ сменило техническую характеристику объекта – на «капитальный». Из-за этого поменялась сумма. Факт, конечно, малоприятный. Но поделать ничего нельзя.

Один миллион рублей район выделяет на покупку насосов для нужд города Бабушкина. Депутаты не могли оставить это без комментариев. Дело в том, что для покупки насосов средства администрации Бабушкина уже выделялись в прошлом году. Ситуацию прокомментировал глава района Алексей СОКОЛЬНИКОВ:

- В Бабушкине налицо нерасторопность по освоению средств. Там сначала решили купить насосы немецкого производства. Но с торгами затянули, насосы успели подорожать. Средства были истрачены на другие цели. А этой зимой в городе сгорает основной насос… И теперь, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации по выходу канализационных стоков на поверхность, район и республика изыскивают 2,5 млн рублей на покупку двух насосов.

Общее мнение депутатов в своём содокладе выразила Виктория ВЯТКИНА:

- В марте депутаты районного Совета планируют выехать в город Бабушкин. Будет совместное заседание с депутатами городского Совета. На повестке дня два вопроса: расходование бюджетных средств и финансовая дисциплина администрации городского поселения.

Заместитель руководителя администрации района Сергей ПОЛОМОШИН выступил с докладом, вынеся на утверждение сессии порядок обсуждения и рассмотрения инициативных проектов. Есть поручение Президента РФ Владимира Путина о поддержке гражданских инициатив и выделении для этого процента из бюджета. Речь идёт о том, что со своей инициативой могут выступить ТОСы или любые граждане – не менее десяти человек, старше 16 лет.

- Добрая инициатива должна поддерживаться. Мы с вами как Совет депутатов тоже можем выступить с инициативой, — сказала содокладчик Виктория Вяткина. - Другой вопрос: какой процент бюджета будет предусмотрен на эти цели…

Единогласно «против» депутаты проголосовали по вопросу принятия в собственность района из собственности республики квартир для детей-сирот. Начальник районного управления имущественных и земельных отношений Дмитрий ГУРУЛЁВ, готовивший вопрос для сессии, сказал, что в квартирах имеются небольшие недоделки, которые так и не были устранены, несмотря на оговорённые сроки.

Депутаты не дали своё согласие на принятие жилья с недоделками. Они поручили администрации района отправить в соответствующие органы претензию о немедленном устранении недоделок.

На многочисленные депутатские  вопросы ответил начальник ОМВД России по Кабанскому району Анатолий ГОРБИК, отчитываясь перед депутатами о работе в прошлом году. Депутатов интересовала ситуация с преступностью, участившимися мобильными мошенничествами, наличием и исправностью видеокамер на площадях крупных населённых пунктов, работой народных дружин. Прокурор района Эдуард МАСАЛОВ, присутствующий на сессии, задал начальнику полиции свои вопросы, в том числе и о действиях полиции в отношении бродячих собак.

В заключение сессии депутаты заслушали информацию заместителя руководителя администрации района Александра Плюснина о прохождении отопительного сезона. Кроме запасов угля, народные избранники попросили доложить им о ситуации со сбором мусора в районе. Докладчик пояснил, что в республике и в районе прошли совещания, «ЭкоАльянс» обязан обеспечить бесперебойный сбор мусора. Конфликт между перевозчиком БХК «Восток» и «ЭкоАльянсом» будет решаться в суде. Но, как отметил Александр Семёнович, жители от этого пострадать не должны…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212