Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.02.2021 12:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

Вирус перемен

Автор: Подготовила Елизавета Перекрест.

Что волнует жителей района и не только, читающих нас в интернете.

«Не вирус, а парадокс!»

Ушедший год стал годом перемен, причиной которых стал SARS-COV-2. Страницы «Байкальских огней» в социальных сетях пестрили репликами, посвящёнными пандемии: сначала это было неверие, потом возмущения по поводу ограничительных мероприятий. Когда «волна» настигла Бурятию, переболевшие новой коронавирусной инфекцией благодарили докторов и призывали беречь себя и носить маски. В 2021 году стартовала вакцинация, которая также вызывает много вопросов у наших читателей в интернете.

Тома Т. спрашивает: «Почему нет комментов от тех людей, кто уже привился?», и её интерес справедлив – вакцина новая и временем непроверенная. Многие опасаются прививаться, им хочется знать о последствиях. Лидия С. написала первый отклик, и он не воодушевляет: «Поставил один прививку – три дня не могли сбить температуру, увезли на скорой в больницу!» Константин Х. удивляется: «Медики так легко и покорно вакцинируются? В Москве после начала вакцинации отмечается рост заболеваний ковидом. Не путать с лёгким недомоганием», Наталья С. объясняет ему: «Выбора у людей нет! И зачем писать, что добровольно, если это не так! Либо привит, либо уволен!»; Константин успокаивает Наталью: «Да никого не уволят. На каком основании? В Трудовом кодексе нет пункта «Увольнение за отказ от вакцинации». Да и потом, после увольнения специалистов и рядовых сотрудников, «кабинетные» что ли на их места встанут? Заморочили людям мозги до такой степени, что люди напрочь забыли про чувство собственного достоинства»Олеся М. поддерживает его: «Прививаться или нет, это твой выбор». А Татьяна Д., видимо, уже испытавшая на себе вакцинирование, возмущается: «Безалаберный подход к вакцинации, даже температуру не замеряют, не говоря о том, чтобы взять анализ на наличие антител!» Есть и ярые сторонники вакцинации. Так, Леонид И. – за вакцинацию, и видит в ней столько плюсов, что даже посвятил стихи: «Надоело мне, друзья, тот КОВИД бояться, Спутник V я уколол, чтоб не напрягаться. Никаких проблем со мной, братцы, не случилось: и здоровье, и настрой только укрепились!»

"Ни полов, ни дверей — полна горница соплей!"

Огромный резонанс вызвала статья корреспондента «БО» Виталия Попова о непригодных для проживания «сиротских» домах в Кабанске. Кто-то был категоричен и не принимал сторону пострадавших от горе-строителей. Например, Антон П. написал: «Снова все бедные и несчастные, а государство и чиновники виноваты! У многих сирот родители живы, почему вы к ним не предъявляете свои претензии?! За любым имуществом нужен уход. Конечно, есть нарушения и строителей, но вы молодые, руки вам зачем? Или вы воспитаны только требовать и жаловаться?!». «Какая разница, живы у них родители или нет? В любом случае государство приняло решение разлучить детей и родителей, а это значит, что и обеспечивать, и предоставлять жильё, в котором реально можно жить, а не существовать… И да, не трогайте тех, кого родители не научили пользоваться своими руками, тем более девушек! Жить в этих домах невозможно, даже если руки заточены. Там и с ремонтом, и с правильным уходом всё разваливается, а сироты в этих домах живут. В этих «постройках» иногда даже котлы взрываются из-за неправильной установки! И кто виноват!? Поэтому если вы ничего не знаете, тогда засуньте свой язык за зубы и молчите!» — гневно, но справедливо ответила Антону Александра Б

Галина Б. вспомнила об аналогичном случае недобросовестных построек для сирот в Улан-Удэ: «Давно ли Рыбальченко за дома для сирот в пригороде Улан-Удэ арестовали и в Москву этапировали? Чем дело закончилось, не знаю. Людям неймётся, всё равно воруют. И у кого? У сирот, которых и так судьба обокрала…»Елена З. предложила: «Надо выгнать всех с работы, кто принимал в эксплуатацию эти дома»; Константин Х. резюмировал: «Ну, а что ожидали-то? Дома строили не строительные фирмы с профессиональным персоналом. Вот, как эти дома принимают? Придирчивому взгляду, тем более если взгляд профильно-профессиональный, малейший косяк бросается в глаза. Видимо, при приёме подобных объектов комиссия со строителями играют в жмурки. Что нащупают, то и подписывают». Елена Д. советует: «Дали крышу над головой, вот что важно! А недоделки можно своими руками исправить. Если дом мил, ты ночей спать не будешь, а обустроишь всё так, как душе угодно! Не в лесу, чай, живём: печь барахлит – печника позови, стены лопаются – штукатуры рядом. Всю жизнь свой дом белили и красили сами – два раза в год. Не пасуйте перед проблемами, а решайте их сами!», но пострадавшая от халтуры строителей Юлия К. совет не оценила: «Да что вы говорите? Так у вас всё просто. Какой толк эту печь ремонтировать, если дом сам по себе холодный? Можно днём и ночью топить – всё в трубу, не нагревается, полы не утеплены, грибок по потолку. Не знаете ситуации, нечего меня учить, что мне делать»; Елена Д., столкнувшаяся с подобной проблемой много лет назад, когда всё было иначе и, наверное, и люди были другими, ответила Юлии: «Я вас понимаю, а когда вселялись, недостатков что ли не было? Моей семье от совхоза дали коробку с крышей, мы три года строили сами! Ни полов, ни окон, ни дверей – полна горница соплей! Трое детей: два сыночка и лапочка дочка. Мы хотели этот дом, и мы его строили, до сих пор строим, как говорится в пословице: дом не велик, а сидеть не велит. Вот поэтому – боритесь, добивайтесь!». А мы желаем всем, кто попал в подобную ситуацию, бороться с несправедливостью, не опускать руки и самим не плошать.

«Это какой-то узаконенный рэкет!»

Так наши читатели называют мусорную реформу. И такому нелестному определению есть много причин, о которых люди писали в комментариях к письму жительницы Каменска о начислениях за услугу по вывозу мусора, которой она не пользуется, но ей всё равно приходят счета на оплату. Наталья Б.: «Да, автор статьи прав. В частных домах то, что горит, сжигается. Если бы платили с дома, а не с количества прописанных, было бы ещё терпимо. И свозить весь мусор с района в Селенгинск – не выход». Зина П.: «У меня тоже самое: два мешка вытащила за весь год. А требуют пять тысяч!»

Иван В. вспоминает об обещаниях республиканских властей: «А ведь они должны были строить завод по переработке мусора… Ни одного камня не заложили. Зато Селенгинск стал полигоном для мусора со всего района»; Ирина П. разделяет его возмущение: «Мы должны платить деньги за то, чтобы они завалили Селенгинск мусором? А какой будет следующий посёлок или село? Какая реформа? О чём речь идёт?»

Константин Х. продолжает подбирать эпитеты к словосочетанию «мусорная реформа»: «Мусорная реформа – одна пустая болтовня. Там же крыша Генеральная прокуратура РФ, какие к чёрту заводы по переработке мусора?.. Этого даже в планах у хозяев нет», а Сергей Л. добавляет: «Это какой-то узаконенный рэкет, больше половины не пользуются услугами этой организации, но она постоянно обзванивает так называемых должников и требует оплатить услугу, которой они не пользовались. И ещё вопрос: откуда они берут номера?»

Так и живём…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34